660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
В Красноярске разработали спецкурс для потребителей по определению поддельных пищевых продуктов

В Красноярске разработали спецкурс для потребителей по определению поддельных пищевых продуктов

Сотрудники Красноярского ЦСМ совместно с преподавателями СФУ разработали специальный образовательный курс, помогающий потребителям определять поддельные пищевые продукты, не прибегая к лабораторным исследованиям.

«Цель спецкурса — способствовать формированию потребительской культуры жителей региона. Когда на прилавках магазинов появляется всё больше некачественной продукции, а недобросовестные производители стремятся скрыть реальные составы, иногда содержащие опасные для здоровья человека добавки, рядовому потребителю, чтобы обезопасить себя, необходимо знать, как отличить безопасную и качественную продукцию от фальсификата», — поделилась заведующая кафедрой экспертизы и товаров Торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова.

Программа рассчитана на 10 лекций, в ходе которых слушатели не только изучат показатели безопасности и качества пищевых продуктов, но и освоят простейшие методы выявления их фальсификации. Полученные в ходе обучения знания позволят самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям.

«Опыт, накопленный ЦСМ, в результате проведения  экспертиз качества  товаров на потребительском рынке Красноярского края , позволяет выделить отдельные группы продукции с наиболее неблагоприятным  положением  по качеству и безопасности» - отмечает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. –«Широкое освещение и обсуждение  результатов оценки качества товаров  представляет интерес для населения, оказывает заметное влияние на потребительские предпочтения. Поднять уровень культуры потребления и помочь сделать питание красноярцев более грамотным, направленным на поддержание своего здоровья -  основная задача спецкурса».

В скором времени в вузе намерены запустить доступный всем желающим онлайн-курс.

Кстати, разработка и тестирование спецкурса стали возможны благодаря соглашению между красноярской школой № 1 имени Василия Сурикова, Торгово-экономическим институтом СФУ и Красноярским центром стандартизации, в рамках которого школьники и студенты проводили мониторинг качества различных групп потребительских товаров - школьной формы, безалкогольных газированных напитков и молочной продукции, колбасных изделий. Результаты исследований, проведенных в рамках практических занятий спецкурса, учащиеся впоследствии представили на специализированной конференции «Торговля и сервис в XXI веке».

05 июня 2019

Новости