660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Правительство России отложило введение обязательной маркировки молочных продуктов

Правительство России отложило введение обязательной маркировки молочных продуктов

Пилотный проект маркировки молочной продукции стартовал в России 15 июля 2019 года. 

Первоначально в постановлении Правительства РФ №836 от 29.06.2019 маркировку молочной продукции предполагали опробовать в рамках эксперимента, который должен был продлиться до 29 февраля 2020 года. Однако уже 8 ноября 2019 года, ещё до завершения эксперимента и подведения его итогов, Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительства РФ №2647-р, о введении обязательной электронной маркировки с 1 июня 2020 года.

Согласно этим планам, обязательную маркировку должны были распространить на:

 
Код ВЭД Наименование
0401 Молоко и сливки несгущенные
0402 Молоко и сливки сгущенные
0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир
0404 Сыворотка
0405 Сливочное мало и прочие жиры
0406 Сыры и творог
2105 00 Мороженое и пищевой лед

Согласно методическим рекомендациям, разработанным Минпромторгом РФ, продукция  подлежала маркировке средствами идентификации молочной продукции:

  • при производстве молочной продукции на территории Российской Федерации – до её отгрузки с территории производителя, на которой происходит производство;
  • при производстве молочной продукции за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза – до её помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта;
  • при ввозе в Российскую Федерацию молочной продукции, приобретённой в рамках трансграничной торговли на таможенной территории Евразийского экономического союза, - до пересечения государственной границы Российской Федерации.

В конце марта участники Союзмолоко обратились в Правительство РФ с просьбой  приостановить эксперимент по введению обязательной маркировки готовой молочной продукции до стабилизации социально-экономической и эпидемиологической обстановки в стране. При этом члены ассоциации утверждали, что отрасль не готова к нововведению, и эксперимент по внедрению маркировки это показал.

В результате премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ №806-р от 30.03.2020, которое переносит введение обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. Предполагается, что в целом молочная продукция будет подлежать маркировке не позднее 1 октября 2021 года.

При этом пилотный эксперимент по маркировке молочной продукции продлён до 31 декабря 2020 года. По результатам оценки этого эксперимента, обязательная электронная маркировка отдельных видов молочной продукции, выработанной «из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару», может быть введена уже с 20 января 2021 года.

16 апреля 2020

Новости