Красноярский ЦСМ Росстандарта провёл мониторинг рыбной продукции, закупленной в торговых сетях города Красноярска («Лента» и «Командор») и выявил ряд нарушений.
В качестве объектов исследования выступили шесть образцов рыбных пресервов «сельдь филе — кусочки в масле».
Производители исследуемой продукции:
Согласно результатам проведённых испытаний, все образцы рыбной продукции признаны небезопасными.
Пресервы не соответствуют требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) по микробиологическим показателям. Специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» обнаружили превышение допустимых норм по содержанию дрожжей (в некоторых образцах в 1500 раз) и по общей микробной обсеменённости (максимальное превышение норм – в 120 раз). Это свидетельствует о недостаточном производственном контроле при производстве продукции.
Чем опасно повышенное содержание дрожжей? Дрожжевые клетки используют молочную кислоту, находясь в рыбной продукции. Они изменяют РН рыбы и портят её товарный вид. В процессе расщепления жиров образуются свободные жирные кислоты, а это прямой путь к прогорканию продукта.
Напомним, в июле 2015 г. уже проводилась рейтинговая оценка пресервов рыбных «сельдь филе — кусочки в масле», в результате которой все семь образцов продукции (100% ) не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим и органолептическим показателям и в числе производителей продукции также были ООО ПКП «Меридиан» (нынешний ОАО ПКП «Меридиан»), ЗАО «Балтийский берег» (переименованный в ООО «ТД «Балтийский»). Как показывает практика, для некоторых производителей экспертная оценка — недостаточный аргумент для улучшения ситуации с продукцией.
Подробные результаты мониторинга доступны - на странице проекта "Проднадзор.Инфо".
13 декабря 2018
Новости