Сейчас многие российские компании среди своих ценностей выделяют экологическую безопасность производства. Это устойчивый тренд, который совершенно точно ответственный бизнес не станет игнорировать. Экологическую политику ведут не только крупные предприятия, но также средний и малый бизнес. Подводных камней, конечно, много. Начать, пожалуй, стоит с самого очевидного – правильного обращения с отходами. Вместе с экспертами попробуем разобраться, как определить класс опасности и провести паспортизацию отходов производства.
Паспортизация отходов производства и потребления – один из тех процессов, который должен администрировать руководитель каждой компании. В Федеральном законодательстве четко сказано, что юридические лица обязаны определять класс опасности отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности.
Нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований грозит юрлицам крупным штрафом – до 250 тысяч рублей, или и вовсе административным приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 дней. Такие последствия для любой компании – недешевое «удовольствие».
Как поясняет начальник Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» Светлана Тихненко Твердые промышленные бытовые являются источником поступления вредных химических, биологических и биохимических вредных веществ в окружающую среду. Однако сделать производство и потребление безотходным невозможно.
«Решение проблемы переработки всех видов отходов приобретает в последние годы первостепенное значение. Кроме того, в связи постепенным истощением источников сырья – нефти, каменного угля, - для всех отраслей народного хозяйства особое значение имеет использование всех видов промышленных и бытовых отходов, в том числе, как возобновляемого источника энергии. Все отходы классифицируются по источникам образования, по составу, по степени опасности, по направлениям переработки. Основой для классификации отходов служит федеральный классификационный каталог отходов», - комментирует эксперт.
Данные о составе отходов можно получить только на основании анализа, проведенного в аккредитованной лаборатории. После определения степени негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.
После исследования предприятие получает «Протокол результат измерений проб отходов», то есть заключение о компонентном составе отходов. Претензии со стороны контрольно-надзорных органов к компании в таком случае будут исключены.
Отдельно специалисты отмечают, что к отходам V класса опасности относится бумага, щебень, опилки, пищевые отходы, мусор. Чтобы доказать, что отходы неопасны, необходимо провести биотестирование.
Специалисты Красноярского ЦСМ выполняют биотестирование и проводят анализ по определению класса опасности отходов и проводят паспортизацию на базе собственной аккредитованной испытательной лаборатории. Одно из преимуществ этого – максимально краткие сроки по подготовке и выдаче документов. Более детально узнать о паспортизации отходов производства можно напрямую у специалистов Центра стандартизации и метрологии по телефону: 8(391) 236-30-80 (доп. 385) или просто напишите на e-mail liliyad@krascsm.ru
Для справки:
24 ноября 2020
Новости