С качественными товарами в Красноярском крае и в стране все сложнее. Многочисленные проверки показывают, что рынок не способен самостоятельно «откалибровать» действительно полезные продукты, отдавая предпочтение исключительно цене и бренду. Свои же бренды регион, по сути, только начинает формировать. О том, есть ли выход из товарного кризиса у края и как долго займет этот процесс, рассказывает директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Николаевич Моргун.
«Положительной динамики почти нет»
Василий Николаевич, рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ гремят по всей стране. Исследования, мониторинг показывают, что с качеством и продуктов и других товаров потребительского спроса ситуация достаточно тяжелая. Что делать нам потребителям и есть ли какой-то выход или даже простой рецепт?
- Пока о положительной динамике, по крайней мере, устойчивой и постоянной, говорить сложно. Доля фальсификата не только не сокращается, но и растет. Обычно мы считаем, что подделывают продукты питания, но в действительности все намного сложнее – фальсифицируют изделия легкой промышленности, электротехнические изделия, бытовые химию и даже ювелирные изделия. Та идеология, что была принята в свое время под эгидой западных институтов, что государство отвечает за безопасность, а качество установит рынок – не сработала. И механизмы конкуренции здесь не работают. Только один пример – вот очень конкурентный казалось бы рынок дизельного топлива. Как только начинаются морозы, топливо начинает замерзать прямо в баках. Вот и все. А ведь эта сфера подразумевает и безопасность, и огромное потребление, и огромные финансовые затраты на логистику. Плюс самое широкое общественное внимание. И, тем не менее – замерзает. Мы вынуждены возвращаться в наше языческое прошлое и чтобы запустить автомобиль, используется все подряд, вплоть до одеколона и Перуна.
Снижение качества товаров порождает и еще одну серьезнейшую проблему. Сокращаются сроки использования продукции. К примеру, ботинки служат не три года, а год; бытовая техника не 10-15 лет, а три – пять. Двигатели автомобилей – та же история. Все это нужно утилизировать, что создает просто невероятную нагрузку на окружающую среду. О чем, кстати, у нас очень редко говорят на государственном уровне. Назрела необходимость просто закрывать рынок для тех товаров, под которые нет логистики для утилизации.
На фоне проблем с качеством и безопасностью на традиционных рынках, у нас «черепашьими» темпами формируются рынки новой продукции, в том числе инновационной. На этом фоне актуальным становится восстановление сертификации товаров по показателям качества. Созданием такой национальной системы в настоящее время занимается Росстандарт.
В социальных сетях известен блог завода «Кубаньжелдормаш», имеющий десятки тысяч подписчиков. Свою популярность страница заработала не только за счет простого языка общения с подписчиками, но и из-за критики промышленной политики в стране, когда вместо реальной поддержки производители получают «дорожные карты» и консультации от тех, кто не отличит саморез от болта…
-К сожалению да, в последнее время мы больше думаем не о производстве как таковом, а о вещах, ему сопутствующих: макроэкономике, правоприменении, налогообложении, проверках пожарной безопасности и охраны труда. Возврат к той политике, в основе которой лежит технократический, инженерный подход, реальное производство– это главная задача , которую надо решать. Примерно об этом говорит новый президент США Дональд Трамп. Причем, начинать надо с образования. У нас, в каком то смысле получилась смесь старого и нового мировоззрения. Учимся как производить или как продавать. Не учимся как производить для рынка, на продажу. В итоге производственники часто работают на склад, ну а продавцы продают то, что лучше берут - уже известную продукцию западных брендов. Так торговля становятся своеобразной «пятой колонной», продвигающей импорт и мешающей развитию отечественной промышленности. И что с этим делать, сказать сложно. Наверное, это задача все же политическая. И ещё в органах власти, отвечающих за отраслевую политику и развитие производства, должно быть больше людей с производственными компетенциями, а не с гуманитарным образованием как сейчас.
«Оставшиеся очаги надо беречь и развивать»
Тем менее, сейчас в стране реализуется политика импортозамещения…
-Да, определенные подвижки есть и в деле поддержки отечественного производителя, в том числе и через фонд поддержки промышленности и систему государственных закупок. Это касается и крупных корпораций – они создают преференции для отечественного оборудования. То есть постепенно усиливается спрос на внутреннем рынке. И очень своевременно, ведь как выясняется, за последние 15-20 лет по оценкам экспертов, мы потеряли рынок "простых вещей". У нас одни носки, ботинки, пальто производятся на несколько десятков, а то и сотен человек. Остальное – импорт, причем в основном некачественный.
Кто должен инвестировать в качество? Бизнес, государство?
- Я бы ставил вопрос по-другому – надо повышать конкурентоспособность наших товаров при достойном качестве за соответствующую цену. Конкурировать с аналогами из Китая, других стран Азии. То есть инвестировать нужно в конкурентоспособность. И делать это, конечно, должен бизнес при поддержке государства. Тем более что эта поддержка есть и немалая. Например, в крае только АПК в этом году должен получить около 6 миллиардов рублей. Красноярский ЦСМ уже много лет мониторит рынок продовольствия и по итогам предлагает расширить помощь тем, кто закрепляется на рынке с качественной и экологически чистой продукцией. Для нашего региона экстенсивное традиционное сельхозпроизводство экологически чистой продукции очень выгодно. Тем более что у нас до сих пор много брошенных земель в центре и на востоке, есть где закладывать севообороты, избавляясь от пестицидов и избытка минеральных удобрений.
На кого делать ставку в производстве качественных товаров? Есть ли такие компании в крае?
-С 2015 года Красноярский ЦСМ совместно с Правительством, торговыми сетями и Агросоюзом развивают проект «Красноярское качество». Знак кедровой шишки жители края, уверен, неоднократно видели на молочной продукции. Пока в проекте участвуют чуть более десятка компаний, но число желающих присоединиться постоянно растет. Здесь есть как общекраевые бренды, так и маленькие местные бренды, представляющие скоропортящуюся и качественную продукцию. Край имеет настоящий «очаг» качественной пищевкусовой промышленности на юге в Минусинском и Шушенском районах. Его нужно сохранять и развивать. Наконец, север – оленина, рыба, меха. Это тот базис, от которого мы можем отталкиваться, формируя в регионе новые подходы к поддержке АПК . Что касается промышленных товаров, то у нас сохранились и научились работать в новых условиях производители стройматериалов, бытовой техники, мебели, контрольно-измерительных систем, ювелирной продукции, одежды и обуви. Сейчас ещё сохраняется возможность начиная с производства "простых", но конкурентоспособных на внутреннем рынке вещей постепенно восстанавливать комплексную структуру промышленности и экономики, которая сложилась в крае в 70-80-е годы.
17 января 2017
Новости