660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
«Национальная система сертификации» - оружие добросовестных производителей

«Национальная система сертификации» - оружие добросовестных производителей

Профессиональная гордость – не порок для тех, кто уверен в высоком качестве своей продукции и готов убедить в этом всех с помощью «Национальной системы сертификации» и Красноярского ЦСМ.

Во времена СССР для маркировки серийной продукции высокого качества в нашей стране в 1967 году был учреждён Государственный знак качества. По результатам успешной аттестации предприятия получали право маркировать им свою продукцию на срок от двух до трёх лет. Официально применение этого знака прекратилось с распадом СССР, однако некоторые заводы наносили его на свою продукцию вплоть до 1994 года. 

В 2014 году Минпромторг утвердил систему сертификации товаров с присвоением продукции знака Росстандарт. Чтобы получить его, товаропроизводителю необходимо провести ряд специальных проверок. Выполняют их в Центре стандартизации и метрологии. Сертификация бывает двух видов: добровольная и обязательная.

Василий Моргун, Директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» 

«Есть требования технических регламентов Евразийского союза, которые касаются безопасности продукции. В этих случаях требуется обязательная сертификация, и предприятия обращаются в соответствующие органы, в том числе в Красноярский ЦСМ», - пояснил директор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» Василий Моргун.

В то же время, когда оценивают не только безопасность, но и качество продукции, выясняется, что сейчас многие предприятия выпускают продукцию не по ГОСТам, а по собственным техусловиям (ТУ), которые трудно отследить и оценить. Некоторые компании ссылаются на государственные стандарты, не отвечая при этом по ним за качество своей продукции. В результате многие добросовестные предприятия не могут продавать качественную продукцию по справедливой цене, потому что рядом предлагают продукцию низкого качества по низшей цене.

Чтобы помочь производителям качественных продуктов избавиться от недобросовестной конкуренции, Росстандарт восстановил систему оценки соответствия продукции требованиям национальных стандартов и предложил предприятиям участвовать в ней, дабы подтвердить с участием государства качество своей продукции. Это – «Национальная система сертификации». 

Для тех, кто выпускает по-настоящему хорошие товары — это карт-бланш. Дело в том, что есть предприятия, продукция которых не только соответствует ГОСТу, но и превосходит его. Однако документально это раньше никак не фиксировалось.  Теперь – другое дело. 

 «Мы можем выдавать, по сути, государственные сертификаты этой добровольной «Национальной системы сертификации», чтобы предприятия могли успешнее продвигать свою продукцию, которая по характеристикам превышает требования ГОСТа на любых рынках, - сообщил Василий Моргун. – Мы работаем в этой системе уже 1,5 года, но со стороны предприятий ажиотажа по поводу участия в системе пока нет. Вероятно, многие предприятия ещё не готовы поставлять на рынки высококачественную продукцию».

Пока только 7 краевых предприятий участвует в «Национальной системе сертификации». 25 наименований их продукции внесены в реестр. Процедура аккредитации в НСС несложная. Если на предприятии уверены в качестве продукции — достаточно обратиться с заявкой в Красноярский ЦСМ. 

 «Эксперт выезжает на предприятие, проводит его обследование, изучает инфраструктуру, квалификацию персонала, состояние контроля качества на предприятии. Образцы продукции он привозит в лабораторию», - рассказала руководитель органа по сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Ольга Горомлёва. – На экспертизу образцы поступают обезличенными, специалисты не знают, чью продукцию они испытывают. Чтобы провести все исследования поступившей на добровольную сертификацию продукции требуется целая команда профессионалов. Испытания образцов могут длиться от нескольких часов, до нескольких дней».

После положительного заключения принимается решение о выдаче сертификата и о внесение записи в реестр «Национальной системы сертификации». Предприятию даётся право маркировать свою продукцию знаком РСТ и наносить QR-код».

Этот QR-код — уникальный идентификатор по-настоящему качественной продукции. Разрабатывают и регистрируют его в Москве, затем производитель товаров, успешно прошедший добровольную сертификацию, получает макет QR-кода и наносит его на упаковку. В итоге любой владелец смартфона может получить точную информацию о приобретаемом товаре, и о предприятии, которое его произвело – достаточно просто навести гаджет на QR-код. Некоторых товаропроизводителей края такой знак качества моментально избавил от ряда проблем.

 «Являясь крупнейшим производителем масла в крае, мы часто сталкивались с претензиями государственных надзорных органов к качеству масла «Крестьянское», которое они брали на контроль в бюджетных учреждениях. Но дело в том, что там было вовсе не наше масло! – подчеркнула директор молочноконсервного комбината Галина Клепец. – Бюджетные учреждения через тендеры сейчас зачастую закупают масло по такой низкой цене, которой в принципе быть не может. Поэтому мы решили создать нашу фирменную упаковку».

Для этого предприятие обратилось в Красноярский ЦСМ, успешно прошло добровольную сертификацию на качество товара, получило право на размещение знака РСТ и тот самый QR-код.  

«Процедура нехлопотная и малозатратная. Всё вместе обошлось тысяч в 10-15. Для производителя это небольшие деньги и по времени экспертизы мы в месяц уложились. Сейчас планируем распространить QR-код и на групповую упаковку», - поделилась планами Галина Клепец.  

Одним словом, польза от добровольной сертификации очевидна для всех. Производители товаров получают отличную деловую репутацию, и как следствие рост продаж, а потребители — качественные продукты питания на своих столах. Связующим звеном этих благ выступают специалисты Красноярского ЦСМ. 

30 апреля 2020

Новости

-->