Ритм современной жизни диктует свои жесткие условия в быту: все чаще мы пользуемся полуфабрикатами, потому что не находим времени на приготовление пищи. Полностью готовые блюда заслуженно пользуются спорной репутацией, и многие предпочитают обращаться к «компромиссным вариантам». Например, готовому фаршу: и возиться особенно не нужно, и приготовить блюда можно по собственному рецепту.
Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний в очередной раз провели продуктовую экспертизу и проверили качество фарша, продающегося в магазинах города.
Образцы продукции были исследованы в двух аккредитованных лабораториях края - по идентификации сырьевого состава в ИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» и по видовой принадлежности в ИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ». Кроме того, продукция также оценивалась по маркировке в части указания на потребительской таре и информационных листках сведений о предприятии - изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе в соответствии с требованиями нормативно-правовой и нормативной документации.
Для проведения мониторинга в торговых сетях Красноярска было закуплено шесть образца фарша мясного - два куриного, два говяжьего, два свиного и три образца фарша рыбного. Один образец фарша рыбного произведен в Мурманске, остальные местными краевыми производителями.
Так, в охлажденном фарше из филе бедра куриного торговой марки «Село Маслобоево» (ИП Горемыкин В.Н.), при идентификации сырьевого состава и при исследовании продукции на видовую принадлежность нарушений не установлено - фарш изготовлен из курицы. Образец фарша куриного замороженного торговой марки «Добрыня» (ИП Мадуев С.В.) согласно протоколам испытаний также соответствует заявленному составу, изготовлен из мяса птицы. Замечаний по маркировке потребительской тары в обоих образцах не установлено.
Фарш мясной говяжий охлажденный от ООО «Бовини» тоже выдержал все испытания и подтвердил указанное качество. Продукт изготовлен из мяса говядины. Проверку также достойно прошел и фарш говяжий охлажденный, изготовленный филиалом «Красноярский» ООО Торговый дом «Мясничий». В соответствии с протоколами испытаний при идентификации сырьевого состава и при исследовании фарша на видовую принадлежность нарушений не установлено. В продукции ООО «Лента» - фарше свином охлажденном нарушений при исследованиях продукции не выявлено. А вот фарш свиной охлажденный АО «Солгон» получил замечания от специалистов Центра по маркировке: при реализации продукции в информационном листке не указан знак ЕАС (знак обращения на рынке). При исследовании фарша на видовую принадлежность нарушений не установлено- фарш изготовлен из свинины. При идентификации сырьевого состава фарша нарушений также не установлено.
Фарш рыбный из трески замороженный торговой марки «Бухта изобилия» (ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») по результатам исследований на видовую принадлежность соответствует требованиям нормативной документации и информации, заявленной на маркировке потребительской тары. Замечаний по маркировке нет. Фарш торговой марки «Mr. Fisher» из рыбы – минтай от ИП Бубнов Д.В. не прошел проверку по маркировке: на потребительской упаковке не указана калорийность в кДж. При исследовании на видовую принадлежность нарушений в продукции не обнаружено. Фарш натуральный из лососевых пород рыб от ИП Габидуллин А.Б. проверку на качество выдержал, изготовлен, как и заявлено производителем - из мяса кеты. Имеются замечания по маркировке – не указано термическое состояние продукта (замороженный).
Таким образом, согласно результатам мониторинга ФБУ «Красноярский ЦСМ», все образцы фарша по видовой принадлежности и по идентификации сырьевого состава соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. Нарушения в части маркировки установлены у продукции, изготовленной АО «Солгон», ИП Бубнов Д.В., ИП Габидуллин А.Б.
Безусловно, по внешнему виду фарша не просто определить соответствует ли он нормативному документу в части состава. И даже если очень внимательно прочитать маркировку, то где шанс, что именно этот продукт не окажется фальсифицированным? Выбирать производителя методом проб и ошибок – тоже не вариант. Эксперты Красноярского ЦСМ при покупке продукции рекомендуют обращать внимание на результаты мониторингов, проведенных Центром.
В ходе проведения мониторинга ИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ» были проведены исследования фарша мясного и рыбного на видовую принадлежность. Центр проводит данные испытания с ноября 2018 г. Такие современные исследования возможны в связи с введением в действие с июля 2018г. ГОСТ 34106-2017 «Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции». Высокая точность этого метода позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации икры, рыбной и мясной продукции. Исследования по идентификации видовой принадлежности продукции проводятся специалистами Центра при участии специалистов института Биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук г. Красноярск (ИБЦ ФИЦ КНЦ СОРАН).
18 апреля 2019
Новости