Почвогрунты, которые мы видим на прилавках, либо универсальные, либо адресные: для определенной группы растений. Как не обмануться при покупке грунта, чаще всего, покупая субстрат, мы не задумываемся о его составе, а уж тем более о том, что он может быть потенциально опасен. Грунты должны содержать большое количество органических веществ, которые позволяют корням растений дышать и не дают почве стать слишком плотной при высыхании. Но все ли вещества в составе почвогрунта одинаково полезны?
Эксперты Красноярского ЦСМ Росстандарта совместно с учеными Красноярского государственного аграрного университета провели исследование грунта для рассады, цветов и декоративных растений на содержание параметров, обуславливающих питательность состава почвогрунтов, а также на токсичность и содержание вредных веществ. Определение токсичности проводилось на двух видах организмов: микроводоросли хлорелле и рачках дафний.
В торговых сетях Красноярска специалисты ЦСМ закупили 9 образцов почвогрунта. Исследования проводились в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» и научно-исследовательском испытательном центре ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.
По результатам испытаний образец грунта для выращивания рассады томатов, баклажанов и перцев с микроэлементами, марка А, «Малышок», т.м. «Фаско» признан токсичным, как умеренно опасное вещество, что подтверждает информацию указанную изготовителем на маркировке . Эксперты предположили, что причина, скорее всего, в микроэлементах (например, цинк, марганец и др.), добавленных в этот грунт для улучшения плодородия, в малых количествах они полезны. Но когда их концентрация превышена, микроэлементы, становятся токсикантами. Специалисты не рекомендуют приобретать данный образец для выращивания зелени, т.к. присутствующие в нем вредные вещества могут перейти в растения, а употреблять такие растения в пищу может быть небезопасно.
"Вещества, содержащиеся в грунте в виде тяжелых металлов, могут попасть в сами растения, и если употреблять их в пищу, можно получить повышенную дозу вредных веществ. Потенциально опасные вещества ведут себя довольно своеобразно. Могут вообще себя не проявлять, т.к. находятся в соединении с компонентами самого грунта, что делает их не доступными и, следовательно, не опасными для живых организмов. Плодородная почва в наибольшей степени обладает такой способностью нейтрализовывать вредные вещества. Но это свойство не может работать бесконечно. Поэтому следует проверять грунт, как на содержание вредных веществ, так и проявление их токсического действия в нем», комментирует Юрий Григорьев, ведущий специалист Испытательного центра Красноярского ЦСМ, профессор СФУ."
В результате исследований параметров, обуславливающих питательность состава почвогрунтов установлено, что грунты не отвечают требованиям нормативной документации и информации, нанесенной на маркировку, по заниженному содержанию подвижного фосфора, азота, калия, наличию балластных инородных механических включений, завышенному содержанию меди и проверки на кислотность среды (рН).
Специалисты в области почвоведения и растениеводства Красноярского ГАУ, основываясь на накопленных сибирскими учеными знаниях и результаты многолетних исследований доктора с.-х. наук, профессора Ермохина Ю.И., говорят о необходимости присутствия в грунтах оптимального уровня подвижных форм питательных элементов: фосфора, калия, нитратного и аммонийного азота. Однако дисбаланс элементов приводит к снижению энергии роста рассады и снижению урожайности.
Примером разбалансированного питательного состава является т.м. TERRA VITA. Этот грунт содержит слишком много подвижного калия, фосфора и азота. Специализированный почвогрунт «Гарант» не соответствует НД по содержанию питательных элементов. Полученные значения по фосфору и калию в 2-3 раза ниже указанных производителем на упаковке, но при этом они являются оптимальными для выращивания рассады».
Ученые Красноярского ГАУ не рекомендуют использовать покупные грунты в чистом виде. Для мелкосемянных культур, например, петуньи, которые фактически либо высеваются на поверхность, либо заделываются не более, чем на 1 см, необходимо использовать песок для разрыхления. Для культур с более глубоким посевом, крупносемянных, лучше использовать нитратные разрыхлители - агроперлит, агровермикулит, которые добавляются до 20%, также подойдет кокосовый субстрат. Кокосовую стружку добавляют для разрыхления и для того, чтобы растения насыщались кислородом.Кроме того, следует избегать переувлажнения, чтобы при посеве и выращивании рассады вода не вытекала в поддон. В процессе роста и развития растений лучше использовать подкормки, комплексные минеральные удобрения. Можно делать это с определенной периодичностью, как указано на каждом удобрении, либо при каждом поливе, но при этом снижать концентрацию в 4 раза. В этом случае не будет наблюдаться дефицита или избытка питательных веществ, растения будут равномерно снабжаться питанием, и не будет никаких отрицательных эффектов, например, отставания в росте.
Подробнее:
Для проведения мониторинга были закуплены следующие марки грунтов:
Результаты испытаний:
27 марта 2019
Новости