660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Публикации
-
Василий Моргун: "У края есть шансы стать ведущим экспортёром "чистых" продуктов"

Василий Моргун: "У края есть шансы стать ведущим экспортёром "чистых" продуктов"

В период санкций сельское хозяйство России стало одним из драйверов экономического развития страны. Только в прошлом году рост отрасли достиг пяти процентов - в разы больше, чем в промышленности или сфере услуг. С национальными тенденциями совпадает и динамика в Красноярском крае. О том, что происходит в АПК региона, мы поговорили с директором "Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний" Василием МОРГУНОМ. 

- Василий Николаевич, что с вашей точки сегодня сельское хозяйство края - некий драйвер роста или отрасль, живущая в основном за счёт субсидий?

- Здесь, как и в остальных отраслях, нужен комплексный подход. Если сравнивать с другими регионами страны по цифровым показателям, то картинка выглядит неплохо. Хорошая для Сибири урожайность, идёт замена парка старой техники, всё больше (особенно на западе региона) вспаханных, ухоженных полей. Вовсю "пиарим" наш экспорт зерновых - свыше 100 тысяч тонн только в прошлом году. Да и господдержка декларируется очень солидная - свыше 6 миллиардов рублей.

Однако надо понимать, что это фасад. За ним - кадровый кризис (как, впрочем, и везде в нашей экономике), низкий уровень заработной платы и не самое эффективное с точки зрения развития производства распределение субсидий. О последних, кстати, можно дискутировать долго. Сегодня система поддержки АПК начинает меняться - и на федеральном, и на региональном уровнях.

Не раз ранее говорил, что поддержка только сырьевого сегмента АПК ведёт в никуда - на бумаге показатели растут, мы сохраняем предприятия, но в то же время в минусе оказывается переработка в продукты с более высокой добавленной стоимостью. А именно она формирует налоги, новые рабочие места и способствует продвижению передовых технологий.

Мы, конечно, можем гордиться тем, что вывозим зерно в Монголию в больших количествах, но экспорт муки, баранок и печенья намного выгоднее. Поэтому господдержка должна направляться и на производство сырья и его переработку хотя бы в равных пропорциях. И первые шаги сейчас в таком направлении делаются.

- Совсем недавно на площадке Красноярского ЦСМ обсуждалась проблема развития в регионе органического сельского хозяйства. Что это такое и что даст краю?

- Действительно, Центр стандартизации и метрологии сегодня активно продвигает эту тему в сотрудничестве с нашими учёными - из Аграрного университета и СФУ, со специалистами отрасли.

Некоторая архаичность, относительно низкий уровень проникновения интенсивных западных технологий в наш АПК могут позволить краю стать одним из лидеров в производстве органической продукции на территории России. Тем более что уже появились национальные стандарты - требования к её производству, хранению и переработке.

Органический продукт - это продукт, произведённый без использования химических удобрений, пестицидов и гормональных препаратов в экологически чистых условиях. В нашем регионе площади для развития такого производства имеются - например, заброшенные поля в центре и на востоке края, разработаны почвосберегающие технологии с применением сидератов и севооборотов.

Важный аспект темы - потребительский, он двигает рынок. Социологические исследования показывают, что желающие покупать органические продукты есть - как в России, так и за пределами страны. В Китае и в Индии средний класс уже достигает сотен миллионов человек, и наш экспорт продовольствия в эти государства растёт.

"Органика", в первую очередь в виде переработанных кондитерских, молочных и мясных продуктов, овощей могла бы стать в перспективе заметной статьёй экспортных доходов края. Одним из продуктовых брендов, что гарантированно получат известность за пределами Красноярска.

- Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ гремят по всей стране. Исследования, мониторинг показывают, что с качеством и продуктов, и других товаров потребительского спроса ситуация достаточно тяжёлая. Что делать нам, потребителям, и есть ли какой-то выход или даже простой рецепт?

- Пока о положительной динамике, по крайней мере - устойчивой, говорить сложно. Доля фальсификата не только не сокращается, но и растёт. Обычно мы обсуждаем, что на рынке много поддельных продуктов питания, но в действительности ситуация хуже - фальсифицируют изделия лёгкой промышленности, бытовую химию, электротехнические и ювелирные изделия.

Та идеология, что была принята в своё время при участии западных институтов, предполагающая, что государство отвечает только за безопасность товаров, а качество установит рынок, не сработала. И механизмы конкуренции здесь не действуют.

Только один пример. Очень конкурентный, казалось бы, рынок ГСМ. Как только начинаются морозы, дизельное топливо начинает замерзать прямо в баках. Вот и всё. А ведь торговля им предполагает и государственный надзор, и контроль безопасности, и гарантированное потребление, и отработанную логистику. Плюс самое широкое общественное внимание. И тем не менее - замерзает.

Возвратимся к АПК. В 2015-2016 годах мы смогли в определённой степени "сдвинуть" ситуацию на молочном рынке. Появилась молочная ассоциация, продвигающая продукцию с ограниченным сроком хранения, то есть свежую,- объединение местных предприятий при поддержке Красноярского ЦСМ.

В этом сотрудничестве ЦСМ отвечает за контроль качества, внедрение правильных производственных технологий. Сейчас проект получает помощь и со стороны краевого Агросоюза, возглавляемого председателем Законодательного Собрания Александром Уссом, правительства края.

Таким образом, мы перезапустили систему "Красноярское качество" на новом уровне спустя несколько лет. Покупатели легко могут отличать такую продукцию по знаку кедровой шишки. Кстати, в ходе круглого стола по органической продукции высказывались пожелания сделать шишку символом и экологических товаров, например, изменив её цвет.

- На кого делать ставку в производстве качественных товаров? Есть ли такие компании в крае?

- На тех, кто готов и к независимому контролю качества, и к объединению ради увеличения доли местных производителей на региональном рынке. В том же молочном проекте сейчас участвуют более десятка предприятий, и, надо сказать, качество их продукции повышается - это показывают лабораторные исследования.

Если раньше в ходе мониторингов мы иногда браковали больше половины образцов молочной продукции, то сейчас - два-три. И здесь прогресс налицо. В тоже время мы лишь начинаем восстанавливать то, что существовало в период СССР - ориентировать логистику, торговлю на качественный "скоропорт". Большинство же торговых сетей пока предпочитают работать с продукцией долгосрочного хранения от международных или федеральных брендов.

Если говорить о географии качественной продукции, то она есть практически во всех территориях края. У нас имеется настоящий "очаг" качественной пищевкусовой промышленности в Минусинском и Шушенском районах. Его также нужно сохранять и развивать. Наконец, север - оленина, рыба, меха.

Это тот базис, от которого мы можем отталкиваться, формируя в регионе новые подходы к поддержке АПК и завоёвывая рынок. Пока краевой. Сейчас ещё сохраняется возможность, начиная с производства "простых", но конкурентоспособных на внутреннем рынке продуктов, постепенно восстанавливать ту более сложную и технологичную структуру АПК, которая существовала в крае в 70-80-е годы прошлого века.

Алексей МИРОНОВ.

Источник

24 марта 2017

Новости

-->