В прошлом году на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Изменения коснулись в т.ч. и маркировки молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира. Теперь при нанесении маркировки на потребительскую упаковку такой продукции не допускается частичное нанесение наименования продукта во избежание введения потребителя в заблуждение. Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна быть указана в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия для соответствующего молочного продукта. Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. На потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация должна быть нанесена на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле должно быть заполнено следующей информацией «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в т.ч. его наименование. Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта. В том случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера. Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных ТР ТС 033/2013 для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в т.ч. в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) (при наличии) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «творожок», «сметанка» и т.д.). Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, в т.ч. придуманное название продукта наносятся на потребительскую упаковку в непосредственной близости на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на потребительской полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте. На потребительской упаковке для молокосодержащих продуктов должна быть нанесена информация о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте.
Переходный период завершился, и эксперты ЦСМ Росстандарта по Сибирскому федеральному округу (СФО) проконтролировали: насколько продукция, представленная на торговых полках, соответствует требованиям действующего регламента в части маркировки?
Для мониторинга специалистами семи центров стандартизации и метрологии СФО было закуплено в торговых сетях Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей 40 образцов молочной продукции, в т.ч. 23 образца молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира. Продукция выработана тридцатью одним предприятием, расположенным в Красноярском и Алтайском краях, Калининградской, Тульской, Новосибирской, Кемеровской, Московской, Иркутской, Омской, Брянской, Белгородской областях, Чувашской Республике, Республике Беларусь.
Эксперты и специалисты изучали маркировку товара: состав, дату изготовления, условия хранения, сроки годности и иные сведения, в соответствии с принятыми нормами и стандартами. Отдельными ЦСМ были проведены испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям, и по фальсификации продукта жирами немолочного происхождения. В выборку для исследований попали молоко питьевое, сыры, творожные продукты и сметана, масло сливочное, а также молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога, сметаны, сыра, молока сгущенного и др. Продукция для исследований определялась произвольно. Так какие же ошибки позволяют себе производители, нанося маркировку на продукт?
Эксперты Иркутского ЦСМ закупили для мониторинга масло сливочное, молоко и сыр. По результатам лабораторных исследований установлено наличие растительных жиров в сыре плавленом, в то время как в информации о составе продукта об этом ничего не сказано, т.е. продукт фальсифицирован. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» фальсифицированные пищевые продукты – это те пищевые продукты, которые умышленно изменены и (или) имеют скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Специалистами Омского ЦСМ были приобретены для исследований сыры. В ходе испытаний в одном из образцов сыра установлено присутствие растительных жиров, т.е. продукт фальсифицирован. И здесь маркировка продукции в части состава была недостоверной. Полностью соответствовал нормам ГОСТа и техрегламента сладкий плавленый сыр «Омичка», производства омской компании «Ястро».
Специалисты Томского ЦСМ для исследования отобрали образцы молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии молока сгущенного, сыр, сметану, мороженое производителей разных регионов: Новосибирской, Белгородской, Кемеровской, Московской областей и Алтайского края. Результаты неутешительные: 60% исследованной продукции не соответствуют требованиям технического регламента в части маркировки потребительской упаковки.
Самые часто встречающиеся несоответствия: отсутствие информации о технологии производства продукта, о наличии растительных масел, сведений о массовой доли немолочного жира. У отдельных образцов продукции наименование молокосодержащего продукта нанесено частично, в наименовании используются недопустимые понятия, например, «сметанковый», размер шрифта менее установленных размеров.
В Кемерово экспертами для проведения мониторинга были закуплены образцы сметаны и образцы молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, изготовленные по технологии сметаны. Сметана была исследована на предмет фальсификации, по результатам испытаний присутствие растительных жиров не было установлено. Вся продукция по маркировке потребительской упаковки соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 – состав продукции подробный и верный, на этикетках присутствует надпись о содержании растительных масел, текст маркировки читаемый и понятный для потребителя.
Эксперты Алтайского ЦСМ в результате исследования молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, произведенной по технологии творожной массы и творожного сырка, выявили нарушение п. 80 ТР ТС 033/2013, который не допускает частичное нанесение наименования продукта на этикетку во избежание введения потребителя в заблуждение. На упаковке творожного сырка указана надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», и только ниже можно увидеть надпись «произведенный по технологии творожного сырка в кондитерской глазури». Такое размещение наименования на потребительской упаковке противоречит нормам регламента. Это допустимо только лишь в том случае, если уже были нанесены полные наименования таких продуктов на этой же упаковке.
При невозможности размещения всего объема необходимой информации на упаковке продукта, часть информации может размещаться на листке-вкладыше (за исключением наименования продукта, значений массовой доли жира, массы нетто или объема продукта, даты его изготовления и срока годности, наименования изготовителя). На упаковке такого продукта должна размещаться надпись: «Дополнительная информация – см. листок-вкладыш».
Эксперты Новосибирского ЦСМ при изучении маркировки молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, произведенной по технологии сыра и плавленого сыра столкнулись со следующими нарушениями: дата изготовления продукции нечитаемая, не полностью указаны условия хранения (не указана относительная влажность воздуха при которой должен храниться продукт, а также условия хранения продукта после вскрытия упаковки). В одном из образцов в наименовании не указано, что продукт молокосодержащий, отсутствует информация о технологии производства продукта, не указана массовая доля жира в сухом веществе, массовая доля немолочного жира.
Эксперты Красноярского ЦСМ изучили 5 образцов молочной и 4 образца молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, выработанных в Красноярском и Алтайском краях, Калининградской, Тульской, Новосибирской областях, Чувашской республике. По результатам исследований, семь образцов продукции из девяти не соответствуют требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской упаковки. Большая часть не соответствует как по микробиологическим показателям, так и по физико-химическим показателям. Лишь два образца творожных изделий достойно выдержали все испытания и подтвердили заявленное качество: творог торговой марки «Алтайская буренка» (Алтайский край) и сырки со вкусом ванили от торговой марки «Чудо» (г. Новосибирск).
Четыре образца исследованных молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога не соответствуют требованиям технического регламента и нормативной документации, в т.ч. и по маркировке потребительской упаковки: размер шрифта не отвечает установленным нормам, не указан состав заменителя молочного жира и т.д.
Результат мониторинга молочной продукции в Сибирском Федеральном округе: лишь 50 процентов или 20 образцов продукции по всем проверенным показателям и маркировке отвечают всем установленным требованиям. Оставшиеся 20 образцов молочной продукции не выдержали «проверку на качество», так как не соответствуют требованиям технического регламента и нормативной документации.
09 сентября 2019
Новости