Система аккредитации играет существенную роль в развитии экономики России, повышении качества жизни, а также в решении вопросов международного взаимодействия, цель которых — способствовать усилению экспортного потенциала страны путем упрощения процедуры выхода отечественной продукции на зарубежные рынки. В апреле этого года руководителем Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) стал Н.В. СКРЫПНИК.
В беседе с главным редактором журнала «Стандарты и качество» Г.П. ВОРОНИНЫМ он рассказывает о перспективах развития национальной системы аккредитации, новых инициативах, направленных на ее совершенствование, и основных вызовах, стоящих перед Службой в настоящее время.
— Назарий Викторович, как вы оцениваете роль национальной системы аккредитации в экономике будущего?
— Аккредитация — это прежде всего доверие. В основном деятельность Росаккредитации (далее также — Служба, ведомство) направлена на то, чтобы органы, занимающиеся оценкой соответствия товаров, соблюдали установленные к ним требования и потребители доверяли результатам их деятельности. Оценка соответствия — основная часть регулирующей цепочки, которая обеспечивает рынок качественной продукцией, препятствуя появлению опасных и контрафактных товаров.
Глобальный тренд в нашей работе — цифровизация. Мы должны соответствовать требованиям времени, использовать возможности современных технологий и двигаться к тому, чтобы максимальное количество процессов — как ведомства, так и аккредитованных лиц — было оцифровано. Гарантия прозрачности процессов будет способствовать повышению качества и безопасности товаров на рынке. Роль аккредитации при этом станет еще более значимой. Именно поэтому принято решение сосредоточиться в ближайшие годы на цифровой трансформации национальной системы аккредитации.
Цифровизация — важный элемент развития экономики в целом, способствущий ускорению ее восстановления, — является стимулятором экономического роста В этой связи создание электронного архива результатов работ участников национальной системы аккредитации, который мы планируем реализовать в ближайшей перспективе, позволит сформировать цифровую среду доверия и новые механизмы удаленного взаимодействия участников национальной системы аккредитации.
— Несколько лет назад Росаккредитацией был взят курс на формирование инфраструктуры доверия. Стоит ли понимать ваши слова так, что Служба продолжит развитие в данном направлении?
— За прошедшие несколько лет был проделан большой объем работы. Я считаю правильным придерживаться стратегии, заданной ранее руководством Службы. Наша первоочередная задача — обеспечить соблюдение обязательных требований всеми участниками национальной системы аккредитации. Основой формируемой инфраструктуры доверия, безусловно, является единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. Органы по сертификации и испытательные лаборатории, которым государство доверило проводить дорыночный контроль качества и безопасности продукции, играют важную роль в обеспечении инфраструктуры качества.
Например, квалификация и знания экспертов по сертификации позволяют осуществить оценку товара на соответствие установленным требованиям безопасности. При этом цифровизация гарантирует, что все процедуры будут выполнены в определенной — правильной — последовательности, что между ними будут выдерживаться установленные нормативными актами сроки и в итоге принимаемые решения будут основываться строго на результатах проведенных испытаний. То есть фактически мы обеспечим цифровую прослеживаемость деятельности экспертов по сертификации, не допускающую отклонения от соблюдения обязательных требований. В дальнейшем такой подход планируем распространить и на деятельность лабораторий.
В ведомство в качестве оснований для регистрации документов о подтверждении соответствия уже представляются протоколы испытаний в формате сканированных копий. Естественно, проанализировать не одну тысячу документов в день в таком виде — достаточно сложная задача. Цифровые решения позволят сотрудникам органов по сертификации и испытательных лабораторий вносить данные о результатах проведенных испытаний и исследований в программный интерфейс, при этом мы хотим, чтобы часть информации поступала в систему в режиме реального времени непосредственно от лабораторного оборудования (технологии IoT) и из этих данных формировался протокол испытаний. Это позволит непрерывно анализировать весь объем документации, контролировать корректность принятых решений и вносимой информации. Для этого достаточно будет настроить необходимые параметры системы.
Важно найти правильный баланс между степенью усилий, которые должны приложить сотрудники органов по сертификации и испытательных лабораторий при представлении данных во ФГИС Росаккредитации, и полученным эффектом в области дорыночного контроля продукции (оценки соответствия до выпуска продукции в обращение).
17 июля 2020
Новости