С начала 2020 года в России действует Федеральный закон «Об органической продукции». Но пока вместо того, чтобы стимулировать производство экологически чистой сельхозпродукции и продовольствия он создал проблемы производителям «органики».
Согласно закону, «органическая продукция – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом». Проверять это соответствие и выдавать сертификаты должны специально аккредитованные организации. Но по информации «Российской газеты» в конце января их на всю Россию было лишь три! При том, что по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в России экопродукции потребляют на 160-180 млн евро или около 12,5 млрд рублей.
И время для подготовки к вступлению закона в силу и создания условий для его реализации у чиновников было – сам закон «Об органической продукции» принят ещё в 2018 году. Полтора года «переходного периода» как раз и были предназначены для становления сертификационной системы.
«В законе написано, что сертификаты производителям должны выдавать аккредитованные в национальной системе аккредитации компании. Пока такое право имеет только Росаккредитация, — отмечал ещё в октябре 2018 года исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. — На процесс аккредитации первой компании-сертификатора на производство биопродукции «Органик Эксперт» понадобилось 9 месяцев. Соответственно, минимальный период для аккредитации сертифицирующих организаций составит 6-9 месяцев».
Увы, прогнозы эксперта о появлении достаточного количества сертификаторов к началу действия закона не оправдались. Поэтому ещё в 2019 году директор ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» (Красноярский ЦСМ) Василий Моргун на Форуме предпринимательства обратился к представителям краевой исполнительной власти с предложением об оформлении инициативы субъекта федерации по упрощению требований к экспертам органической продукции.
«Проблема, как это часто бывает, возникла буквально на пустом месте, - уверен Василий Николаевич. – Критерии аккредитации организации требуют, чтобы в качестве эксперта в ней выступал человек, который уже занимался сертификацией органической продукции в течение трёх лет. Но таких людей в стране практически нет!»
Кстати, по словам директора Красноярского ЦСМ, по меньшей мере странное требование наличия опыта у экспертов, в сферах, которые ранее в России вообще не сертифицировали, создаёт проблемы сертификации не только органической продукции, но и, например, бытовой техники в части энергоэффективности:
«В настоящее время Росстандарт готовит предложения по внесению изменений в приказ Минэкономразвития о критериях аккредитации организаций-сертификаторов. Эти изменения позволят привлекать к сертификации людей компетентных, но не обязательно имеющих опыт работы по оценке соответствия в сфере той же органической продукции» - сообщил Василий Моргун.
Как в нынешней ситуации быть сельхозтоваропроизводителям Красноярского края, которые намеревались производить органическую продукцию или уже начали это делать? Краевые власти даже «поддержали их рублём» - в декабре 2019 года приняты поправки в закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», которыми предусмотрено возмещение части затрат на производство органической продукции… Возникает очевидный парадокс: краевые депутаты поддерживают производство продукции, которую пока даже некому сертифицировать?
«Я думаю, что процесс организации органического производства должен идти своим чередом. Подготовку можно начинать уже сейчас: искать подходящие поля, поставщиков чистых кормов для того, чтобы сертификация прошла быстрее и успешнее в момент, когда она всё-таки начнёт осуществляться более быстрыми темпами, - полагает директор Красноярского ЦСМ. – Когда критерии аккредитации в соответствии с нашими предложениями изменятся – а этот момент, надеюсь, не за горами – мы найдём экспертов по сертификации органической продукции. Точнее – мы уже сейчас знаем этих специалистов, которые могут заняться сертификацией мест выращивания органической продукции».
Принятие Федерального закона «Об органической продукции» в значительной степени было продиктовано именно спецификой российского внутреннего рынка. У нас в стране нередки были случаи, когда производители под видом органической сельхозпродукции продавали совершенно обычную при том, что «органика» в несколько раз дороже «стандарта». Взаимоотношения краевых поставщиков с импортёрами строились несколько иначе.
«Ряд стран готов приобретать органическую продукцию, которая сертифицирована и в местных добровольных системах сертификации, допустим – в той же системе сертификации продукции Красноярского края. Такой вариант был предусмотрен для экспорта в некоторые страны Юго-Восточной Азии до вступления в силу Федерального закона «Об органической продукции», - напомнил Василий Моргун. – Ведь покупатель на самом деле приобретает продукцию не столько потому, что она имеет соответствующие сертификаты, сколько потому, что доволен работой с проверенным производителем, является участником своеобразной «системы взаимного доверия». А она может быть основана на совершенно разных принципах. Например, продукция алюминиевого комплекса поставляется из России в развитые страны просто на основе декларации товаропроизводителя без каких-то специальных документов. Всё определяется потребностью».
Тем не менее, Федеральный закон «Об органической продукции» уже действует. Проблемы в его реализации, как и способы их устранения известны. И для Красноярского края очень важно решить вопрос о проведении испытаний, причём не только «органики», а самого разного рода продукции именно в нашем регионе. Красноярский ЦСМ делает для этого всё необходимое.
«Лаборатория нашего Центра вошла в перечень опорных лабораторий страны, развитием которых занимается Росаккредитация. Сейчас мы работаем на получение документов международной организации по аккредитации лабораторий ILAC, которые позволят нам выдавать протоколы испытаний пищевой продукции и продукции лёгкой промышленности, признаваемые в Европе, а товаропроизводителям – осуществлять поставку продукции» - сообщил Василий Моргун. – На сегодняшний день мы делаем акцент на пищевой продукции, а в дальнейшем будет развитие и по другим направлениям».
06 марта 2020
Новости