660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Усовершенствование ГЭТ 58

Усовершенствование ГЭТ 58

Повысить точность измерения физических величин параметров вибрации твердого тела, позволит усовершенствованный Государственный первичный специальный эталон – ГЭТ 58, воспроизводящий единицы длины, скорости, ускорения и углового ускорения при колебательном движении. Работы по модернизации эталонного комплекса прошли во ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева».

Парк средств измерений (СИ), для которых ГЭТ 58 обеспечивает единство измерений, составляет более миллиона единиц и более 100 утвержденных типов СИ. За более чем  30-летний период с момента последнего утверждения ГЭТ 58 физически и морально устарел. С 80-х годов прошлого века потребность в точных измерениях параметров колебательного движения существенно возросла. В машиностроении, приборостроении, военно-промышленном комплексе, в здравоохранении, а также на предприятиях нефтегазовой и энергетической промышленности применяются  современные средства измерения, которые имеют метрологические характеристики лучше, чем обеспечивал Первичный эталон. 

В усовершенствованном первичном эталоне применяются вибростенды, использующие конструкции из передовых композитных материалов, прецизионных механических узлов, а также лазерные интерферометры последних поколений. Измерительные и калибровочные возможности усовершенствованного ГЭТ 58 полностью удовлетворяют потребностям промышленности, обеспечивая диапазон частот от 0.1 Гц до 20 кГц в соответствии с Государственной поверочной схемой.  «Показателем отставания существующего эталона от современного уровня служило  несоответствие частотного диапазона от 0,3 Гц до 10 кГц Государственной поверочной схеме, в которой частотный диапазон составляет от 0,1 Гц до 20 кГц. При этом международные сличения проводятся до частот 20 кГц. После модернизации научно-технический уровень и метрологические характеристики эталона соответствует уровню лучших зарубежных аналитических вибрационных установок, используемых в зарубежных национальных метрологических институтах», - прокомментировал модернизацию эталона и.о. директора ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Антон Пронин.

В состав эталона включено дополнительное оборудование, реализующее воспроизведение и передачу единицы прямолинейной вибрации в соответствии с международными стандартами ISO.

«Данный вид измерений входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений. Поднимая первичные эталоны на новый уровень точности, государство не только отвечает на текущие запросы производителей, но и стимулирует новые точки экономического роста: создание нового поколения измерительного оборудования, повышение экспортного потенциала отечественной продукции и конкуренции с зарубежными производителями», - отметил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

В настоящее время ГЭТ 58 участвует в проходящих международных ключевых сличениях завершение которых планируется в 2019 г. По результатам этих сличений предполагается расширение заявленных измерительных и калибровочных возможностей России в базе данных Международного бюро мер и весов.

26 февраля 2018

Новости