660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Российско-германское сотрудничество в области индустрии 4.0

Российско-германское сотрудничество в области индустрии 4.0

Предложенная промышленниками Германии платформа Industry 4.01 направлена на обеспечение эффективного взаимодействия и конкурентоспособности отраслей немецкой промышленности в соответствии с принципами организации сквозных цепочек добавленной стоимости и выпуска продукции конкурентоспособного качества.

 

 1 «Industry 4.0» — принятая Правительством Германии в 2011 г. программа широкого применения информационных технологий в производстве, содержащая стратегию превращения предприятий страны в «умные». Запуск платформы «Индустрия 4.0» был объявлен на Ганноверской ярмарке в 2013 г. В широком смысле индустрия 4.0 — синоним четвертой промышленной революции, название нового индустриального этапа, на котором материальный мир соединяется с виртуальным, в результате чего рождаются новые киберфизические комплексы, объединенные в цифровую экосистему. — Прим. ред.

 

В настоящее время эта концепция получила широкую поддержку на международном уровне с участием технически развитых (Германия, США, Франция, Япония, Китай и др.) и развивающихся стран (Бразилия, Мексика и др.).

В основе системного подхода к использованию информационных технологий в будущей отечественной платформе четвертой промышленной революции (назовем ее условно «Индустрия РФ 4.0») лежит стандартизация требуемого уровня.

В целях развития цифровой трансформации и повышения конкурентоспособности российской экономики и промышленности по инициативе РСПП и Восточного комитета германской экономики в 2018 г. был создан Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономики.

Цель Совета — сближение нормативной базы России и Германии в области цифровой трансформации и в вопросах развития инфраструктуры качества. Кроме этого, намечена совместная работа над стандартами для создания цифровых платформ.

Продолжение можно прочесть здесь 



Источник

06 августа 2020

Новости