660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
70 лет самому северному форпосту «Красноярского ЦСМ»

70 лет самому северному форпосту «Красноярского ЦСМ»

В далёком 1949 году, когда Норильск был лишь посёлком, а весь Норильский комбинат состоял из одного Никелевого завода, Уполномоченный Комитет по стандартам, мерам и средствам измерений при Совете Министров СССР 1 декабря принял решение создать в Заполярье лабораторию контроля за стандартами и средствами измерений.

Таймырский филиал «Государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва», вероятно, самый северный форпост Росстандарта, его роль очень велика, потому что круглогодичная связь Норильска и всего Норильского промышленного района с «материком» только по воздуху, а погода в Заполярье очень капризная. В автономном режиме Таймырский филиал «Красноярского ЦСМ» осуществляет всю необходимую деятельность по метрологическому обеспечению производства, учреждений социальной сферы и торговли.

В 1988 году лаборатория была преобразована в «Норильский центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта СССР», позднее в сферу его деятельности был включён весь округ, и центр получил статус «Таймырского центра стандартизации, метрологии и сертификации». С 2004 года он работает в составе «Красноярского ЦСМ».

Специалисты филиала выполняют широкий спектр работ по поверке, калибровке и ремонту средств измерений в предприятиях и учреждениях торговли, транспорта, здравоохранения и других отраслей на севере Красноярского края. Они проводят измерения механических, геометрических, теплотехнических, электротехнических величин, ведут аттестацию испытательного оборудования, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники. На протяжении многих лет филиал сотрудничает с Заполярным филиалом «Норникеля», аэропортом «Алыкель», учреждениями здравоохранения, школьными и дошкольными учреждениями, организациями ЖКХ Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и города Норильск

«Думаю, что в дальнейшем деятельность Таймырского филиала будет ещё более расширяться в связи с тем, что реализуются программы развития Арктики и программы развития добычи полезных ископаемых в Норильском промышленном районе, - уверен директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. – Желаю сотрудникам заполярного филиала нашего Центра успехов в работе. Красноярский ЦСМ всегда окажет коллегам и товарищам как методическую, так и любую другую помощь, чтобы общая наша деятельность осуществлялась наиболее эффективным путём».

В этом году правительство России объявило о разработке особых стандартов для работы в Заполярье. Техника в Арктике должна стабильно работать в условиях бездорожья и морозов до 60 градусов, поэтому новые стандарты будут касаться повышенных требований к износостойкости в условиях непроходимости и низких температур. Также новые стандарты охватят инфраструктуру связи, технологии виртуальной реальности и VR-моделирования.

02 декабря 2019

Новости