660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Директор Красноярского ЦСМ Росстандарта Василий Моргун рассказал о создании брендов

Директор Красноярского ЦСМ Росстандарта Василий Моргун рассказал о создании брендов

Енисейская рыба, вода, сибирские снегоходы и пищевая промышленность. Директор Красноярского ЦСМ Росстандарта Василий Моргун рассказал о создании брендов, которые будут четко ассоциироваться с Красноярским краем.

Василий Николаевич, через год в Красноярске пройдут Всемирные зимние студенческие игры. Чем может запомниться регион иностранцам, кроме кедровых орехов?

- Универсиада-2019  – это хороший шанс для позиционирования края на международном уровне. Очевидно, что осталось совсем немного времени для инвентаризации тех брендов, что у нас есть – как исторически сложившихся, так и появившихся совсем недавно. Тем не менее, у региона есть некоторый потенциал, позволяющий раскрыть определенные достижения для мирового сообщества.

А вот с орехами, как раз не все просто. Этот бренд от нас ускользает. В качестве «столицы» кедра – «кедрового края» себя продвигает Томская область. Беда и с соболем. Раньше Красноярский край давал львиную долю шкурок в масштабах России. Однако за три десятилетия «соболек Кеша» из массового сознания исчез, по сути, из-за бездействия, бренд оказался утерян. Правда, соболиную марку еще можно вернуть – за счет объединения местных меховых компаний ради продвижения единого бренда.

Не менее перспективна и «водоносность»: в крае огромные ресурсы чистой пресной воды, не уступающей по своим качествам западным и российским маркам. И, конечно, появление сильной торговой марки местной воды к Играм-2019, было бы неплохим позиционированием наших возможностей на этом направлении. Из других брендов, имеющих хороший потенциал можно выделить «ангарскую» сосну и северную рыбу.  

К слову, как показывают исследования, именно в Енисее водится самая полезная пресноводная рыба в мире. Она  богата очень важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, который наш организм не в состоянии синтезировать. Традиционно считается, что самая полезная и насыщенная ПНЖК рыба – морская, однако в Енисее обитают рыбы, способные конкурировать с самыми «жирными» морскими коллегами – это енисейский омуль и таймырский сиг. В омуле ученые обнаружили 17,6 миллиграммов омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6 мг.

Получается, что с природными брендами у нас есть, где развернуться. А что касается перерабатывающей промышленности?

- Необходимо продвижение брендов в сфере пищевой промышленности. В этом смысле себя хорошо чувствует наша кондитерская фабрика «Краскон», которая опирается на естественное сырьё во многих видах продукции: используется кедровый орех, пектины, полученные из ранетки. Это продукция должна позиционироваться как продукция с повышенным содержанием естественных компонентов. Также на рынок можно поставлять варенье на основе сосновых шишек и прочие кондитерские изделия, связанные с нашими дикоросами.  

Губернатор поставил задачу возрождения бренда водочной продукции. Были хорошие бренды, но они пропали вместе с потерей предприятий, например: «Серебро Сибири», «Командор Рязанов», «Шушенская марка». Нам нужно создать новые бренды и систему, которая бы обеспечила их сохранность в крае.

Когда мы взялись за восстановление водочных брендов, то осознали, что региональный бренд должен быть подкреплен региональной собственностью, и это нетривиальный вопрос с юридической точки зрения. Я направил письмо и.о. министру сельского хозяйства Красноярского края Леониду Шорохову, который отвечает и за торговлю. В письме сформулирована задача оформления прав на региональные бренды и закрепления этих прав за исполнительной властью края. Вот тогда бы тема могла работать следующим образом: права на использование брендов переходят тому или иному производителю на определённых условиях, но сохраняются за краем. В результате мы можем обеспечить накопление краевых торговых марок, что приведет к формированию на их основе по сути бренда региона.

Приведу пример продвижения товара пищевой промышленности, в котором участвует Красноярский ЦСМ. Центр провел сравнительное исследование растительных масел и предложил в качестве мощной экспортной позиции рыжиковое масло (масло рыжика посевного). По своей физиологической ценности, по соотношению полиненасыщенных жирных кислот это масло оптимально соответствует требованиям организма. По этому показателю оно даже превышает характеристики оливкового масла, которое мы закупаем за рубежом. Оливковое масло дорого стоит и, к сожалению, как показывают наши исследования, доходит до нас уже некачественным — со следами окисления, либо с добавлением каких-то других масел, более дешёвых.  

Совместно с Аграрным университетом ЦСМ планирует разработать стандарты рыжикового масла. Затем предстоит наладить его производство в Красноярском крае, чтобы удовлетворить собственные нужды и организовать экспорт. Рыжик имеет хороший экспортный потенциал, особенно на востоке — это Китай, Монголия, страны Юго-Восточной Азии, и, особенно в виде органической продукции.

На сегодня у нас небольшие региональные производители, производство масла небольшое, исчисляется тоннами. Выводить на рынок много мелких брендов сложно и бесперспективно, поэтому мы будем убеждать производителей работать под одним краевым брендом. То же касается и енисейской рыбы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот во многих видах енисейской рыбы больше, чем в океанической рыбе. Нужно работать по позиционированию на рынке единого бренда.

Может ли Красноярский край предложить что-то в сфере высоких технологий?   

На территории региона существует производство антенн гражданского назначения,  работающих в верхних форматах передачи данных (4G и 5 G). Однако у готового продукта нет своего товарного знака. Это только один пример. В Красноярском крае существует существенное количество разработок в сфере  высоких технологий для гражданского использования.

Их необходимо инвентаризировать и привести в систему, встроенную в технологию проведения самой Универсиады-2019. Чтобы участники и зрители, которые будут жить в Красноярске 10 дней, смогли на практике убедиться, что нашему региону есть, что представить в сфере наукоемкой продукции.  

Работа в этом направлении в крае вероятно, недостаточно интенсивна. По крайней мере, Красноярский ЦСМ Росстандарта не привлекался к оценке преимуществ  высотехнологических товаров.  Без этого предъявить краю будет нечего.

Вопрос о создании краевых брендов актуален вне зависимости от проведения Зимних студенческих игр. В своё время группа юных техников из Балахтинского района демонстрировала на выставке научно-технических достижений молодежи действующий образец опытного снегохода, в котором было множество оригинальных технических решений, связанных с устойчивостью  аппарата, с возможностью использовать его на глубоком снегу. Мы тогда загорелись созданием своего бренд сибирского снегохода.   Он  мог бы качественно конкурировать с канадскими аналогами. 

Также в крае были разработаны сани для скелетона: проработан конструкторский этап и выпущены образцы. За ними стоят мировые рекорды и оригинальные решения. Все перечисленное выше может входить в перечень брендов, которые  будут существовать и после Универсиады-2019.

У Красноярского ЦСМ Росстандарта есть опыт успешного продвижения высокотехнологичных товаров на международный рынок?  

Да, такой опыт есть. При нашей поддержке на рынок было выведено изобретение красноярского «Технороса».  В компании создали систему, которая позволяет  быстро и эффективно сортировать рабочую руду разного состава на обогащённую и пустую. Оборудование автоматизировано и отличает элементы от 20 до 92-го номеров в таблице Менделеева (от кальция до урана).

Система уже прошла практические испытания на заполярных филиалах компании «Норникель» и выиграла первый этап конкурса на поставку в Иран. Это хороший пример совместной работы. Конечно, нужна государственная поддержка для того, чтобы наращивать экспортный потенциал, если такая возможность предоставляется. Я лично работаю с очень многими разработчиками, так как вопрос коммерциализации имеет самые разные способы воплощения.

Не оставляем без внимания и медицинскую тематику - монитор сердечных ритмов, оборудование и технологии для контроля иммунной системы человека, которые мы продвигаем вместе с Институтом проблем Севера.

Тем не менее, в регионе «под сукном» до сих пор остается множество полезных и вполне эффективных разработок. Задача – достать их оттуда и вытащить на рынок, что требует множества процедур - от доводки до ума до лицензирования. Это как раз одна из задач нашей работы, приоритет. 

Вы работаете в сфере коммерциализации продукции только с красноярскими компаниями?   

- Нет, сегодня мы делаем это и в масштабах России. Красноярский ЦСМ занимается комплексным сопровождением вывода на рынок новой продукции, в том числе защитой интеллектуальной собственности и брендингом. В ЦСМ действует специальное подразделение для поддержки научно-технических разработок, которое наращивает свои компетенции уже более пяти лет и помогает продвижению инноваций.

13 февраля 2018

Новости

-->