660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ о подтверждении соответствия строительных смесей и теплоизоляционных материалов

Красноярский ЦСМ о подтверждении соответствия строительных смесей и теплоизоляционных материалов

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» напоминают о том, что с 28 декабря 2018 года введено обязательное декларирование сухих смесей и теплоизоляционных материалов.

Покупатель всегда рассчитывает приобрести качественный товар, который, разумеется, прошёл всякого рода проверки и подтверждён соответствующими документами и сертификатами. Однако далеко не каждый человек при покупке попросит эти документы предъявить, чтобы воочию убедиться в их наличии. И, к сожалению, не каждый продавец сможет их предоставить, потому что документов, подтверждающих качество продукции, просто может не быть.

Чтобы избежать подобных ситуаций и быть уверенным в том, что изготавливаемая продукция соответствует всем требованиям ГОСТ и другой нормативной документации, специалисты Красноярского ЦСМ напоминают производителям строительных смесей и теплоизоляционных материалов об изменениях в перечне материалов, подлежащих обязательному декларированию соответствия.

Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2017 г. № 717 единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, дополнен разделом 2221 «Материалы теплоизоляционные» и разделом 2364 «Смеси и растворы строительные».

Также обязательному декларированию соответствия подлежат смеси строительные, классифицируемые кодами ОКПД2 23.63.10.110 и 23.64.10.110, и на соответствие, в том числе ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», который распространяется на готовые для применения бетонные смеси тяжелых, мелкозернистых и легких бетонов на цементных вяжущих, отпускаемые потребителю для возведения монолитных и сборно-монолитных конструкций или используемые на предприятиях для изготовления изделий и сборных бетонных и железобетонных конструкций. В связи с чем бетон, готовый для заливки (товарный бетон), подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Отметим, что органом по сертификации Красноярского ЦСМ Росстандарта проводятся работы по регистрации деклараций о соответствии материалов теплоизоляционных, смесей и растворов строительных, необходимость обязательной оценки соответствия которых определена Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009 г. № 982.

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, размещена на официальном сайте Росстандарта по адресу: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/requiredcompliance

В 2018 году эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» впервые тестировали строительные сухие смеси (наливные полы), реализуемые в торговых сетях Красноярска. В ходе проверки специалисты выясняли, соответствуют ли исследуемые образцы требованиям ГОСТ 31358-2007 «Смеси сухие строительные напольные на цементном вяжущем» по показателям прочности на растяжение при изгибе растворов и прочности на сжатие затвердевших растворов. По результатам проведенных исследований установлено, что все проверенные образцы не соответствуют требованиям ГОСТ по классу прочности на сжатие и растяжение.

15 февраля 2019

Новости