660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
МТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

МТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

В настоящее время сфера бытового обслуживания представлена огромным многообразием услуг, отличающихся своей материальной и социальной направленностью. Бытовые услуги обладают рядом специфических особенностей: они носят индивидуальный характер, их невозможно транспортировать и сохранять, они социальны по своей природе и имеют ярко выраженный региональный характер.

Услугам принадлежит значимое место в экономике любого государства. Согласно данным ВТО, сегодня доля всех видов услуг в валовом внутреннем продукте развитых стран достигает 70%. Занятость в сфере услуг, по данным ЮНЕСКО, превышает 67% мирового трудоспособного населения. В России этот показатель составляет более 50%. На долю бытовых услуг приходится около 10% всех платных услуг населению страны.

В сфере бытового обслуживания населения действенным инструментом по развитию и продвижению услуг в государствах-участниках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) является стандартизация, которая выполняет экономическую, социальную, информационную и коммуникативную функцию как внутри государства-участника, так и среди всех стран содружества. Она аккумулирует инновационный опыт в области предоставления бытовых услуг с учетом интересов потребителей, исполнителей, поставщиков и общества в целом.

Межгосударственный технический комитет по стандартизации (МТК 346) «Бытовое обслуживание населения» создан 28 мая 1998 г. по инициативе ряда стран, желающих работать в едином нормативном поле при формировании и реализации требований к качеству и безопасности бытовых услуг. За время работы МТК 346 в сфере бытового обслуживания населения произошли значительные изменения: расширились состав и структура оказываемых услуг. Наряду с таким популярными социально значимыми услугами, как парикмахерские, фотоуслуги, ремонт обуви и др., востребованными становятся ремонт и обслуживание оборудования информационных технологий, установка охранной сигнализации, уборка офисов и квартир, косметические услуги салонов красоты, ногтевой сервис и др.

Полная версия статьи

14 мая 2020

Новости