660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8(391) 205-00-00
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Жизнь – в движении

Жизнь – в движении

Даже непростой для всех людей, стран и отраслей 2020-й год ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республики Хакасия и Республики Тыва» завершает с ростом показателей.

Наша предновогодняя беседа с и.о. директора ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергеем Шпирко оказалась не только праздничной, но рабочей, и, даже в чём-то, философской. Ведь, если верить классику Фёдору Тютчеву:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

В то же время, народная мудрость гласит обратное: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Вот в такой противоречивой стране работает и «Красноярский ЦСМ» – организация, в самом названии которой заложены единые стандарты и точные измерения.

-- Как мы прожили 2020-й год? Нормальный, здоровый, отработанный механизм должен в любых условиях выдерживать нагрузку, чётко реагировать на нештатные ситуации. Хоть мы немножко и притормозили деятельность, когда вся Россия сидела несколько недель на самоизоляции, я бы не сказал, что это сильно ударило по нашим объёмам. По крайней мере, показатели, которые сейчас есть, даже немного выше прошлогодних, - сказал Сергей Леонидович. – То есть определённый рост существует, как и в предыдущие годы, хоть, может быть и не столь значительный. Я считаю, что в нынешних условиях это хороший результат. Межрайонные отделы сработали не хуже головного учреждения. Хорошо показали себя Абаканский и Ачинский филиалы. В Лесосибирске поднялись объёмы за счёт того, что они выиграли конкурс и работали с компанией «Полюс Логистика».

У «Красноярского ЦСМ» девять подразделений, причём не только в Красноярском крае, но также в республиках Хакасия и Тыва, в том числе четыре межрайонных отдела именно в крае. Что они делают самостоятельно на месте, и за чем обращаются в головной офис в Красноярске?

-- В основном наши филиалы, конечно, занимаются поверкой приборов. 

Нормативов, измеримых контрольных показателей в деятельности предприятий, учреждений и организаций с каждым годом всё больше. Растёт ли соответственно и парк приборов для поверки?

-- У бюджетных учреждений, с которыми мы работаем, в этом смысле показатели стабильные. Каждый год они воспроизводят утверждённые графики поверки, и в соответствии с ними предоставляют приборы. Увеличение объёма заказов происходит только в случае приобретения какого-то нового оборудования, за которым необходимо осуществлять метрологический контроль. А вот ежегодный прирост числа клиентов с собственной базой средств измерений есть. В целом количество поверяемых средств измерений ежегодно увеличивается на 7-9%. На сегодняшний день, поверяемый Красноярским ЦСМ парк средств измерений, составляет почти 400 тысяч единиц. Это хороший показатель.

Новые приборы и способы измерений в предприятиях и организациях требуют и новых средств и методов поверки таких приборов в ЦСМ?

-- Мы постоянно движемся вперед, понимая, что стоит нам успокоиться, остановиться – партнёры-конкуренты нас опередят. Поэтому каждый год мы в план финансово-хозяйственной деятельности закладываем около 50-60 млн рублей только на новое метрологическое оборудование, чтобы можно было повысить уровень своей эталонной базы и, соответственно, больше сориентировать на себя крупные предприятия. Они заинтересованы в качестве продукта и экономичном производстве, поэтому покупают высокоточное оборудование. А где его потом поверять? Только в Центральной России – в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде… Развивая здесь свою эталонную базу, мы таких клиентов разворачиваем к себе. Стоит нам в перечне услуг указать несколько позиций, которых нет у конкурентов, но которые нужны клиенту, как он переориентирует на нас поверку всех своих, в том числе иных приборов.

Яркий пример – уникальная в нашем регионе радиочастотная безэховая камера. Мы её сделали после того, как съездили в Ростовский ЦСМ, переняли их опыт. В её создание мы вложили в общей сложности порядка 15 млн рублей. Зато теперь у нас заказчики – от Дальнего Востока до Урала.

В планах – приобрести уникальный проливной стенд, для поверки средств измерения расхода и объёма большого диапазона. В результате мы сможем обеспечить поверку линейки всех возможных расходомеров, которые есть в России. Если всё пойдёт по плану, мы начнём работы по этому стенду в новом году и закончим в 2022-м.

Что сможет этот стенд? В каких сферах деятельности он найдёт применение?

-- Поверка средств измерений (расходомеров) большого диаметра – вопрос важный для края, в частности – для министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, руководитель которого на днях посетил наш центр. Оказывая услугу поверки по принципу одного окна, мы уже в течение 5-6 лет участвуем в конкурсах теплоснабжающих организаций (КрасЭКО, КрасКом, Красноярская теплотранспортная компания СГК и др.) и выигрываем в том числе те, где выставлена поверка расходомеров большого диаметра. Пока непосредственно мы сами эту поверку не проводим, но обеспечиваем комплексную услугу: берём на себя всю логистику с доставкой приборов на завод-изготовитель и обратно, связь с непосредственным исполнителем, при необходимости – дополнительные настройки и ремонты на месте. Когда мы запустим свой стенд, весь комплекс работ будем делать здесь. И клиентская база соответствующая уже есть. Это очень важно, потому что проект дорогой.

У нас много перспективных направлений развития и расширения предоставляемых услуг. В 2021 году мы намерены пустить в работу уже поступившую к нам установку по зачистке резервуаров. В частности она позволяет откачать неснижаемый остаток топлива из резервуаров на АЗС, очистить его от примесей и пустить в торговый оборот.

Какие перемены не только на предприятии, но и в целом в отрасли, в стране в минувшем году стали для вас особо значимыми?

-- Радует то, что в России с каждым годом всё больше внимания обращают на качества оказываемых услуг. Всё меньше тех, кому нужна лишь какая-то бумажка для отчёта, фикция – то же самое свидетельство о поверке прибора. Теперь клиентам нужен результат – качественная и точная работа этого прибора, - отметил Сергей Леонидович. – Кроме того сейчас на 1-е место в качестве результата поверки выходит наличие сведений о ней и о приборе в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и ФГИС «Аршин» (http://fundmetrology.ru/). Туда открыт доступ всем желающим, и туда в обязательном порядке должна быть внесена информация о поверенном средстве измерения. И уже только вторым шагом, если клиенту это необходимо, оформляется традиционное свидетельство о поверке.

Такая общероссийская электронная база должна позволить отследить область аккредитации организации, проводившей поверку, наличие в ней эталонной базы, проверить, насколько хорошо обучен в ней персонал, место и время осуществления деятельности. Последний фактор важен потому, что косвенно позволяет судить о качестве работ, ведь для каждой поверочной процедуры существует установленный хронометраж. Если мы видим, что за один рабочий день проведена поверка 200 и более приборов, ясно, что о реальной качественной работе там нет и речи.

Что хотели пожелать коллегам и всем красноярцам в новом 2021 году?

-- Желаю, конечно, творческих успехов, веры в себя и в свои силы. Я верю, что мы в Красноярском ЦСМ в ближайшее время сможем сформировать команду профессионалов, способную выполнять самые сложные задачи. Поэтому желаю нам амбициозных целей. У наших сотрудников немало интересных перспективных идей и конкретных предложений, - подчеркнул и.о. директора «Красноярского ЦСМ» Сергей Шпирко. – А вообще всем желаю здоровья, благополучия, счастья, чтоб в следующем году сбылись надежды, мечты и чаяния. И главное сегодня – не болейте! С Новым годом!

30 декабря 2020

Новости