660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ Росстандарта исследовал шоколадные конфеты на содержание трансжиров

Красноярский ЦСМ Росстандарта исследовал шоколадные конфеты на содержание трансжиров

Близится пора праздников — совсем скоро День защитника Отечества, а за ним и Международный женский день. Конечно, ни один праздник не обходится без конфет. Казалось бы, что такого опасного в любимых «Коровке» и «Буревестнике»? Однако расслабляться не стоит — повышенное содержание трансизомеров жирных кислот в конфетах может привести к негативным последствиям.

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрели в торговых сетях г. Красноярска («Лента» и «Командор») пять образцов шоколадных конфет. Закупленную продукцию на наличие в шоколадных изделиях трансизомеров жирных кислот исследовали в ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии» в городе Москве в Восточном округе, при поддержке АНО «РИПИ», г. Москва.

Напомним, с 1 января 2018г. после переходного периода вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»). Согласно регламенту, содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в продукте. На потребительской упаковке дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

По результатам исследования выяснилось, что во всех образцах содержание трансизомеров жирных кислот ниже заявленной нормы (2%) - от 0,3 до 0,47%.

Испытаниям подвергли следующие образцы:

  • конфеты глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель «Мишка косолапый» т.м. «Красный Октябрь», ПАО «Красный Октябрь», г. Москва;
  • конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине «Белочка» т.м. «Фабрика имени Крупской», ООО «Кондитерская фабрика Волжанка», г. Ульяновск;
  • конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусами типа пралине «Вдохновение» т.м. «Бабаевский», ООО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва;
  • конфеты «Тессоро Вишневый» т.м. «Краскон», АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон», г. Красноярск;
  • конфеты глазированные шоколадной глазурью с помадным корпусом «Аленка крем-брюле» т.м. «Красный Октябрь», ПАО «Красный октябрь», г. Москва.

Чем же всё-таки опасны трансжиры? Трансизомеры жирных кислот всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Там они встраиваются в структуру клеточной мембраны. Поскольку это «чужеродный» компонент, молекула трансжира нарушает защитную и обменную функцию клеточной мембраны. Клетки с мембранами, в которых полиненасыщенные жирные кислоты заменены на трансизомеры, более подвержены разным негативным воздействиям. Эти мембраны теряют свою способность активно выводить из клетки токсичные продукты жизнедеятельности, приводя к самоотравлению. Обратный процесс тоже довольно неприятен: полезные вещества не попадают внутрь клетки, поэтому она постепенно отмирает из-за энергетического голода.

21 февраля 2019

Новости