Красноярский производитель сумел избежать искушения «революции» усилителей вкуса.
14 октября ФБУ «Красноярский ЦСМ» отмечает 90-летие создания первых органов метрологии и стандартизации на территории нынешнего края. По словам директора Центра Василия Моргуна, именно стандартизация стала одним из столпов формирования современной региональной промышленности. Благодаря стандартам, на смену кустарному производству пришла настоящая индустрия. И в сложные 1990-е те предприятия, что придерживались стандартов в выпуске продукции, смогли не только сохранить потребителя, но и выйти впоследствии в лидеры краевой экономики. Красноярской кондитерской отрасли, в какой-то степени повезло. Требования к продукции здесь всегда были высоки, а желание оттеснить с рынка импортных конкурентов очень большим. Одним из таких примеров стойкости стал красноярский «Краскон».
---
Такая история
---
Кондитерские традиции края уходят корнями в губернские времена. Сто лет назад в городе действовали несколько артелей и товариществ, выпускавших сладкую продукцию. Однако настоящим событием стало создание в годы войны Красноярской кондитерской фабрики. Многие годы там изготавливали карамель, конфеты и пряники. В 1970-е по инициативе руководителя края Павла Федирко фабрика превратилась в кондитерско-макаронной объединение, тогда же началось освоение «питерских» технологий производства конфет. Предприятие развивалось даже в 1990-е, а в 2003 году открылся новый макаронный цех. В 2007 году филиал «Краскона» появился в ЗАТО Железногорск.
Сегодня в состав «Краскона» входят четыре цеха – три из них производят кондитерскую продукцию, один – макаронные изделия. Мощности для производства кондитерских изделий составляют 10 тысяч тонн в год, для производства макарон – 8 тысяч тонн в год. В целом предприятие производит более 200 наименований кондитерских изделий, многие из которых имеют чисто «красноярские» названия. Равных в крае предприятию нет.
---
Будущее – за брендами
---
Успех «Краскона», ставшего сегодня одной из визитных карточек Красноярска, был не очевиден. Из-за использования в основном натурального сырья, продукция фабрики никогда не опускалась в дешевый сегмент. «Рынок кондитерских изделий сильно зависит от внешних факторов: урожая сырья – какао-бобов и соответственно цен на них. Плюс в 2014–2015 годах значительно снизился курс рубля, что также оказало негативное влияние на российскую кондитерскую отрасль. Тем не менее, от натуральных ингредиентов «Краскон» никогда не отказывался и не планирует этого делать. Только так мы сможем сохранить и преумножить доверие наших потребителей», — говорит технолог компании Елена Окунцева.
В этих условиях «Краскон» сделал ставку на четкое следование государственным требованиям в области стандартов, а также на постоянное расширение ассортимента продукции. И результат не заставил себя ждать. На протяжении более чем десяти лет фабрика завоевала множество наград на федеральных и региональных выставках и конкурсах. Судьбоносным стало участие в конкурсе «Сто лучших товаров России». Его региональным оператором выступает ФБУ «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». Только в прошлом году в Москве конфеты из Красноярска завоевали три награды, причем все они носят уникальные, местные торговые марки. Сегодня можно с уверенностью сказать, что продукция «Краскона» известна большинству ценителей настоящих шоколадных изделий в стране. Это настоящий бренд, опирающийся не только на советское прошлое, но и на достижения 21 века.
---
Главное – качество
---
Высокий уровень продукции красноярской фабрики подтверждается и на практике. В 2015 году Красноярский ЦСМ провел рейтинговую оценку конфет «Ассорти», выпускаемых рядом предприятий России и предприятием Латвии. Соперниками сибиряков были гранды рынка, в том числе и с иностранными корнями. Проверялось все – от микробиологических показателей до внешнего вида конфет, их вкуса и запаха. «Красконовские» «Ассорти» обошли всех с наивысшим баллом.
В Красноярском ЦСМ считают достижения красноярских кондитеров закономерными. Фабрика не только постоянно работает над ассортиментом, но и четко следит за качеством своей продукции. А оно обеспечивается не только современным оборудованием и квалификацией специалистов, но и производственным контролем, в том числе по рекомендациям Центра стандартизации и метрологии.
07 октября 2016
Новости