Треть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей жира в 72,5 %, закупленного в торговых сетях краевого центра. Продукты изготовлены в городах Минусинск и Красноярск, в Березовском, Емельяновском, Новоселовском, Сухобузимском районах Красноярского края, а также в других регионах РФ – Московской, Новосибирской, Челябинской областях, в Хакасии и Башкортостане.
Нынешняя проверка масла была седьмой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными и небезопасными были признаны 22 процента образцов, в 2010 году – 27 процентов, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – 65 и 75 процентов, в 2015 году - 88 процентов, в апреле 2016 года - 50 процентов.
В ходе рейтинговой оценки, проведенной в декабре т.г. на первом этапе масло тестировалось в двух лабораториях - КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» и в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ по нескольким критериям – по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира, термоустойчивость, кислотность), по наличию растительных жиров. Продукция была исследована и на наличие антибиотиков. Затем масло оценивала (по консистенции и внешнему виду, вкусу и запаху, цвету) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза и Минпромторга края, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей, Красноярского Общества защиты прав потребителей.
Уже на этапе лабораторных исследований, в ряде образцов масла были обнаружены растительные жиры и антибиотики. Так, растительные жиры выявлены в масле, выпущенном (судя по маркировке) Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО “Агрореконструкция” (Красноярский край, торговая марка “Анаш”), “Сбытпродсервис” (Челябинская область). В образце Болтовский маслосыркомбината установлено наличие антибиотиков. Эти образцы (всего четыре) были сняты с рейтинговой оценки. Кроме того, в шести образцах, произведенных ООО “Кохмайстер Рус” (Московская область), Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО “Красмол” (Красноярский край), “Агрореконструкция” (Красноярский край) и ООО “Сбытпродсервис” (Челябинская область), обнаружены нарушения требований Технического Регламента и нормативной документации по завышенной влажности, кислотности, заниженной массовой доле жира и по термоустойчивости.
«Качество масла на краевом рынке оставляет желать лучшего. Многочисленные нарушения выявляются в продукции, выработанной как в Красноярском крае, так и за его пределами. Недобросовестные производители не только добавляют в масло растительные жиры, но и используют сырье с наличием антибиотиков, Человеку употреблять молочные продукты с содержанием антибиотиков нельзя», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии, главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
По итогам рейтинговой оценки лучшим был признан образец сливочного масла торговой марки “Белебеевское” (Башкортостан) - 19,5 баллов. На втором месте продукция торговой марки “Никольское здоровье” (Емельяновский район Красноярского края) - 19,3 баллов, на третьей позиции образцы двух торговых марок - “Семенишна” (Хакасия) и “Простоквашино” (Красноярск) - по 19 баллов.
Проверку также прошли образцы торговых марок “Таежный Исток” (Сухобузимский район Красноярского края) - 18,9 баллов, “Домик в деревне” (Новосибирск) - 18,4 баллов, “АгроЯрск” (Сухобузимский район Красноярского края) – 17,2 баллов, Gudberg (ООО “Кохмайстер РУС”, Московская область) - 14,7 баллов, “Село родное” (Минусинск Красноярского края) - 14,5 баллов, “Молочные продукты из Березовки” (ООО “КрасМол”, п.Березовка Красноярского края) - 11 баллов.
С рейтинговой оценки из-за нарушений требований Технического регламента и нормативной документации сняты образцы, выпущенные Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО "Агрореконструкция" (Красноярский край, торговая марка "Анаш", место производства - Новоселовский район)), "Сбытпродсервис" (Челябинская область). Подробнее...
Специалисты Красноярского ЦСМ советуют потребителям при выборе масла руководствоваться не только известностью бренда, но и по возможности его органолептическими показателями. Продукт должен иметь плотную, пластичную и однородную консистенцию, с ярко выраженным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла - от светло-желтого до желтого, однородный.
14 декабря 2016
Новости