660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Рыжиковое масло. Лучше оливкового, сделано на родине

Рыжиковое масло. Лучше оливкового, сделано на родине

ФБУ "Красноярский ЦСМ" продолжает тему: "Качество продовольствия - качество жизни". Здоровье граждан - важный аспект, поэтому Центр выступает заказчиком научно-исследовательских работ по выявлению полезных свойств различных видов продукции. Так, по заказу ЦСМ, красноярские учёные сравнили жирнокислотный состав растительных масел- подсолнечное, оливковое, рыжиковое. В Институте биофизики СО РАН провели исследования результаты которых значительно обогащают перечень аргументов в пользу несправедливо забытого отечественного продукта — рыжикового масла. По хэштэгу #рыжиковоемасло в инстаграме можно найти практически весь ассортимент, имеющийся в стране. Производство пытаются развивать в Краснодаре, Самаре, Волгограде. Те, кому продукт полюбился, делятся со знакомыми информацией о витаминах и микроэлементах, содержащихся в рыжиковом масле. Однако то, что употребляя в пищу именно это растительное масло, можно защититься от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний, пока знают только красноярские учёные.

Всё дело в биохимических предшественниках эндогормонов в организме человека. Они делятся на две группы: Омега-6 и Омега-3. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.

«У людей в развитых странах сейчас баланс Омега-6 к Омега-3 — 20:1. Это связано с преобладанием в рационе мяса. Можно сказать, что индустриализация сельского хозяйства, которая произошла в середине прошлого века, стала причиной увеличения числа сердечно-сосудистых заболеваний. А на сегодняшний день — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте как в России, так и во всём мире. - Рассказывает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. - Нужно сбалансировать питание. Один вариант — есть меньше мяса, больше рыбы. Другой — связан с растительными маслами. Соотношение кислот, о которых мы говорим, в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение — 10:1. Но оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1».

«Что касается оливкового масла, - поддерживает коллегу сотрудник института профилактического и лечебного питания Олег Мутиц, - То это, по сути, завезённый бренд. Он хорошо вписывается в средиземноморскую диету. Туда, где тяжёлый физический труд, ранние подъёмы, дневная сиеста, много морепродуктов и твёрдые сорта пшеницы. Там нормально соотношение 10:1. Это регулируется большим количеством морской еды. А для нас это искусственно созданный бренд».

В Красноярском крае травянистое растение семейства Капустных, тёзку гриба из хвойного леса, активно сеяли в советское время. Отчасти, государство было заинтересовано в здоровье граждан, работающих исключительно на благо страны, отчасти — в условиях изоляции, развивали отечественное производство. Оба эти фактора важны и сегодня. Сотрудники красноярского ЦСМ, при проведении мониторингов постоянно сталкиваются с проблемами качества и безопасности продукции , и конечно остро стоит вопрос о полезности продуктов реализуемых на территории СФО, поэтому собрали на совещание специалистов, чтобы обсудить возможность производства в Красноярском крае рыжикового масла.

«Имеется два сорта рыжика местного производства: чулымский и ужурский. В своё время в регионе занимались селекцией культуры. Сейчас работы эти, в принципе, свёрнуты. - Рассказывает проректор по науке Красноярского Государственного Аграрного университета Валентина Бопп. - Эти сорта поддерживают на Ужурской опытной станции и могут наладить семеноводство, если будет спрос или заказ. Нужно актуализировать инсектициды — это тоже возможно. Культура неприхотливая и техника есть. Если бы мы сейчас задумали сахарную свёклу производить, то местным аграриям понадобился бы комплект новой техники. А так — всё есть. Может, сеялка, немного другая нужна. Я обсуждала этот вопрос в правительстве. В настоящее время не существует мер поддержки производителя и переработчика рыжика. Рыжика нет в списке элитных семян, приобретение которых тоже компенсирует бюджет. Но если такая потребность появится на рынке, включить рыжик в этот список возможно».

В Ужурском районе на предприятии «Михайловское» заведующая лабораторией Ольга Познахарева — тот самый специалист, который знает, как выращивать рыжик и готова делиться опытом:

«Иркутск занимается рыжиком, но культура более сложная, чем рапс. Мелкосемянная. Рыжик вырастает примерно сантиметров на 50. Землю закрывает плохо. Рапс проще обработать от сорняков. В общем, нужны чистые поля. В войну в Сибири было много полей рыжика. Он обсыпался, рос, обсыпался. Практически, сам. ОПХ берёт у нас рыжик и давит, но только для себя. Если будет востребованность, я посею. Процесс не сложный для тех, кто привык. Но если не занимался хозяин, то мы можем рекомендации дать. Гербициды идут плоховато на рыжике. Не подобрали ещё. У нас сильно его никто не спрашивал. Будет спрос, будем работать. Сейчас рапс хорошо идёт. Но это на кормовые цели».

Одно из мест в Красноярском крае, где из рыжика делают конечный продукт — тот самый, более полезный, чем оливковое масло — Минусинское ООО «Заря». Заместитель директора Юрий Непомнящих демонстрирует пресс — аппарат 1950 года выпуска, который с момента начала производства в колхозе, передавил немало тонн подсолнечника, льна, конопли, горчица, рапса и рыжика.

«У нас отжим горячий. Это лучше. Ни первый, ни второй, а горячий. Стали бы мы тратить деньги на содержание пара?! - Рассказывает Юрий Непомнящих. - Эруковая кислота убивается при 90 градусов. Вообще, процесс такой: в бункер высыпается зерно, проходит очистку от сора, от корней. Потом оно поступает в экструдер. Раньше жарили, а сейчас экструдируют — взрывают ядро. Затем сырьё идёт «колбаской» в пресс. Потом масло накапливается для фильтрации. Здесь пар, масло поддерживается в 60 градусах. Это рекомендации завода — на сепаратор масло должно в 60 градусах поступать. Всё: склад-розлив. Химии никакой. В фильтре — просто ткань».

Как рекомендуют хозяйки, а их комментарии можно найти в достаточном количестве всё в том же инстаграме, рыжиковое масло — прекрасная заправка для овощных салатов. Аромат у него острый, овощной. Для кого-то непривычный, а кому-то - «вкус детства», того времени, когда мамы и бабушки кормили только полезным.

«С рыжиковым маслом проводили исследование томичи. - Рассказывает доцент кафедры технологии жиров и эфирных масел Красноярского Государственного Аграрного университета Яна Смольникова. - Нерафинированное масло, за счёт каратиноидов и витамина Е, хранится дольше, чем рафинированное. Если рафинировать и избавляться от специфического аромата, то придётся добавлять антиоксиданты. Я ратую за то, чтобы рыжиковое масло использовали в живом виде. Оно замечательно хранится. Лучше подсолнечного».  

"Мы развиваем тему исследования ПНЖК. Уже проведены очень интересные исследования сайры – коммерческого продукта. А теперь взялись за региональный продукт. Сейчас мы, по итогу совещания, вырабатываем рекомендации для исполнительной власти: хотелось чтобы правительство края выступило заказчиком развития системы производства рыжика в Красноярском крае, необходимо привлечь министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения.

Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. А кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай. Физиологически ценный продукт из экологически чистого региона", - резюмировал директор ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василий Моргун.  

Эксперты анализируют: чтобы в Восточной Азии по единому товарному знаку узнавали производителей Красноярского края, необходимо разработать зонтичный бренд, а доверить формирование и продвижение бренда Торгово-экономическому институту СФУ. 

09 октября 2017

Новости

-->