660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
​Татьяна Краснова приняла участие в профессиональной полемике на страницах авторитетного отраслевого издания «НЕФТЬ. ГАЗ. НОВАЦИИ»

​Татьяна Краснова приняла участие в профессиональной полемике на страницах авторитетного отраслевого издания «НЕФТЬ. ГАЗ. НОВАЦИИ»

Начальник отдела геометрических СИ ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Краснова выступила в качестве спикера для научно-технического журнала «НЕФТЬ. ГАЗ. НОВАЦИИ». Издание публикует материалы, посвященные актуальным темам нефтегазового дела. В №5 2020 года эксперты отрасли обсуждали готовые решения для повышения безопасности и эффективности эксплуатации резервуаров и резервуарных парков. Татьяна Краснова рассказала о новшествах в области метрологического обеспечения эксплуатации резервуаров, позволяющих осуществить сверхточные и сверхбыстрые измерения.

Как сообщила в беседе с авторами издания специалист, одним из важнейших направлений работы отдела геометрических измерений ФБУ «Красноярский ЦСМ» является поверка и калибровка стальных горизонтальных и вертикальных резервуаров, а также определение вместимости технологических нефтепродуктопроводов. Татьяна Краснова отметила, что в отделе успешно освоен инновационный способ фазового лазерного сканирования, который позволяет выполнять цифровое 3D-моделирование резервуаров. Метод сканирования и 3D-моделирования был успешно испытан на крупнейшем предприятии Красноярского края АО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» на примере стального вертикального цилиндрического резервуара РВС-50000. Особенности и преимущества работы с 3D-моделью продемонстрированы специалистам, эксплуатирующим резервуар.

«Лазерный сканер Imager 5010 является новейшей разработкой в сфере развития фазовых лазерных измерений. При увеличенном диапазоне измерения дальностей (минимальных – от 0,3 метра, максимальных – до 187 метров) и скорости измерения до 1 миллиона точек в секунду прибор обеспечивает высочайшую точность результатов измерений, т.е. фактически решает все технические задачи градуировки. Метод позволяет выполнять измерения резервуаров любых размеров с точностью проливного метода, а по скорости выполнения во много раз превосходит его. Кроме того, работы можно выполнять в труднодоступных для автотранспорта местах, на месте ведения добычи полезных ископаемых, что актуально для сибирской глубинки, где доставка людей и оборудования осуществляется только вертолетами. По результатам измерений как вертикальных, так и горизонтальных резервуаров выполняется 3D-моделирование, при этом сканирование возможно не только снаружи, но и изнутри, включая все внутренние детали. При этом сканер может выполнять измерения в перевернутом состоянии с закреплением на горловине резервуара. Создание цифровых моделей резервуаров, представленных в виде набора (облака) точек с пространственными координатами, позволяет методом наложения моделей получать оценку динамики изменений формы резервуаров. Резервуары как средства измерения должны сохранять свои метрологические характеристики, находясь не только в освобожденном, но и в заполненном нефтепродуктами состоянии на любой рабочий уровень. Если это условие не выполняется, можно говорить о неисправности днища, когда возникают так называемые «хлопуны», а также о несоответствии установленным требованиям состояния фундамента. Поэтому применение высокоточных методов измерений требует, в свою очередь, высокотехнологичных методов строительства и технического обслуживания резервуаров в процессе эксплуатации. Технология 3D-моделирования обеспечивает диагностирование текущего состояния и мониторинг изменений с любой периодичностью», - сообщила начальник отдела геометрических СИ ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Краснова изданию «НЕФТЬ. ГАЗ. НОВАЦИИ».

04 сентября 2020

Новости

-->