660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Росстандарт объединил возможности своих структур, СФУ и СО РАН

Росстандарт объединил возможности своих структур, СФУ и СО РАН

18 сентября в Сибирском федеральном университете подписано соглашение о стратегическом партнёрстве Федерального исследовательского центра Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН), Сибирского федерального университета (СФУ) и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ЦСМ). Три организации решили объединить возможности своих исследовательских центров и лабораторий под эгидой Росстандарта.

«Трёхстороннее соглашение, которое мы заключаем, финализирует и скрепляет наши договоренности на Красноярском экономическом форуме год назад. Оно направлено, прежде всего, на помощь предприятиям, которые заинтересованы в максимальном качестве услуг по технологическому контролю своих проектов, - сказал руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. –. Наши испытательные и измерительные возможности в Красноярском крае будут объединены. И это поможет достичь синергетического эффекта в работе, которую мы уже ведем».

Руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун подчеркнул три главных аспекта подписанного соглашения: производственный, научно-исследовательский и нормативный.

«Зачастую новая продукция долго ждёт проведения производственных и сертификационных испытаний для дальнейшей постановки на производство. А, если продукция инновационная, она требует вообще создания новых испытательных систем. Но если мы будем полгода-год подписывать договоры об аренде оборудования и искать партнёров по испытаниям, за это время рыночная конъюнктура уйдёт вперёд! – напомнил Василий Моргун. – Это производственный аспект, который обязательно нужно решать, если мы хотим, чтоб наша промышленность шла вперёд. Участие в этом процессе трёх партнеров будет способствовать не только расширению измерительных и испытательных возможностей, но и их совершенствованию на основе научных исследований». 

Соглашение о стратегическом партнёрстве Федерального исследовательского центра Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН), Сибирского федерального университета (СФУ) и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ЦСМ) закрепило на бумаге существование фактически уже созданного этим «тройственным союзом» лабораторно-исследовательского центра коллективного пользования (ЦКП).

«Основная цель этого соглашения – убрать экономические, бюрократические и юридические барьеры в работе Центра коллективного пользования, - подчёркнул директор ФИЦ КНЦ СО РАН Никита Волков. – К плюсам я отнёс бы и синхронизированный подход к приобретению оборудования. Например, мы в ФИЦ за последние три года по программе развития приобрели оборудования на полмиллиарда рублей. Теперь, естественно, мы не будем приобретать оборудование, которое есть у Центра стандартизации и СФУ – для центра совместного пользования мы приобретём то оборудование, которого у нас троих ещё нет. И я думаю, что этот «тройственный союз» можно расширять».

«Нормоприменение должно стоять на службе социально-экономического развития страны и науки, а не наоборот, - поддержал коллегу руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ЦСМ) Василий Моргун. – Нужно таким образом изменить нормативную базу, чтобы реальные потребности науки и производства могли быть реализованы на основе научно-производственного механизма (ЦКП), который мы создаём».

Ещё одно достоинство Центра коллективного пользования, принцип «одного окна», отметил проректор СФУ по науке Михаил Гладышев:

«В результате потенциальный заказчик тех или иных исследований и работ не будет бегать между ФИЦ, ЦСМ и СФУ, а, придя в одно из наших учреждений, получит возможности сразу всех трёх. В целом же мы полагаем, что наши научно-образовательные и измерительно-испытательные возможности под эгидой Росстандарта приобретут больший практический вес. К сожалению, пропасть между научными исследованиями и их внедрением в нашей стране не устранена ещё с советских времён. Я считаю, что сегодня мы сделали существенный шаг к сближению теории и практики».

Центр коллективного пользования создан в Красноярске именно под эгидой Росстандарта не случайно. Участники союза надеются, что содействие этой федеральной структуры поможет снять бюрократические препоны  на пути «коллективизации» не только научных и исследовательских организаций и их возможностей, но и подключит к этому процессу промышленные производства. 

«У нас есть соглашения с рядом предприятий, например, с НПП «Радиосвязь», привёл пример профессор Волков. - Мы вместе создали нанолабораторию. У них – часть, которая отвечает за технологию (оборудование и специальные помещения), а аналитическое оборудование (электронная микроскопия, химический анализ и т.д.) полностью стоит у нас в ФИЦ КНЦ СО РАН. При этом каждый из нас понимает, что по отдельности весь этот комплекс «не потянет», а вместе мы можем себе его позволить».

Перевод оборудования трёх участников соглашения в Центр коллективного пользования (ЦКП) очень важен, считает глава Росстандарта. Это позволит научным и исследовательским организациям легально совместно использовать оборудование, которое находится в федеральной собственности, на безвозмездной основе.

«Это важно и с точки зрения увеличения загрузки испытательных и измерительных мощностей предприятий и учреждений, которые входят в созданный консорциум, - уверен Алексей Абрамов. – Это позволит и больший опыт нарабатывать коллективам всех трёх организаций, получать новую практику. Здесь может быть много разных пересечений с точки зрения синергии. Так в какой-то момент обычный заказ от промышленного предприятия, поступивший в ЦСМ может навести на важную научно-исследовательскую работу учёных СО РАН и СФУ. Здесь завязано очень много потенциальных направлений для сотрудничества образования, науки и производства».

20 сентября 2018

Новости

-->