660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Специалисты Красноярского ЦСМ и студенты ТЭИ СФУ провели мониторинг томатной пасты

Специалисты Красноярского ЦСМ и студенты ТЭИ СФУ провели мониторинг томатной пасты

Сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ» и студенты  торгово-экономического института СФУ, обучающиеся по направлению  «Товароведение и экспертиза», исследовали  консервированную томатную пасту.

Для проведения мониторинга закупили 10 образцов продукции различных производителей из Краснодарского и Красноярского краев, Московской и Калужской областей, Кабардино-Балкарской республики, а также Польши и Италии. Образцы приобрели в следующих торговых сетях: «Лента», «Командор», «Метро Кэш энд Керри» и в магазине «Добрый». Ценовой диапазон закупленной для мониторинга  продукции – от 25 до 140 рублей за единицу.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» исследовали продукцию по следующим физико-химическим показателям: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, содержание  нитратов, наличие консервантов и крахмала.

Установлено, что из 10 образцов всем требованиям соответствуют  только 2 образца: паста томатная т.м. «Помидорка» (ООО «Пищевик», Краснодарский край) и  паста томатная т.м. «Помидорка» из Италии.

В ходе исследований в четырех  образцах  томатной пасты обнаружили превышения по содержанию   нитратов: т.м. «365 дней» (ООО «Распак») – нитратов 261 мг/кг, при норме не более 150 мг/кг; т.м. «Кубаночка» (ООО «Гранд-Стар») – нитратов 222 мг/кг; т.м. «Fine Life» (ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область) – нитратов 363 мг/кг; т.м. «Наш Лидер» (АО «Булгарконсерв») – нитратов 164 мг/кг. В двух образцах продукции, изготовленных ООО «Гранд-Стар» и АО «Булгарконсерв», установлено наличие консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты), не заявленных на маркировке потребительской тары.

По результатам испытаний в восьми образцах томатной пасты  были установлены нарушения по заниженному содержанию растворимых сухих веществ от 18,4% до 24,4%, при норме не менее 25%.В томатной пасте сорта «экстра» изготовителем указано содержание сухих веществ  30%, тогда как по результатам испытаний - 25,6%.

Следует отметить, что в исследуемой томатной пасте крахмал не обнаружен.

Ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина отметила: «Томатная паста – это овощные консервы с содержанием растворимых сухих веществ не менее 25%. Согласно результатам исследований в большинстве образцов продукции этот показатель не соответствует требованиям нормативной документации и информации, указанной на потребительской упаковке. ЦСМ проводит мониторинг томатной пасты четвертый раз. Нарушения в части заниженного содержания растворимых сухих веществ, завышенного содержания нитратов, а также наличия консервантов в продукции устанавливались и ранее. Следует отметить, что в соответствии с ГОСТ 3343-2017 на продукты томатные концентрированные при производстве томатной пасты не допускается применение консервантов, синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, соли и сахара».

Студенты ТЭИ СФУ изучали качественные характеристики продукции (внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет), составляли рейтинг путем органолептической оценки пасты. Также они исследовали потребительские показатели с точки зрения традиционного потребления продуктов в домашних условиях: для этого студенты растворяли томатную пасту до концентрации сока и обжаривали в масле. При обжаривании оценивался аромат, структура пасты при нагревании и окрашивание масла. При растворении учитывалось, насколько проявляются вкус и запах томатов.

Так, томатная паста т.м. «HEINZ» (изготовитель PudliszkiSp.zo.o., Польша, импортер в России ООО «ППК», Санкт-Петербург) по всем показателям оценена выше остальных образцов. И при обжаривании, и при растворении вкус хорошо проявляется, как и аромат – стойкий, сочный запах томатов. Цвет получается насыщенный.

Томатная паста т.м. «Помидорка» (изготовитель AntonioPettiFuPasguale, Италия, экспортер ООО «Бестсейл», г. Москва) – аромат чуть менее ярко выражен, нежели в предыдущем образце. Цвет тоже немного слабее, не такой ярко-красный. Что касается вкуса и консистенции, все в норме.

Самым некачественным образцом признана томатная паста т.м. «365 дней» (ООО «Распак», г. Москва). Цвет пасты очень темный, сок получается неаппетитного коричневого цвета. По вкусу отдает карамелью, томатный вкус не выражен. Запах тоже неприятный – посторонний. При обжарке пахнет пригаром, консистенция превращается в почти черную субстанцию.

Доцент СФУ, кандидат биологических наук Галина Рыбакова, которая руководила исследованием, подчеркнула: «Цвет томатной пасты должен быть красным, не коричневым и не темно-бордовым. Но, к сожалению, это не всегда возможно проверить. Когда продукция не в стеклянной таре, мы не можем видеть цвет из-за упаковки. Поэтому по возможности лучше приобретать томатную пасту в «стекле».

По результатам  исследований и органолептической оценки рейтинг продуктов томатных концентрированных следующий:

  • 1 место паста томатная т.м. «Помидорка», предприятие - изготовитель ООО «Пищевик» (Краснодарский край, г. Абинск) и паста томатная т.м. «Помидорка», изготовленная в Италии;
  • 2 место паста томатная, т.м. «Помидорка», предприятие-изготовитель ООО «Агро-инвест» (Кабардино-Балкарская республика, г. Нарткала);
  • 3 место паста томатная, сорт «экстра» т.м. «HEINZ», изготовленная в Польше;
  • 4 место паста томатная «Минусинская», т.м. «Дасмар», изготовленная ИП Павлов С.П. (юр. адрес: Красноярский край, г. Минусинск) и паста томатная т.м. «Гастроном», предприятие-изготовитель ООО «Красноярский майонезный завод» (г. Красноярск);
  • 5 место томатная паста, т.м. «Fine Life», предприятие-изготовитель ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» ( Московская обл., г. Лыткарино);
  • 6 место  паста томатная т.м. «Кубаночка», предприятие –изготовитель ООО «Гранд-Стар» (г. Краснодар);
  • 7 место – паста томатная , т.м. «Наш Лидер», предприятие изготовитель АО «Булгарконсерв» (Калужская обл., г. Калуга);
  • 8 место  паста томатная  т.м. «365 дней», предприятие изготовитель ООО «Распак»  (г. Москва).

06 июня 2019

Новости