Начало работы Международной выставки-форума «Россия» стало центральным событием ноября 2023 г. В Москве на ВДНХ представлены важнейшие достижения страны в XXI в., успешно реализованные и перспективные проекты в различных сферах. Уникальные экспозиции рассказывают о национальном многообразии России и богатстве природных территорий.
Самый большой павильон, возведенный на время выставки, отдан для демонстрации достижений отечественной промышленности. Экспозиция павильона «Сделано нами» обустроена по принципу индустриального путешествия в прошлое, настоящее и будущее. В зале настоящего представлен условный инжиниринговый центр, где рассказывается, как проектируются промышленные объекты и какая проводится работа до запуска изделия в производство.
Стандартизация и метрология — основа любого инженерного решения и неудивительно, что стенд Росстандарта, открытие которого состоялось 6 ноября 2023 г., включен в экспозицию инжинирингового центра.Росстандарт представил информацию об истории, развитии и современном состоянии государственных первичных эталонов: • единицы массы (килограмм); • единицы величины (метр); • силы света (Кандела); • термодинамической температуры (Кельвин); • единицы измерения силы электрического тока (Ампер); • времени (секунда); • единица количества вещества (моль). На открытии стенда руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что Международная выставка-форум «Россия» — важнейшее событие в истории нашей страны и обосновал формат экспозиции: «За полгода каждый житель России и зарубежные гости смогут вживую увидеть то, чем мы гордимся, в том числе и в метрологии. Многие до конца не представляют, какой колоссальный путь проделан за предыдущие годы и какой объем задач решается сейчас. При разработке новой продукции, внедрении новых технологий требуется решение и измерительных задач, следовательно, государственные первичные эталоны должны развиваться опе режающими темпами. Наша задача состоит в том, чтобы использовать площадку данной выставки, показать всем: школьникам, студентам, простым посетителям выставки — важность и ценность точности измерений».
В последние годы в сфере метрологии и стандартизации сделан существенный шаг вперед. Обновленное законодательство позволило значительно усовершенствовать текущую работу. Так, в частности, все 160 государственных первичных эталонов — это результат деятельности российских ученых-метрологов. В настоящее время все государственные первичные эталоны полностью импортозамещены. Причем эта работа началась еще до введения санкций.
Экспозиция стенда подготовлена ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и ВНИИФТРИ, подведомственными Росстандарту научными организациями, которые хранят и совершенствуют представленные эталоны. Ученые институтов на открытии стенда давали пояснения посетителям по его содержанию.
Концентрация сил на решении вопросов импортозамещения в условиях санкций повлияла на бурный рост отечественной промышленности, который сопровождается созданием современных технологий, невозможных без развития измерений. Совершенствование государственных первичных эталонов вносит свой вклад в достижения отечественной науки и промышленности. Научные институты Росстандарта в области метрологии работают также и над новыми эталонами, стандартными образцами, развивают нормативную базу и даже осваивают мелкосерийное производство средств измерений. Большая часть разработок — ответ на запросы промышленности. Нефтегазовая отрасль проявляет большой интерес к метрологическим разработкам, Росстандарт совместно с ПАО «Газпром» ведет проект по созданию государственного первичного эталона по расходу газа. Запросы на метрологическое обеспечение поступают от атомной промышленности, космической отрасли (по развитию метрологического обеспечения ГЛОНАСС). Особую значимость имеют работы в области радиоэлектроники для формирования отечественной радиокомпонентной базы. Появились новые эталоны, ставшие важными с внедрением промышленного интернета (Интернет вещей).
Антон Шалаев акцентировал внимание на качественном скачке, который метрология сделала в медицине, здравоохранении и химии. Сейчас идет большая работа по созданию стандартных образцов, например в области фармацевтики, здравоохранения. За последний год создано более 100 различных видов стандартных образцов, что позволяет не только полностью осуществить импортозамещение, но и создавать собственные вакцины, лекарства, проводить исследования. Экспозиция стенда была представлена руководителем Росстандарта министру промышленности и торговли Российской Федера ции Денису Мантурову, посетившему павильон «Сделано нами». По окончании торжественной церемонии открытия руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал журналу «Стан дарты и качество» о достижениях в области стандартизации, перспективах работ на 2024 г. и об обновлении фонда стандартов.
О ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В СТАНДАРТИЗАЦИИ Российская Федерация стала первой в мире страной, где появился стандарт на цифровые двойники. Первый стандарт по электромагнитной совместимости объектов «умного города» также разработан в России. В настоящее время утверждено порядка 100 стандартов на различные технологии с применением искусственного интеллекта. Создаются стандарты на виртуальные испытания. Верификация виртуальной модели позволяет проверить степень соответствия результатов виртуальных испытаний реальности.
Технологии развиваются стремительно — требуется создание новых форматов стандартов и обеспечение точности измерений. Темп развития стандартизации и метрологии будет только наращиваться. Стандарты изменятся, перестанут быть классической настольной брошюркой инженера, перейдут в цифру. Уже сейчас реализуется серьезный проект по цифровым стандартам, SMART-стандартам, когда задача стандарта будет интегрироваться в технологическую и производственную линии, в систему автоматизиро ванного проектирования. То же и с обеспечением единства измерений — все больше цифровых технологий приходит в метрологию.
О ПНС 2024 Г. — ПРИОРИТЕТЫ ПО ОТРАСЛЯМ В соответствии с Программой на 2024 г. будет осуществляться работа над более чем 4900 документами по стандартизации — это на 16% больше, чем в 2023 г. Около 1900 стандартов запланировано к утверждению на 2024 г. Вот уже третий год подряд Росстандарт утверждает свыше 1600 новых ГОСТов в год, что на треть больше, чем в 2021 г. Рост числа разрабатываемых и утверждаемых стандартов, по мнению ведомства, связан с повышением их востребованности как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Вообще основная задача развития национальной системы стандартизации сейчас — это востребованность стандартов, что позволяет ей быть более динамичной и эффективно реагировать на запросы бизнеса. Среди приоритетных направлений Программы национальной стандартизации (ПНС) — 2024: реализация национальных проектов и документов стратегического планирования инструментами стандартизации, подготовка национальных стандартов на основе применения отраслевых стандартов (ОСТ) с учетом положений ст. 35 Федерального закона № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и стандартов организаций (СТО), обеспечение технических регламентов (ТР ТС/ТР ЕАЭС) стандартами, содержащими методы испытаний. Ключевые цели разработки стандартов в 2024 г. — технологический суверенитет, цифровизация и устойчивое развитие.
В 2024 г. реализация ПНС направлена на содействие промышленности в создании и внедрении инноваций, локализации производств, масштабировании наилучших практик и развитии сквозных технологий. Новые вызовы ставят задачи «опережающей стандартизации», развитие и внедрение которой сегодня определены Сводной стратегией развития обрабатывающей промышленности РФ до 2030 г. и на период до 2035 г. Продолжится работа по стандартам в целях развития беспилотной авиации, производства и использования электротранспорта в РФ, по совершенствованию требований к подвесным пассажирским канатным дорогам; предусмотрена разработка ряда стандартов, устанавливающих требования к зарядной инфраструктуре для электросудов. Например, предусмотрена разработка следующих стандартов: ГОСТ Р «Беспилотные авиационные системы. Методы испытаний гражданских мультироторных беспилотных воздушных судов», ГОСТ Р «Беспилотные авиационные системы. Системы управления легких гражданских мультироторных беспилотных воздушных судов. Общие требования», ГОСТ Р «Суда малые. Электрическая двигательная установка», ГОСТ Р «Электрические установки на судах. Распределительная сеть постоянного тока. Архитектура системы», ГОСТ «Подвесные канатные дороги для транспортирования людей. Требования безопасности. Приводы и другое механическое оборудование», ГОСТ Р «Подвесные канат ные дороги для транспортирования людей. Требования безопасности. Подвижной состав», ГОСТ Р «Подвесные канатные дороги для транспортирования людей. Методы испытаний».
Продолжатся работы по стандартизации в таких направлениях, как Интернет вещей, умное производство, цифровые двойники, технологии математического моделирования. Для перехода промышленности на отечественную цифровую систему поддержки полного жизненного цикла изделий начата подготовка перспективной программы стандартизации, которая в ближайшие несколько лет обеспечит промышленность недостающими стандартами в сфере жизненного цикла продукции.
Для установления единых требований к качеству и безопасности спортивно-технологического оборудования, создания конкурент ной среды среди производителей продукции для адаптивного и паралимпийского спорта запланирована разработка принципиально новых стандартов в области «адаптивного спорта», в том числе ГОСТ Р «Адаптивный спорт. Спортивное оборудование и инвентарь игровых видов спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Общие технические требования», ГОСТ Р «Адаптивный спорт. Спортивное оборудование и инвентарь игровых видов спорта глухих. Общие технические требования», ГОСТ Р «Адаптивный спорт. Оборудование для фехтования на колясках. Общие технические условия».
О ПЕРЕСМОТРЕ СТАНДАРТОВ, УТРАТИВШИХ АКТУАЛЬНОСТЬ В 2023 г. общее количество документов национальной системы стандартизации в Федеральном информационном фонде стандартов составило 38772, из них: • ГОСТ Р — 13628, • предварительные национальные стандарты (ПНСТ) — 357, • своды правил — 524, • иные документы — 546, • ГОСТы, введенные в качестве национальных, — 23692, в том числе межгосударственные стандарты, принятые после 1992 г., — 9839.
Обновление фонда — это постоянная задача Росстандарта. Хотел бы остановиться на ряде предпринятых мер для того, чтобы решалась она на системной основе. В 2022 г. завершена весьма непростая задача по закреплению фонда стандартов за действующими техническим комитетами по стандартизации (ТК). Напомню, что в принятом в 2020 г. основополагающем стандарте ГОСТ Р 1.1— 2020 отмечено, что одной из задач ТК является регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за данным ТК национальных стандартов и других документов национальной системы стандартизации, а также межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены. Закрепление фонда стандартов по сути заложило основу для этой деятельности.
Кроме того, не могу не отметить, что совместно с коллегами из Евразийской экономической комиссии и национальными органами по стандартизации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проведена системная работа по выработке Порядка проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним, содержащего конкретные критерии оценки, процедуры, обеспечивающие обратную связь от всех участников системы. Этот важнейший документ был принят в 2023 г. Примеров пересмотра действующих стандартов в уходящем году достаточно много, но не могу не остановиться на особенно важном, на мой взгляд. Мы начали проект по обновлению комплекса стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Этот комплекс — своего рода «золотой фонд» и легенда отечественный стандартизации. Над первыми стандартами ЕСКД, которые появились в 1968 г., трудились коллективы 30 научноисследовательских и конструкторских организаций и 18 министерств и ведомств. ЕСКД заменили отраслевые, ведомственные и межведомственные системы чертежного хозяйства и впервые в истории обеспечили единство выполнения конструкторской документации, единство графических изображений по всей промышленности, взаимный обмен чертежей между отраслями без ее переоформления. К 1980-м гг. в состав ЕСКД входило уже более 160 документов. Более того, основная их часть стали одними из первых региональных стандартов — ЕСКД СЭВ, распространяясь на государства Восточной и Центральной Европы задолго до появления общеевропейских стандартов. Однако развитие компьютерного моделирования, возможностей гра фических редакторов, автоматизированных систем проектирования и производства на основе современных информационных технологий повлекло за собой необходимость обновления отдельных стандартов ЕСКД, проводимого в течение последних лет. Однако работы по обновлению всего комплекса стандартов проводятся впервые. Это действительно масштабный проект, направленный на развитие и распространение цифровых производств, перехода промышленности на отечественные цифровые системы поддержки полного жизненного цикла изделий. Новая ЕСКД должна стать достойным продолжением отечественной школы стандартизации.
Ссылка на сайт издательства18 декабря 2023
Новости