660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Фонд статей

Фонд статей

«Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» готовится отметить 10-летие. А вообще свою историю он ведёт с далёкого 1992 года, когда в Красноярском крае местными органами государственной власти впервые в России был создан региональный фонд науки.

О том, какие разработки красноярских учёных вошли за последние годы в нашу жизнь, мы беседуем с руководителем Экспертной комиссии фонда по естественным и техническим наукам, доктором биологических наук, директором «Государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» Василием Моргуном.

 -- Василий Николаевич, прежде, чем говорить об интересных разработках красноярских учёных, хотелось бы понять, с чего начинался их путь от идеи до практического воплощения. Как и по каким критериям в фонде решают, какой проект поддержать государственными средствами, а какой нет?

-- Критерии для оценки традиционные: цель, задачи, наработки по теме, наличие оборудования и коллектива, квалификация сотрудников. Ну, и одно из самых главных – возможность практического применения, продвижения этой наработки в экономику. Впрочем, в своё время для выбора проектов в научно-технической сфере, которые получат господдержку, мы ориентировались на два главных и простых критерия: наличие у проекта заказчика и его софинансирования. Заказчик гарантирует практическое применение разработки, а его софинансирование говорит о том, что заказчик готов разделить с нами риски, связанные с продвижением разработки, значит, он видит в ней перспективу.

 -- Проекты, авторы которых претендуют на поддержку краевого фонда науки, различаются?

-- Есть два принципиально разных направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Первое – это инициативные разработки, перспективы которых видят сами авторы. Такие разработки возникают в самых разных направлениях и отраслях. При отборе подобных проектов для поддержки мы в фонде в основном ориентируемся на энтузиазм и авторитет коллектива, их представившего, имеющиеся наработки и возможность применения их в экономике края. Наибольшее количество таких проектов – в сфере экологии и рационального природопользования.

Второе направление, на мой взгляд, более важное и перспективное с точки зрения внедрения – это разработки заказные. Здесь  в основном проекты, так или иначе изначально связанные с промышленностью. В этой сфере есть великое множество направлений для НИОКР, в некоторых отраслях – вообще почти непаханое поле. Например, то же экологическое направление или деревообработка и глубокая переработка древесины. Фондом поддержано множество успешно реализованных работ, связанных с горным делом и металлургией, образованием и медициной.

 -- Расскажите о конкретных проектах и сферах их применения.

-- На  базе политехнического института  давно существует Научно-производственный центр магнитной гидродинамики, который занимается, например, созданием систем перемешивания и перемещения расплавов металлов. На его счету очень много разработок, которые используют в алюминиевой отрасли, конкретно – на КрАЗе. Фондом поддержаны разработки алюминиевых проводов повышенной электропроводности (электропроводность обычного алюминия в 1,5 раза ниже меди) и устойчивости для замещения более дорогих медных проводов. Подтверждение эффективности этого проекта – приказ Минэнерго России от 16.10.2017 и соответствующие распоряжения Минстроя, разрешившие применение в жилых многоквартирных домах алюминиевой проводки (изгнанной оттуда в 2003 году) наряду с медной.

С Норильским промышленным районом связана разработка фирмой «Технорос» контролирующих станций РКС-КМ (http://technoros-kras.ru/products/5/35/), которые позволяют сортировать руду из отвалов и вновь добытую на основе содержания полезного компонента. Это существенно уменьшает количество пустой руды, поступающей на переработку. Разработка  внедрена Норникелем не только на Норильском комбинате, но и в европейской части страны работает около десятка таких контролирующих станций.

Разработки, связанные с сельским хозяйством (в основном – с возделыванием разных культур), активно продвигаются министерством сельского хозяйства края. Успешны работы по композитным материалам.

Поликерамопласт (http://polyceramoplast.ru/) – композитный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и модифицирующих добавок уже производится НПО ГЕЛАР и широко используется в крае взамен традиционных пластиков, композитов, металлов, сплавов.

Биопластотан – биодеградабельный полимер, который используется в медицинских целях (https://scfh.ru/papers/bioplastotan-sovmestim-s-zhiznyu/). В Красноярске впервые в России организовали его производство и применение в виде биопротезов, совместимых с живой тканью.

Всего около 300 актов о внедрении разработок имеется в распоряжении «Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности». Так что работа ведётся достаточно эффективно. Но если мы будем усиливать участие заказчиков в деятельности фонда – как предприятий промышленности, так и краевых министерств – тогда эффективность внедрения научно-технических разработок будет ещё выше.

-- Какова роль органов государственной власти в поддержке научных исследований?

-- Когда 10 лет назад мы начинали работу фонда, предполагалось, что при министерствах краевой исполнительной власти будут созданы научно-технические советы или подобные им структуры, которые станут формулировать и ставить перед разработчиками задачи в тех отраслях, которые регулируются этими министерствами. Причём, если говорить о министерствах здравоохранения, образования и сельского хозяйства, это едва ли не единственные источники, которые могут сформулировать задачи в рамках данных отраслей, так как они в основном представлены бюджетными учреждениями и организациями или малыми сельхопроизводителями. Поэтому роль министерств в этих направлениях – здравоохранение, образование, экология и сельское хозяйство – чрезвычайно высока. Они обязаны с учётом стратегии социально-экономического развития края формировать задачи, которые будут затем решаться с помощью научно-технических разработок.

Ну, а такие направления как промышленность и торговля могут быть представлены корпоративными заказчиками. В этой сфере, на мой взгляд, роль министерств не столь высока.

Я считаю, что есть ещё большие резервы для того, чтобы краевым министерствам активизировать  постановку задач нашим разработчикам.

 -- Какова роль Красноярского краевого фонда науки в построении инновационной научной структуры региона?

-- Его роль – центральная, потому что на сегодняшний день, по моему мнению, фонд является наиболее эффективно работающим институтом поддержки научных и научно-технических работ среди других институтов, попытки создания которых были предприняты в последние годы. Да, в Красноярске действует более-менее эффективно бизнес-инкубатор (КРИТБИ), есть попытка создания индустриального парка «Красный Яр» на территории бывшего завода «Сибэлектросталь». Однако это проекты, которые, возможно, будут реализованы в будущем, а краевой фонд науки успешно действует уже 10 лет. И есть несколько сотен заявок на объекты интеллектуальной собственности (патенты и технические решения), несколько сотен внедренческих достижений. Установлена и развивается кооперация между промышленными заказчиками и научно-техническими коллективами.

Фонд успешно взаимодействует с федеральными структурами, имеющими аналогичное направление развития. И, насколько мне известно, многие фонды, организованные в Москве, используют в своей деятельности, в том числе опыт, накопленный в «Красноярском краевом фонде поддержки научной и научно-технической деятельности».

Новости

-->