В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 23 июня впервые состоялась выездная защита выпускных квалификационных работ бакалавров. Свои работы защищали семь студентов Сибирского Федерального университета (СФУ), закончивших обучение по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение (профиль: «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством»)».
Организаторами стали кафедра товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института СФУ и Красноярский ЦСМ. Как отметил руководитель Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун, сегодня товароведение и экспертиза товаров вновь становятся востребованными специальностями.
«Государство проводит четкую линию импортозамещения, нам требуется все больше качественных отечественных товаров. Нужны серьезные усилия по приведению рынка в нормативное состояние. В условиях товарной революции, когда изменения происходят очень быстро, только хорошо подготовленные специалисты смогут решить эту глобальную задачу – формирование в России новых стандартов производства и потребления товаров и услуг. А для этого требуется взаимодействие между системой образования и организацией, проводящей в Красноярском крае политику в области качества – Красноярским ЦСМ. И такое сотрудничество между Центром и СФУ успешно налажено», - сообщил директор ЦСМ.
В ходе защиты работ студенты представили свои исследования рынков пива, макаронных изделий, чая, соковой продукции, молочных продуктов. Все получили оценку – «отлично».
«Особенно актуальными можно назвать работы, связанные с идентификацией молочной , масложировой и соковой продукции . Будем надеяться, что бакалавры – как те, что продолжат обучение в магистратуре, так и те, кто готов уже после получения диплома начать работать, станут настоящими экспертами в своей области», - сообщила отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.
Добавим, что такие выездные защиты для студентов СФУ будут проводиться ежегодно. Уже сегодня вуз и ЦСМ реализуют несколько образовательных программ – от организации дегустации оценок качества продукции до производственной практики в подразделениях Центра.
23 июня 2017
Новости