Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Более 90 процентов оборудования на пунктах технического осмотра транспортных средств г. Красноярска проходит ежегодную поверку

Более 90 процентов оборудования на пунктах технического осмотра транспортных средств г. Красноярска проходит ежегодную поверку

В ходе совместных проверок станций технического обслуживания и осмотра  транспорта специалисты районных органов прокуратуры и Красноярского ЦСМ установили, что свыше 90 процентов оборудования, используемого СТО, проходит ежегодно необходимые процедуры поверки. Об этом рассказал заместитель руководителя регионального Центра стандартизации и метрологии Сергей Шпирко. 

По его словам, проверка проводилась во всех районах города – всего более 20 пунктов, входящих в «Реестр профессиональных объединений операторов технического осмотра» Российского союза автостраховщиков. Каждый из них имеет соответствующее действующему законодательству оборудование для техосмотра. 

«Отрадно, что используемое оборудование поверяется, значит результаты технического диагностирования транспортных средств будут точными, что важно не только для самих станций обслуживания и осмотра, но и для водителей и для безопасности дорожного движения в целом», - отметил Сергей Шпирко. 

В тоже время выявлены и нарушения. Так, ряд пунктов техосмотра используют малогабаритный течеискатель «ТМ-Мета». 

«Это прибор (рассчитанный на автомобили, использующие в качестве топлива газ) неутвержденного типа и согласно действующему законодательству в области обеспечения единства его измерений применять нельзя», - сообщил Сергей Шпирко.

В Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений есть средства измерений утвержденного типа для данного вида диагностики, например, течеискатель – сигнализатор серии ФП.

Заместитель директора Красноярского ЦСМ добавил, что с 1 июля 2017 года вступил в силу Приказ Минпромторга РФ от 25.05.2017г. № 1660, в котором конкретизировано требование к средствам измерений, применяемым при техническом диагностировании транспортного средства – они должны быть утвержденного типа и прошедшими поверку. Таким образом, владельцам СТО придется приводить свой парк средств измерений в соответствие. А согласно Кодексу об административных правонарушениях, за использование средств измерений неутвержденного типа организации-нарушителю грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

04 июля 2017

Новости