660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8(391) 205-00-00
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Промышленная политика при реализации стратегии цифровой трансформации промышленности

Промышленная политика при реализации стратегии цифровой трансформации промышленности

На прошлой неделе прошел онлайн-форум «Промышленная политика при реализации стратегии цифровой трансформации промышленности».

На форуме представили  Резолюцию, в которой говорится о цифровизации промышленности. Участники обсуждали актуальность данного направления, его взаимосвязь с процессами цифровизации, техническое регулирование процессов. На сегодняшний день наиболее активная цифровая трансформация на российских предприятиях наблюдается в металлургической, авиационной, автомобильной, судостроительной промышленности, атомной энергетике, пищевом производстве и ракетно-космическом комплексе.

Переход на цифровое ведение многих рабочих процессов является основой для промышленной политики, а также обязательным условием для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.

Руководитель Росстандарта  Антон Шалаев выступил на мероприятии с докладом на тему о стандартизации в качестве основы для цифровых инноваций. В частности, он отметил, что «Стандартизация является инструментом для практического внедрения цифровых решений и должна способствовать устранению барьеров применению цифровых моделей и виртуальных испытаний, включая моделирование процессов измерения реальных параметров изделий, применения новейших технологий и материалов, оптимизации управления цепочкой поставок». Для цифровых платформ в дальнейшем, объединения информационных данных и нормативно-технической базы, потребуются стандарты (ГОСТ Р), стандарты организаций, классификаторы, словари, технические справочники. На сегодняшний день для внедрения цифровизации в промышленность запланирована большая работа: подготовка квалифицированных кадров для цифровизации, подготовка специалистов по кибербезопасности, использование робототехники, создание цифровых платформ, разработка стандартов для создания машинопонимаемых документов.

Для того, чтобы цифровая трансформация проходила эффективно и успешно, необходимо также учесть мировой опыт цифровизации промышленности в рамках Industry 4.0, а именно Четвертая промышленная революция. Эта индустриальная ступень между IT и промышленностью предполагает новые подходы  к производству, массовое внедрение информационных технологий и распространение искусственного интеллекта (ИИ), а также автоматизирование процессов. Не секрет, что основными преимуществами цифровизации являются: появление новых продуктов (VR, AR), повышение производительности предприятий, сокращение затрат на трудовой ресурс и т.д. Но существует и обратная сторона медали, с постоянным внедрением ИИ во многих процессах произойдет сокращение рабочих мест, рост социального неравенства населения, увеличение кибератак и мошенничества в глобальной сети.

Сейчас мы находимся на том уровне, когда важно и нужно оптимизировать и автоматизировать рабочие процессы, создать цифровую систему для улучшения качества работы, для упорядочивания, классификаций, виртуального проектирования и моделирования от базовых предметов до ситуаций, случающихся в реальной жизни. Все это позволит повысить конкурентоспособность продукции, улучшить качество, внести вклад в развитие мировой экономики.

С материалом "Резолюция Форума" можете ознакомиться по ссылке: http://www.krascsm.ru/Резолюция Форума.pdf

19 ноября 2021

Новости