660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Фонд статей

Фонд статей

В конце ноября в Железногорске прошел VII Международный инновационный форум «Центры науки и инноваций – драйверы цифровых регионов».

Впервые на форум были приглашены представители «Росстандарта». А точнее, Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Этому посвящена беседа корреспондента «1-Line» с Николаем Лясковским, начальником отдела сопровождения научно-технических разработок ЦСМ.

– Николай Михайлович, Вы впервые принимали участие в этом форуме. Ваши впечатления от увиденного и услышанного?

– Отвечу коротко: впечатления положительные. Было интересно и полезно. Теперь поясню подробнее. Было большое количество авторитетных экспертов и участников, более 1000 человек. Несмотря на короткие сроки проведения форума, организаторы сумели внести в программу внушительное количество мероприятий. И порой я «разрывался» между двумя круглыми столами. Хотелось быть и здесь, и там. Более того, я обратил внимание, что все меньше и меньше становится теоретических дискуссий, началось время практических решений. Это отрадно. И презентуемые решения, например «Умный город», уже сегодня можно реально применять не только в закрытых городах, но и в любых городах края и страны.

– Форум был посвящен цифровизации. Что это такое?

– Давайте я откажусь от определения понятия, а попробую объяснить на обывательском уровне. Цифровизация это комплекс мероприятий, который позволит нам «трансформировать» жизнь во всех ее направлениях: в экономике, производстве, науке, образовании, культуре, здравоохранении и прочем. Один пример: есть сайт «Государственные услуги». С его помощью можно решить целый ряд бытовых вопросов: заменить водительское удостоверение, получить новый заграничный паспорт, записаться на прием в налоговую инспекцию. Прижились крайне удобные сервисы, как онлайн-продажи и онлайн-банк. Или электронная запись в поликлинику, где врачи ведут вашу электронную карту, подача сведений для оплаты услуг ЖКХ. Это на бытовом уровне.

И что особенно важно, цифровые сервисы работают не с 8 до 18, а круглосуточно и круглогодично.

Перечислять удобства от цифровизации в других областях нашей жизни не стану. Подчеркну только то, что мы еще в самом начале пути оцифровывания зданий, сооружений, услуг, архивов, фондов, книг, связи, телевидения и так далее.

Прежде чем продолжить разговор, подчеркну, что стопроцентная и мгновенная цифровизация всей российской действительности пока невозможна. И в первую очередь из-за слабого развития коммуникационных сетей в отдаленных уголках страны. Но уверен, что в перспективе охват будет расширяться.

– Николай Михайлович, очевидно, что цифровизация неизбежна, но у меня есть опасение, что она превратится в очередную кампанию. В пример можно привести цифровое телевидение, которое обрушится на нас уже в следующем году. Однако к нам в агентство приходят вопросы от жителей отдаленных и труднодоступных районов края, которые сомневаются в реальности данной программы. В ряде деревень края нет сотовой связи и интернета. С отключением аналогового телевидения и при отсутствии проводного радио люди могут вообще остаться без источников информирования, либо им придется за свои «кровные» покупать спутниковые тарелки. В деревнях в основном теперь живут люди старшего поколения.

Так вот, не сведется ли цифровизация к тому, что она «случиться» в Красноярске, Ачинске, Железногорске, а может, даже и в Москве, но в поселке Попигай, что недалеко от Хатанги, этого счастья не будет еще очень долго?

– Давайте вспомним последние двадцать лет: что изменилось за это время в нашей жизни?

Мы перешли в совершенно другое измерение при пользовании интернетом. Если еще в 2000 году для этого требовался чаще всего компьютер с подключением к сети, то сегодня мы смотрим сайты, используем различные сервисы, находясь в машине, автобусе или поезде. Мы можем видеть наших близких и разговаривать с ними. При этом собеседники могут находиться на разных концах планеты. Сегодня это совершенно привычно.

Конечно, рано или поздно «цифра» доберется до всех населенных пунктов страны. Полагаю, что это может случиться достаточно быстро.

И главное, программа цифровизации всех сторон нашей жизни случится не в 2019 году. Она будет поэтапной. Где-то результаты можно увидеть через год, где-то через три, а где-то и через семь. Уровень развития территорий разный. Но как пример: спутниковые системы навигации уже покрывают всю поверхность Земли. А ведь всего десяток лет назад таежники и тундровики путешествовали по компасу.

Цифровизация в науку и производство уже вошла достаточно основательно. И эта экспансия продолжается. Цифровые стандарты уже активно применяются и в нашем учреждении – Центре стандартизации, метрологии и испытаний. Мы и наши клиенты не перестали пользоваться обычными средствами измерений. При этом, все больше в практику внедряются современное высокоточное измерительное оборудование.

Например, недавно мы приобрели самый современный 3D-сканер, который позволяет производить оцифровку таких объектов, как резервуары для хранения нефтепродуктов, что позволяет проводить испытания с целью утверждения типа средств измерений, их градуировку и поверку. Так же можно сканировать большие объекты, включая здания и сооружения. Радиус действия сканера составляет 180 метров.

Представляете возможности такого прибора! Более того, цифрового измерительного и испытательного оборудования у нас уже достаточно много.

– Интересно. Вот сейчас Вы мне все это так увлеченно рассказываете, а почему на форуме не было вашей экспозиции, докладов, выступлений?

– На форум нас пригласила администрация, ЗАТО Железногорск для участия во втором дне форума.

Главная наша задача на форуме, а мы на нем присутствовали впервые, – проведение переговоров с городскими властями, представителями Роскосмоса и Росатома. И они состоялись. Речь шла о нашем возможном участии в проекте «Умный город». ЦСМ готов поделиться опытом и участвовать в обслуживании различных организаций города по нашим нашим метрологическим направлениям. Мы постоянно, работая с нашими заказчиками в ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, видим, что есть перспективы коммерциализации различных научных разработок, проводимых в этих городах, в том числе и в области измерительной техники.

Теперь отвечу на Ваш вопрос. Увиденное заставляет нас задуматься о возможном участии уже в ином формате. Скажем, организовать секцию по вопросам коммерциализации научно-технических разработок, метрологии, стандартизации, испытаниям и сертификации для решения производственных и научных задач предприятиями ЗАТО.

– На форуме прозвучал вопрос острой нехватки инженерных и научных кадров. Действительно, сегодня юристов, экономистов, филологов, ботаников и, если хотите, журналистов, в стране выпускается больше, чем инженеров. В своей деятельности Вы чувствуете эту проблему?

– Конечно, чувствуем. Я уверен, что любое предприятие или учреждение, занимающееся научной деятельностью и производством, имеет потребность в высоко квалифицированных кадрах.

Предприятия края, заинтересованные в подготовке будущих специалистов, ведут совместные с Сибирским федеральным университетом и Опорным университетом, программы по подготовке инженерных кадров. Участвуем в этом и мы.

Будут сильные инженерные и научные кадры – будет экономический и научный прорыв. Так в истории России было уже не раз.

Новости

-->