Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Будущее уже сегодня. Сможет ли Красноярск стать «умным городом»?

Будущее уже сегодня. Сможет ли Красноярск стать «умным городом»?

Мартовский перерасчет за тепло в Красноярске всколыхнул новую волну возмущения горожан дороговизной коммунальных услуг. Лишь весной - после морозной зимы – некоторые жители мегаполиса начали возмущаться, что в квартирах было чрезмерно жарко, что ресурсоснабжающие организации перестарались с подачей тепла, что можно было обойтись меньшими расходами.

Сегодня некоторые жители Красноярска настаивают на том, чтобы в городе изменился подход к оплате отопления – по факту потребления: только так можно ежемесячно реагировать на перетоп или недостаток тепла и предъявлять претензии ресурсоснабжающей организации. Однако в мире высоких технологий есть способы контролировать подачу тепла в режиме онлайн. И многие люди о существовании высокотехнологичных методов контроля, как минимум, догадываются. Почему же пользуются достижениями современной науки лишь единицы? Ведь деньги, потраченные на отопление атмосферного воздуха через форточку, можно потратить на что-то действительно нужное.

К сожалению, роботы сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве Красноярска практически отсутствуют.  Даже на совсем локальном уровне. Между тем, мониторинги и онлайн регулирование сложных систем компьютеризированным машинам должны удаваться лучше, чем человеку. Что мешает? Нехватка квалификации специалистов, занятых в сфере ЖКХ, недостаток свободных финансов, которые можно направить на модернизацию оборудования? И вообще современные технологии на службе ЖКХ – миф или реальность? Как сэкономить на теплоснабжении и электричестве? Чему вузовские выпускники могут научить профессионалов? Почему на производство нужно привлекать студентов? Ответы на эти и другие вопросы будут искать участники круглого стола «Умный город», который состоится в двадцатых числах мая в  городе Красноярске. Мероприятие организует Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (ФБУ «Красноярский ЦСМ»).

В России проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Проект базируется на внедрении передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

В стране создан Национальный Центр компетенций проекта «Умный город». Он будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства, а также подготовкой и оказанием содействия проектам международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами, прежде всего касающимся создания и функционирования «умных городов».

Красноярск готов подключиться к реализации проекта. «Сегодня у города достаточно возможностей для того, чтобы стать более умным городом, - в этом уверен директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун. По его мнению, экономия ресурсов, и гибкое регулирование теплоснабжения – вопросы, которые уже сейчас можно решить в Красноярске. У специалистов есть большой опыт по разработке программного обеспечения для «умного города» и, прежде всего, для развития энергоэффективности предприятий, организаций, частных и многоквартирных домов. «Умный город» – не абстрактное понятие. Он начинается с «умного теплоснабжения» «умной больницы», «умного детского сада», «умной школы», которые могут сохранять комфорт и при этом экономить», - говорит Моргун.

Начальник Инженерно-технического центра Красноярского ЦСМ Евгений Пенский считает, что тема цифровизации сферы ЖКХ витает в воздухе. ЦСМ сегодня предоставляет комплексную услугу по монтажу, обслуживанию, ремонту оборудования, по диспетчеризации и мониторингу данных с отопительных приборов. Ценность такой работы заключается в оперативности реагирования на нештатные ситуации, в возможности передавать информацию не только на компьютеры, но и на мобильные телефоны. «Преимущества «Умного дома» – это дистанционное предотвращение аварийных ситуаций. Например, если на девятом этаже произошел порыв водопровода, то автоматически – с помощью системы «Аквастоп» – мы можем спасти от затопления этажи с восьмого по первый, - говорит Пенский. По словам эксперта, большие наработки в области программного обеспечения, контроля есть в Сибирском федеральном университете. Чтобы достичь каких-то серьезных результатов в цифровизации сферы ЖКХ, необходимо объединяться и, конечно, нужны финансы, например, государственные гранты. И еще один немаловажный момент, который отмечает специалист ЦСМ, - стандартизация в сфере цифровизации ЖКХ. Пенский считает, что критерии функционирования «Умного дома» необходимо разрабатывать и принимать на общероссийском уровне, на уровне Росстандарта.

О системной оптимизации сферы ЖКХ при помощи современных технологий и пойдет речь за круглым столом. К участию приглашаются все заинтересованнные лица и организации.

07 мая 2019

Новости