660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Льготное питание для детей: бесплатное или неполезное?

Льготное питание для детей: бесплатное или неполезное?

«Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ) и журнал «СПРОС» запустили ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ для родителей и представителей школ на тему безопасности и качества детского питания в школе. В качестве экспертов к оценке одного из продуктов, поступивших на проверку, были привлечены специалисты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республики Хакасия и Республики Тыва» (Красноярский ЦСМ).

Сейчас, когда школьники находятся дома на дистанционном обучении, в регионах России взамен прежнего бесплатного школьного питания ученикам младших классов и льготникам выдают продуктовые наборы. Многие родители публикуют в соцсетях фотографии наборов, обсуждают, что в них входит. Кому-то наборы нравятся, других не устраивает их состав, третьи хотели бы получать вместо набора материальную компенсацию.

На «горячую линию» журнала «СПРОС» с просьбой проанализировать продуктовый набор, который выдали её сыну в детском саду в качестве компенсации льготного питания, обратилась мама дошкольника из Москвы. У неё возникли сомнения в пригодности продуктов из набора для детского питания, тем более, что у неё ребенок с диагнозом «пищевая аллергия».

Эксперты РИПИ и Красноярского ЦСМ изучили маркировки продуктов и пришли к выводу, что какао-напиток из представленного набора не подходит для детского питания!

При выпуске продукции для детского питания можно использовать только натуральные ароматизаторы и ванилин. Это требование пп. 12 п. 9 статьи 8  Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011): 

«При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества) и для детей старше 4 месяцев - также ванилин».

Натуральная ваниль – на самом деле дорогой продукт, в мире его производится довольно мало. Поэтому часто в продукты питания производители добавляют синтетический ванилин.

Для детей вред от искусственных химических добавок выражается в гормональных сбоях, аллергических реакциях, таких болезнях, как экзема, бронхиальная астма, психические расстройства, синдром гиперреактивности и дефицита внимания (СДВГ).

При изучении маркировки представленного в наборе для ребёнка какао-напитка растворимого ТМ «Красная волна», массой нетто 250 г, выпущенного по СТО 13378023-002-2012, изготовленного ООО «Компания Ника-2000» (140152, Россия, МО, Раменский р-н, д. Бояркино, ул. Центральная, д. 86/2) выяснилось, что он НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, так как в его составе указан неизвестный ароматизатор — «идентичный натуральному «ваниль». 

Понятие «ароматизатор идентичный натуральному» не используется в пищепроме США и ЕС — либо натуральный ароматизатор, либо искусственный. В нормативных документах РФ это понятие тоже исключили с 2011 года, но производители продолжают его использовать в описании состава продукта и при декларировании.

С тем, что исследуемый какао-напиток по составу не соответствует  требованиям установленным ТР ТС 021/2011 для пищевой  продукции  детского питания  согласна начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник: 

«К изготовителю данного продукта возникает ряд вопросов. Почему используется термин «ароматизатор идентичный натуральному»? ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» не включает  понятие «ароматизатор идентичный натуральному», также это понятие исключено из ГОСТ Р 52464-2005 «Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения», отсутствует оно и в ГОСТ 32049-2013 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия». Почему для пищевой продукции детского питания предприятие использует ароматизатор, в составе которого отсутствуют натуральные вкусоароматические вещества, что нарушает требования Технического регламента»? Если, конечно, этот продукт предназначен для питания детей…

Маркировка не содержит информации, что продукция предназначена для детского питания (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше). В этом случае возникает другой вопрос: как такой продукт попал в дошкольное учреждение?»

Действительно, производитель не позиционирует свой продукт как детское питание. Поэтому вопрос скорее к тем, кто организовывал и проводил госзакупки. Почему такой продукт был приобретён за бюджетные средства при комплектации наборов питания для детей?

Если у вас есть сомнения в качестве продуктов, которые получает ваш ребёнок в качестве школьного и дошкольного питания, вы можете сообщить об этом на «горячую линию» журнала «СПРОС» (spros-online.ru/goryachaya-liniya-dlya-roditeley-po-shkolnomu-pitaniyu) или обратиться напрямую в «Красноярский ЦСМ».

29 апреля 2020

Новости