660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Где и как приобрести безопасную клубнику?

Где и как приобрести безопасную клубнику?

Клубника в народе называется ягодой лета и природным аспирином. По полезным свойствам она может дать фору фактически всем фруктам, овощам и ягодам. Но, чтобы клубника принесла пользу организму, а не вред, нужно знать простые правила, которые мы сейчас и расскажем.

Поможет нам в этом эксперт по продуктам переработки плодов и овощей ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова.

10 фактов о клубнике, которые нужно знать каждому:

  • Клубника - это природный аспирин. Она помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина. 
  • В клубнике почти нет сахара. Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, содержание сахара в ней минимальное. Например, поразительно, но в лимоне сахара гораздо больше, чем в клубнике. 
  • Клубника — мощный афродизиак. Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин. 
  • Клубника хорошо отбеливает зубы. Трудно поверить, но клубника лучше и эффективней способствует отбеливанию зубов, чем зубная паста! 
  • Клубника — отличный антидепрессант. В ягодах клубники есть все витамины группы В, поэтому она полезна нервным людям. 150 грамм клубники нейтрализуют нервные эмоции. 

Кстати, врачи советуют съедать более 10 килограммов ягоды в сезон, чтобы восстановить баланс витаминов и микроэлементов, поднять иммунитет. 

Для любознательных добавим, что в Россию клубнику завезли из Южной Америки в конце XVIII века. При этом наши предки с давних пор собирали ее ближайшую сестру- лесную землянику. Самая большая ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Ее вес составил 231 грамм. Но по вкусу проиграла - была водянистой и кислой. Клубника - единственная в мире ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри. 

«Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками» (Семен Васильевич, тесть Семицветова, «Берегись автомобиля», «Мосфильм» 1966 год).   

Пришло лето и на прилавках магазинов, уличных павильонов и даже в стаканах «придорожных» бабушек появилась клубника. «Правильный сезон» для сбора клубники, рассказывает эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова, это 3-4 недели в июне-июле. Какие именно – зависит от погоды. К примеру, в 2020 году из-за аномально теплых температур ягода созрела раньше. Только в это время клубника впитывает в себя под действием солнечных лучей самые полезные свойства. А всё остальное время на прилавках лежит привезённая из Турции и Израиля клубника, выращенная в теплицах. Понятно, что под действием ламп искусственного освещения, в ягоде нет нужных витаминов и микроэлементов. Её лучше использовать для декоративно украшения блюд и напитков, приготовления джемов и варенья – не более. 

Действительно полезную клубнику продают фермеры и дачники. К сожалению, добавляет Валентина Григорьевна, в России эту полезную ягоду ценят не так, как во всем мире. Фактически в стране нет ни одного крупного производителя, который бы производил продукцию в промышленных масштабах. А вот за границей есть, там даже проводятся фестивали клубники. 

При этом, на ягоду имеется ГОСТ Р 53884-2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Земляника, реализуемая в розничной торговле». Он учитывает органолептические показатели: внешний вид, степень зрелости, запах и вкус, а также размер ягод земляники, определяемый по диаметру максимального поперечного сечения,  в миллиметрах. Кроме того, контролируются и показатели безопасности: наличие микроорганизмов, содержание пестицидов, нитратов, селитры и других вредных веществ. 

Вот только последнее можно выявить лишь лабораторным путем (такие исследования проводятся в ФБУ «Красноярский ЦСМ»), поэтому при покупке нужно знать несколько правил. 

Хорошую клубнику можно съесть дважды 

Итак, о пользе клубники и о неприятных моментах мы рассказали. Пора поговорить о том, как не стать той «лисой», для которой «виноград слишком зелен». Что же нужно знать и помнить, чтобы купить действительно полезный продукт – советы от эксперта ФБУ «Красноярский ЦСМ»: 

  1.  Цвет клубники должен быть равномерный. Ягода, в зависимости от сорта может быть крупной или помельче. Иметь алый или бордовый окрас, главное, что он был по всему плоду одинаков. 
  2.  ​Плодоножка и чашелистик должны быть зелеными, не завядшими. Нужно помнить, что полезные свойства клубники сохраняются всего два дня. Даже дикорос – земляника, может быть внешне без явных признаков порчи, но зеленая веточка скажет за себя. Если она пожухла, значит ягоду обработали для товарного вида, ей уже больше двух суток. 
  3.  ​Не покупайте у дорог. Зачастую лесную клубнику продают вдоль трасс. Ягода очень быстро впитывает в себя все вредные вещества выхлопных газов и дорожной пыли. Это уже не полезный продукт. 
  4. ​ Клубника не должна быть с плесенью. Если она имеется, то вероятно такая ягода заражена микроорганизмами, опасными для человека. 
  5. ​ Узнайте страну производителя и в каких условиях ягода произрастала. Откажитесь от тепличной. Как правило такая ягода «накачана» химией. Аромат от клубники должен быть специфический. Только солнце, а не свет ламп «зарядит» клубнику нужной энергией и полезными веществами, придаст ей уникальный вкус и запах. Если аромата нет, то и вкуса не будет. Либо клубнику собрали еще незрелой и потом «довели» до кондиции, либо она уже несвежая. Отсутствие аромата также может сказать о пестицидах и нитратах. 
  6. ​ Зри в корень. В любой таре внизу должен быть сок. Это говорит не о том, что ягода помялась, а о ее свежести. Если сока нет, значит что-то не так. 
  7. ​ Не храните клубнику долго. Некоторые, чтобы доставить ягоду на прилавок охлаждают ее до +2 градусов. Но мы уже говорили, что срок сохранения полезных качеств – двое суток. Поэтому «охлаждёнку» не берите, она бесполезная. 
  8.  ​Мойте ягоду перед едой, не раньше. Вода также может нанести клубнике «урон», помытая ягода не сохранит своих свойств даже пары дней. Чтобы сохранить клубнику и её качество, ягоду лучше заморозить. Тогда она сохранит даже витамины длительное время. 

Запомните эти нехитрые правила и наслаждайтесь неповторимым вкусом клубники, поправляйте свое здоровье.

29 июня 2020

Новости