Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ Росстандарта подписал соглашения о сотрудничестве с Монголией

Красноярский ЦСМ Росстандарта подписал соглашения о сотрудничестве с Монголией

Подписание Меморандумов о взаимопомощи по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия состоялось в рамках работы Красноярского экономического форума.

В сегодняшней международно-политической обстановке  Россия все увереннее разворачивается на Восток. Сотрудничество со странами  Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона приобретает стратегическую важность для экономики  страны, поэтому российско-монгольские отношения являются естественной и важной  составной частью восточного вектора внешней политики России.  Рынок Монголии, привлекательный сам по себе, является для российских предпринимателей выходом на бизнес-площадки других стран, что делает такое сотрудничество еще более перспективным.

«Установление отношений с монгольской стороной через  филиал в Тыве, позволяет решать вопросы развития взаимной деятельности, взаимного товарообмена, - отмечает директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун. – В рамках встречи с делегацией Монгольской народной республики, во главе с генеральным консулом Монголии в Кызыле госпожой Баасанжав Ганцэцэг, мы обсудили сотрудничество по разным направлениям деятельности. Это и поднятие уровня метрологического обеспечения в Монголии за счет консультационной технологической поддержки Красноярского ЦСМ - важная тема, с точки зрения производства. Также проговорили вопрос развития системы стандартизации, оценки соответствия, с целью стимулирования взаимного товарообмена».

Признавая необходимость согласованных действий, в целях устранения технических барьеров в торговле и торговых отношениях между государствами, стороны приняли решение о подписании соглашений о международном сотрудничестве.

«По инициативе монгольской стороны мы подписали двустороннее соглашение с каждым из аймаков. Получилось 5 таких соглашений, - прокомментировал перспективы взаимодействия Василий Николаевич. – Теперь Монголия может принять на свой рынок продукцию, которая сертифицирована в России и наоборот. Это значительно снимает технические барьеры, ускоряет и упрощает процесс взаимного товарообмена по тем позициям, которые интересны обеим сторонам».

В рамках соглашения подразумевается и консультационная поддержка, совместное проведение семинаров, конференций, круглых столов.

«Монгольская сторона заинтересована в проведении подобных мероприятий по обмену опытом и это будет активно практиковаться. Мы прекрасно понимаем, что Красноярский край может стать той самой площадкой, с которой российская продукция сможет двигаться дальше по другим направлениям Азиатско-Тихоокеанского региона», - резюмировал Василий Моргун.

04 апреля 2019

Новости