Специалисты трёх центров стандартизации и метрологии СФО обнаружили нарушения при проверке творога и сметаны.
Рацион любого человека должен быть сбалансированным, полезным и питательным. Для того, чтобы наш организм работал, как часы, нужно обязательно включать в меню молочные продукты, в которых содержится большое количество ценных для нас веществ. Лидерами среди этих продуктов по праву можно назвать творог и сметану. Но насколько производители честны со своими покупателями? Все ли нормы были соблюдены при изготовлении продуктов? В этом разбирались эксперты трёх центров стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа.
Для проведения мониторинга молочной продукции специалисты трёх ЦСМ — Красноярского, Новосибирского и Алтайского — закупили 12 образцов сметаны (массовая доля жира — 15 %) и 5 образцов творога (массовая доля жира — 9 %) в торговых сетях Красноярского и Алтайского краёв и Новосибирской области.
Вся представленная продукция изготовлена согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ТУ 9222-355-00419785-04 «Сметана. Технические условия», ТУ 10.51.52-069-13605199, СТБ 315.
ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобрёл в торговых сетях Красноярска для проведения исследований 5 образцов сметаны и 5 образцов творога, которые были изготовлены в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Тюменской и Кемеровской областях, а также в Республике Беларусь. Продукция была направлена в АИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ» и АИЛ ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований по физико-химическим (массовая доля жира, белка, наличие растительных жиров в жировой фазе продукта) и микробиологическим показателям. Вдобавок продукция была проанализирована по маркировке потребительской тары в части указания информации о предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, составе, условиях хранения и др. на соответствие требованиям нормативной документации.
На момент приобретения образцов сметаны и творога нарушений условий хранения не установлено.
Маркировка потребительской тары говорит о том, что продукция изготовлена в соответствии с требованиями технического регламента и нормативной документации.
При проведении мониторинга сметаны было установлено, что у одного образца (сметана т.м. «Камарчагская», ООО «Агромилк», г. Железногорск Красноярского края) присутствуют нарушения в части маркировки продукции. Другой образец (сметана т.м. «Алтайская Бурёнка», ООО «Алтайская Бурёнка», с. Буланиха Алтайского края) не соответствовал требованиям технического регламента и государственного стандарта по микробиологическим показателям (завышенное содержание дрожжей, заниженное количество молочнокислых микроорганизмов).
Что касается творога, у 4 из 5 образцов найдены нарушения по физико-химическим и микробиологическим показателям: творог т.м. «Камарчагский», ООО «Агромилк», г. Железногорск Красноярского края (заниженное содержание жира, завышенное содержание дрожжей); творог т.м. «Алтайская Бурёнка», ООО «Алтайская Бурёнка», с. Буланиха Алтайского края (завышенное содержание дрожжей); творог т.м. «Простоквашино», АО «Данон Россия», г. Москва (заниженное содержание жира); творог т.м. «Лакт», АО «Барнаульский молочный комбинат», г. Барнаул (завышенное содержание дрожжей).
Следует отметить, что согласно результатам испытаний продукция не фальсифицирована - наличие растительных жиров в сметане и твороге не обнаружено.
Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» закупили в торговых сетях Новосибирска 4 образца сметаны для проведения испытаний. Для исследований по физико-химическим и микробиологическим показателям приобретённые образцы были направлены в АИЦ ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
Исходя из информации на маркировке потребительской тары, продукция изготовлена в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31453-2013.
Согласно результатам мониторинга, сметана т.м. «Луковское» (ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Луковское», с. Усть-Луковка Новосибирской обл.) не соответствует требованиям документации по микробиологическим показателям — наличию бактерий группы кишечных палочек и по завышенному содержанию дрожжей. Сметана т.м. «ZORKA» (АО «Купинский молочный комбинат», г. Купино Новосибирской обл.) - нарушения по микробиологическим показателям (завышенное содержание дрожжей).
Эксперты ФБУ «Алтайский ЦСМ» для того, чтобы провести мониторинг продукции, закупили в торговой сети Барнаула 3 образца сметаны. Для исследований по физико-химическим показателям продукция была направлена в АИЦ ФБУ «Алтайский ЦСМ».
Проведённые испытания показали, что все образцы соответствуют требованиям нормативной документации по всем исследуемым показателям.
По результатам мониторинга трех ЦСМ СФО установлено, что из 12 образцов сметаны 3 образца не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям — завышенному содержанию дрожжей, заниженному количеству молочнокислых микроорганизмов, в одном образце обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Из 9 образцов сметаны, проанализированных в части маркировки, 1 образец не соответствует требованиям ТР ТС и ГОСТ.
Нарушений по физико-химическим показателям в образцах сметаны установлено не было.
Что касается исследований творога, то из 5 образцов 4 не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим и физико-химическим показателям.
С подробными результатами мониторинга, вы можете ознакомиться на сайте проекта "Проднадзор.Инфо":
24 января 2019
Новости