660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Чем мы дышим в помещениях на работе, учёбе и дома – может выяснить Красноярский ЦСМ

Чем мы дышим в помещениях на работе, учёбе и дома – может выяснить Красноярский ЦСМ

Специалисты ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» проводят исследования воздуха в производственных и жилых помещениях.

На днях специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели исследования воздуха в помещении бухгалтерии одного из предприятий.

«В кабинете был сделан ремонт, закуплена новая мебель. После того, как сотрудники вернулись на работу в это помещение, они отметили ухудшение самочувствия. Поэтому в лабораторию Центра стандартизации и метрологии была подана заявка, на проверку воздуха в офисе, - рассказала предысторию вопроса инженер-лаборант 1 категории Наталья Иванова. – Мы проверили, превышает ли в воздухе помещения ПДК (предельно допустимые концентрации) таких вредных веществ, как фенол, формальдегид и аммиак».

Справка: Фенол и формальдегид являются органическими летучими соединениями, которые выделяются из предметов интерьера, отделочных строительных материалов, мебели и накапливаются в воздушной среде закрытых помещений, поэтому воздушная среда является «накопителем» загрязняющих веществ. По прошествии времени данные вещества перестают выделяться из материалов.

В данном конкретном исследовании превышение вредных веществ обнаружено не было, но, по словам инженера-лаборанта, запросы на проверку безопасности и чистоты воздуха приходят в Красноярский ЦСМ довольно часто. При этом, такие обращения носят сезонный характер. Их пик приходится на зимний   период, когда во время отопительного сезона при закрытых окнах концентрация веществ, выделяемых мебелью, строительными и отделочными материалами становится более высокой. Второй период повышенного интереса к контролю качества воздуха в помещениях – лето. Прямые солнечные лучи и высокая температура, также способствуют более активному выделению вредных веществ.

«При проведении заборов воздуха предпочтение отдается химическому способу исследований, как более точному. В отличие от инструментального контроля, «мокрая химия» имеет более широкий диапазон применения, её можно производить даже при низких концентрациях в воздухе контролируемых веществ. Выделения бывают незначительными, но они оказывают сильное воздействие на здоровье человека», - пояснила Наталья Иванова.

Концентрацию вредных веществ в воздухе определяют фотометрическим методом. Чем выше концентрация, тем раствор, как правило, более насыщенный. Надо иметь в виду, что обнаружить и рассчитать превышение ПДК бытовыми способами невозможно - даже неприятный запах или головная боль, не говорят о том, что в помещении превышена концентрация вредных веществ.

С другой стороны, сертификат соответствия на материалы и изделия не всегда является гарантией их качества и безопасности. Бывают случаи, когда недобросовестные производители или подрядчики-строители нарушают технологию, заменяют заявленные качественные материалы более дешёвыми, не сертифицированными. И один из способов установить данные факты – поручить необходимые исследования специалистам ФБУ «Красноярский ЦСМ».

07 июля 2020

Новости