660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Опасна ли пластиковая посуда?

Опасна ли пластиковая посуда?

Одноразовой посуде и таре отводится  немаловажная роль в повседневной жизни каждого из нас. В  сравнении со стеклянной тарой, пластиковая упаковка и посуда  удобна, легка, прочна, ее не нужно мыть. Но задумываемся ли мы о том, что применение одноразовой продукции может быть небезопасным для здоровья нас, наших  детей и близких?

Мнение о том, что материалы, из которых создаются одноразовые упаковки и посуда, безвредны для человека, верно. Пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Перед запуском в массовое производство, в специальных лабораториях происходит изучение свойств и возможное влияние полимеров  на здоровье человека. При соблюдении всех технических правил во время изготовления и дальнейшем использовании по назначению, изделия из пластика не несут никакого вреда здоровью человека. В настоящее время гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

В том случае, когда одноразовая посуда, тара изготавливается на бесконтрольном производстве или неправильно хранится и используется, она может стать опасной. Очень часто, изготовленная в кустарных условиях сомнительными фирмами пластиковая тара, упаковка или посуда содержит тяжелые металлы, красители и другие вредные для организма химические вещества.

Как выбрать и приобрести безвредную для здоровья пластиковую утварь жителям Красноярска? На этот вопрос ответили специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ Росстандарта».

Для проведения исследований в торговых сетях Красноярска были закуплены одноразовые тарелки, стаканы, чашки и контейнеры для хранения продуктов, изготовленные из полипропилена, полистирола, силикона и пластмассы. 24 образца были произведены в России, один образец был произведён в Чехии.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  оценили  маркировку, внешний вид, цвет, форму изделий и сравнили её с требованиями  нормативной документации.  Провели проверку соответствия размерам и вместимости пластиковой посуды с данными, указанными производителями. Пластиковую посуду  проверили на соответствие  гигиеническим показателям, на стойкость к горячей воде, химическую стойкость. Цветные образцы проверили  на устойчивость красителя (миграция красителя).

По результатам мониторинга специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» установили, что все исследованные образцы не представляют опасности для потребителя, однако без замечаний не обошлось. При визуальной проверке качества изготовления изделий из 25 образцов в 5 образцах выявлены несоответствия: стакан одноразовый тм «Наш Лидер» производства ООО «Пикник» (образец №3), чашка кофейная производства ООО «РегионУпак» (образец №5), емкости для хранения продуктов производства ООО «ПЛАСТИК РЕПАБЛИК» (образец №2), ООО «ПЛАСТИК РЕПАБЛИК» (образец №2), ООО «Мартика» (образец №3), ООО «Старкофф трейдинг» (образец №6). В образцах были выявлены такие нарушения, как неоднородный окрас изделия и царапины (в одноразовой посуде), острый след от формующего инструмента и след от литника (в емкостях для хранения продуктов).

Кроме того, при оценке полноты маркировки в 14 образцах выявлены нарушения.

Для предупреждения вредного влияния полимерных изделий, специалисты Красноярского ЦСМ  рекомендуют придерживаться ряда правил. Так, при приобретении одноразовой посуды, нужно обратить внимание на фирму-производителя.  Если фирма следует всем правилам производства и является законопослушной, то на изделии должны указываться код, название материала, из которого изготовлен товар. Обязательным  условием  также является  четкое указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т.д.).

Изделия из пластика и полимерных материалов можно использовать только однократно. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться вредные вещества, такие как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые впоследствии могут негативно сказаться на здоровье. Также высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них выделяются вредные вещества, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре. При соблюдении всех правил использования, эти товары не принесут вреда организму, позволят облегчить вам жизнь. Однако не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а применять их лишь в случае необходимости, например, на отдыхе, даче или в туристической поездке.

04 октября 2018

Новости

-->