В рамках Красноярского экономического форума-2017 на площадке СФУ состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы добровольного подтверждения соответствия.
Его участники – руководители Росстандарта, специалисты Центров стандартизации и метрологии регионов РФ, Роспотребнадзора, ветслужбы, предприятий и компаний края обсудили создание единой национальной государственной системы качества и вопросы, связанные с процедурой сертификации, обязательным подтверждением соответствия и проблемы регионального значения.
В ходе круглого стола было отмечено, что в последнее время вопросы качества товаров, предлагаемых населению, имеют всё большую актуальность. Потребителю становится сложно ориентироваться в ассортименте товаров, при этом увеличивается доля пищевого фальсификата — не только в конкретных регионах, но и в целом по стране. Об этом говорят результаты контрольных мероприятий Ростпотребнадзора и независимых органов контроля. Инструментом проверки качества является региональная система добровольной сертификации, которая действует в Красноярском крае на протяжении более чем десятка лет. Это и проведение систем рейтинговых оценок пищевой продукции и продовольственного сырья.
Однако указанные методы на сегодняшний день не являются достаточными. Если говорить о мониторинге потребительского рынка, системе рейтинговых оценок в применении к краю, то ими невозможно охватить весь спектр предлагаемых товаров и услуг населению. Поэтому на сегодня создание единой национальной государственной системы качества, системы сертификации, является необходимостью.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов рассказал:
«В настоящее время мы пришли к пониманию, что без участия государства как внешнего незаинтересованного оператора, определяющего правила игры и строго следящего за их соблюдением, существовать нельзя. Осознав текущие потребности, в том числе национальных производителей, мы запустили проект, который назвали «Национальная система сертификации». К сожалению, он нигде в законодательстве не описан, сейчас над этим ведется работа. Но основы для функционирования этой системы заложены в законе о стандартизации».
Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта сообщил, в чем конкретно заключается задача национальной системы сертификации:
«У нас у всех термин «ГОСТ» ассоциируется с повышенной ответственностью, высоким уровнем качества, это своего рода уникальный бренд, за которым стоит доверие. Задача национальной системы сертификации — вернуть доверие к ГОСТу как документу национальной системы стандартизации и к производителю продукции, который указывает, что она соответствует ГОСТу. Задача доказать, что это не просто слова, а объективная реальность, что продукция была проверена на соответствие, и что за этим стоят реальные испытания, проведенные в реальных лабораториях. Что для этого уже сделано? Росстандарт зарегистрировал право пользования знаком национальной системы стандартизации (знак РСТ) — право нанесения на продукцию, на эксплуатационную и техническую документацию будет строго регулироваться».
В течение 2017 года система национальной сертификации существует в качестве пилотного проекта, а с января 2018 года предполагается её полноценное массовое внедрение. Участие в системе абсолютно добровольно для участника рынка, но если он хочет использовать знак соответствия национальному стандарту, ему нужно будет пройти оценку.
В обсуждении принял участие директор Торгово-экономического института СФУ Юрий Александров. По его словам, сегодня также необходимо уделять большое внимание развитию кадрового потенциала. Появляется сложное оборудование, и нельзя обойтись без постоянного повышения квалификации специалистов для выполнения качественной работы. Любая, самая совершенная система стандартизации качества останется просто документом, пока его не будут реализовывать конкретные люди, которых нужно специально готовить.
Директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун рассказал о существующей потребности в новых стандартах оценки соответствия. Он напомнил, что проблема с оценкой качества возникла в результате реформы технического регулирования, когда в 2002-2003 годах принятие закона привело к изменению статуса промышленных стандартов и низвела их до норм добровольного применения, что отразилось на продуктовом рынке.
Перевод стандартов в сферу добровольного применения понизил интерес товаропроизводителя к стандартам как рыночному институту, и всё стало концентрироваться на решении вопросов безопасности, куда были переведены функции надзорных инстанций. В итоге произошла унификация рынка по теме оценки соответствия, поскольку решались только вопросы безопасности продукции. Исключение стандартов из сферы обязательной оценки соответствия и низведение их до документа, определяющего статус технических регламентов только в части безопасности привело к тому, что эффективность работы снизилась.
Это продолжает отражаться на промышленной сфере, что приводит к возникновению механизмов недобросовестной конкуренции, основным из которых является выпуск фальсифицированной продукции. Большое количество фальсификата на продовольственном рынке, рынке товаров бытовой химии, производственно-технического назначения, начиная от подшипников и заканчивая радиаторами отопления связано с отсутствием механизма реализации и развития стандартов.
«Я уверен, что возврат системы оценки соответствия в сферу стандартов, заложенных в ГОСТах, вернёт интерес предприятий к теме стандартизации и работе технических комитетов. Деятельностью красноярского Центра стандартизации мы пытались компенсировать недостаток оценки соответствия в сфере качества товаров, созданием нового института мониторинга товаров потребительского рынка, который уже более десяти лет мы формируем и который отчасти на территории края позволяет компенсировать недостаток оценки соответствия качества в основной сфере стандартизации. Безусловно, этого мало и мы с надеждой смотрим на складывающуюся ситуацию, когда мы совместно работаем над восстановлением и в какой-то части созданием новой системы оценки соответствия в добровольной сфере национальной системы сертификации товаров», - сказал Василий Моргун.
В заключение Василий Моргун пообещал, что Красноярский ЦСМ как государственный институт приложит все силы и компетенции для того, чтобы сфера национальной сертификации и оценки эффективно развивалась.
26 апреля 2017
Новости