660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Маркировка «Честный знак»

​Маркировка «Честный знак»

Национальная единая система маркировки товаров «Честный ЗНАК» до 2024 года должна охватить все отрасли промышленности нашей страны. Основная задача системы — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Идея обязательной маркировки с целью контроля качества и учета товародвижения уже была реализована в 2016 году, в связи с разработкой и внедрением обязательной маркировки шуб.

Кратко схема работы в системе «Честный знак» выглядит так: ввод товара в единую систему прослеживаемости; получение уникальных электронных кодов для продукции; нанесение их непосредственно на изделия, этикетку, упаковку или ярлык; проведение продажи через онлайн-кассу.

Список товаров, попадающих под обязательную маркировку с 2021 года Определенные виды одежды и продукция легкой промышленности:

  • одежда из кожи;
  • женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки;
  • верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек;
  • постельное белье, столовое белье (скатерти, различные салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.

С 1 января 2021 года нельзя продавать немаркированные товары из выше перечисленных категорий.

Предприятия легкой промышленности, возможно, смогут внести непромаркированные товарные остатки на складах в систему маркировки до апреля 2021г. Соответствующий проект постановления правительства, подготовлен Минпромторгом и проходит процедуры общественного обсуждения.

Шины и покрышки

До 15 декабря 2020 года под обязательную маркировку попали шины и покрышки, ввезенные в РФ после 1 октября 2020 года.

Продукцию, поступившую в оборот до 1 ноября 2020 года, необходимо внести в систему и снабдить уникальными электронными кодами до начала марта 2021 года.

Духи и туалетная вода

С сентября 2021 года духи и туалетная вода должны быть промаркированы, а продажа в обход системы будет считаться противозаконной и облагаться штрафами.

Молочная продукция

С 20 января 2021 года стартовал подготовительный этап обязательной маркировки готовой молочной продукции. У производителей появилась возможность добровольно её маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы.

С 1 июня 2021 года маркировка молочной продукции станет обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», с 1 сентября 2021 года - для молочных товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2021 года маркировка «Честный знак» станет обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появится обязанность торговых организаций фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

С 1 декабря 2022 года к участникам оборота молочной продукции присоединятся фермеры, реализующие собственные продукты через свою розницу или прямые продажи.

В 2021 г. проводятся эксперименты по маркировке следующих видов товаров:

  •  кресла-коляски без механизма для передвижения (с ручным приводом), а также оснащенные двигателями и прочими устройствами для перемещения (электрические);
  •  упакованная питьевая вода;
  •  пиво и пивные напитки. Идентификации подлежат пивные и слабоалкогольные напитки, которые не принадлежат к категории подакцизных товаров.

С помощью системы «Честный знак» государство рассчитывает сократить объём товаров на «сером» товарном рынке, увеличить объём налоговых и таможенных сборов и снизить бюджетные траты на контроль российского рынка. Эксперименты по введению обязательной маркировки позволяют определить, насколько рынок готов к маркировке, а также дают возможность устранить возможные недочеты в работе системы.

Регулирующие законы и документы

Маркировка одежды:
  1.  Постановление Правительства РФ № 790 и № 1956
  2.  Федеральный закон № 488 и № 381
  3.  Распоряжение Правительства РФ № 488 и № 792-р и № 488 и № 620-р.

Маркировка шин и покрышек :

  1.  Постановление Правительства РФ № 753,№1955, №1958
  2.  Распоряжение Правительства РФ № 792-р и № 620-р, № 2963-р

Маркировка парфюмерной продукции :

  1. Постановление Правительства РФ № 1957

Маркировка молочной продукции :

  1.  Постановление Правительства РФ № 2647-р, №2099

05 февраля 2021

Новости