«Сегодня крупные компании, действующие на молочном рынке, практически не инвестируют в сырьевую базу на территории нашего региона. Есть случаи, когда для производства продуктов используется сухое молоко и даже растительные жиры. Все это ставит федеральных игроков, часто имеющих западные «корни», в привилегированное положение по сравнению с местными предприятиями, выпускающими цельномолочную продукцию небольшого срока хранения», - рассказал Василий Моргун.
Директор Центра стандартизации и метрологии отметил, что сейчас ведутся переговоры с федеральными собственниками молочных заводов в крае относительно использования местного сырья. «Возможно, удастся добиться компромисса,» - говорит Моргун.«Здесь много зависит от позиции не столько самих компаний, сколько руководителей органов власти региона. Например, у нас есть программы школьного молока, но часто дети пьют стерилизованную, а не цельномолочную продукцию, которая является более полезной и качественной. Соответственно мы должны получить собственные стандарты закупок молока для юных красноярцев», - считает Василий Моргун.
Директор ЦСМ добавил, что проблема качества молока в крае будет обсуждаться на круглом столе с участием представителей власти и производителей молочной продукции, который планируется провести уже в конце мая.26 мая 2016
Новости