660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Чтобы вода была живительной

Чтобы вода была живительной

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» посредством испытаний держат на контроле добываемую из скважин воду.

Особенно летом поток дачников и садоводов не прекращается, говорит и.о. начальника испытательного центра Роман Фрицлер. По словам специалистов, люди, которые только пробурили у себя на даче скважину, хотят узнать, можно ли пить поступающую из нее воду. И можно ли ее пить сырой, или обязательно кипятить. Для этого просят проверить состав воды. Кстати, для качественного лабораторного анализа необходимо принести не менее трех литров. Кроме того, вода должна быть свежая, не недельной давности. Тогда результаты будут более объективными и точными.

Еще нюанс: если хотите сдать пробу воды на микробиологический анализ, то придется приехать в Красноярский ЦМС и взять специальную стерильную тару, обычная банка из дома тут не подойдет. Чаще всего, рассказывает Роман Фрицлер, в воде превышена жесткость. Особенно этим грешат скважины в окрестностях Красноярска. Например, в Емельяновском районе. Также в воде превышены показатели марганца, железа. В целом воду можно проверить по огромному количеству показателей: на жесткость, содержание в ней вредных микробов, металлов…выявить все - вплоть до радиоактивности – тут потребитель выбирает сам. Кстати, на содержание вредных веществ можно проверить и почву. Опытный образец можно привезти как самостоятельно, так и вызвать для забора проб специалистов аналитической лаборатории испытательного центра Красноярского ЦСМ.

Так что, приходите, выбирайте показатели и потом ожидайте (максимум две недели), а профессионалы Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» все сделают сами – точно, в срок и без малейших погрешностей.

По итогам лабораторных исследований потребитель получает протокол испытаний. Если гражданин захочет пользоваться своей скважиной с водой в дальнейшем (пить, поливать огород), то, ему можно обратиться в соответствующие организации. Там ему на основании итогов исследований выдадут, например, специальные фильтры, чтобы вода на его участке всегда была свежей и не вредила ни будущему урожаю, ни здоровью.

23 июля 2021

Новости