Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Эксперты выявили фальсификат сливочного масла в Красноярске

Эксперты выявили фальсификат сливочного масла в Красноярске

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в очередной раз провели продуктовую экспертизу и проверили на качество и безопасность сливочное масло, реализуемое в  магазинах города.

С целью проведения мониторинга, в торговых сетях Красноярска: «Лента» и «Красный Яр» было закуплено 10 образцов данного продукта, жирностью 72,5%, изготовленных в Красноярском и Алтайском краях, в Московской, Омской и Новосибирской областях. После закупки этого товара, занимающего важное место в продуктовой корзине россиян, сливочное масло было направлено в испытательный центр Красноярского ЦСМ Росстандарта для проведения микробиологических и физико-химических испытаний, а также для проверки на наличие растительных жиров. Кроме того,  образцы оценивались  по маркировке.

Так, масло сливочное «Крестьянское» торговой марки «Красмол» (изготовитель ООО «Красмол», Красноярский край) не соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям – завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей и по наличию бактерий группы кишечных палочек. Имеются замечания и по маркировке потребительской тары. По физико-химическим показателям нарушений не установлено. Растительных жиров продукт не содержит.

Масло сладко-сливочное, изготовленное  АО АПХ «АгроЯрск» (Красноярский край), торговой марки  «Село родное» также не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта по микробиологическим показателям- завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей и по наличию бактерий группы кишечных палочек.  Иных замечаний у экспертов к образцу нет. Аналогичная ситуация и с маслом торговой марки  «Простоквашино» (изготовитель АО «Данон Россия», г.Красноярск)  –  у продукции установлено наличие бактерий группы кишечных палочек.

Масло сладко-сливочное «Крестьянское»  торговой марки  «Таежный Исток»  (изготовитель ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край) не соответствует требованиям документации по микробиологическим показателям – завышенному общему микробному числу  и по наличию бактерий группы кишечных палочек. Кроме того, продукция не соответствует требованиям документации и по  физико-химическим показателям - заниженной массовой доле жира и завышенной массовой доле влаги.

В масле сливочном торговой марки «Простой выбор»  (изготовитель ООО «СМП-Агро», г. Красноярск) установлено наличие растительных жиров. Продукт также не соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям- завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей  и по наличию бактерий группы кишечных палочек.  

Образец масла сливочного  от московского производителя ООО «Эридан» не соответствует требованиям  ТР ТС 033/2013  и ГОСТ 32261-2013 по микробиологическим показателям- завышенному общему микробному числу  и по  физико-химическим показателям - заниженной массовой доле жира и завышенной массовой доле влаги. Кроме того, согласно результатам испытаний, в масле сливочном установлено наличие растительных жиров.

В масле сливочном т.м. «Веселый молочник» ( изготовитель ОАО «ВБД», г. Новосибирск)  установлено наличие растительных жиров.

«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает  лидерство в списках самых фальсифицируемых  пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя» - отметила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Поэтому на фоне в целом не самой благополучной статистики, приятно констатировать, что хорошее масло в магазинах все-таки есть. Как установили эксперты Красноярского ЦСМ, из 10 исследованных образцов масел  3 образца  соответствуют требованиям документации. Это продукция торговых марок: «Алтайская Буренка» (изготовитель ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край), «Сливочное утро» (изготовитель ООО «Кипринский МСЗ», Алтайский край) и «Омский знак качества» (изготовитель ООО «Омская заготовительная корпорация», Омская область).

Специалисты Красноярского ЦСМ советуют потребителям при выборе сливочного масла внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой, понятной, легкочитаемой, достоверной, в наименовании продукта обязательно должно быть слово «сливочное». В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего и первого сорта.   Обязательно прочитайте состав продукта, основа сливочного масла- пастеризованные сливки из коровьего молока, в продукте не должны содержаться  заменители  молочного жира. Необходимо обратить внимание  на срок годности продукта и на условия его реализации в торговом предприятии. При употреблении  у  масла сливочного должны быть следующие органолептические показатели – плотная, пластичная и однородная консистенция, ярко выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла- от светло-желтого до желтого.

Стремление Росстандарта и его подведомственных учреждений защитить потребителей от продукции, не соответствующей заявленным характеристикам, понятно. По инициативе Росстандарта в 2017г.  в семи регионах России прошла апробацию  Национальная система сертификации (НСС). В 2018 году проект заработал по всей стране. Речь идет о добровольном прохождении процедур оценки соответствия продукции требованиям национальных стандартов, а также о борьбе с недобросовестным использованием знака ГОСТ.

 В Красноярске в настоящее время  добровольную сертификацию в Национальной системе сертификации прошли такие местные производители сливочного масла, как ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» и ООО «АгроНик». Их продукция прошла экспертизу на соответствие требованиям ГОСТа,  товары внесены в реестр Национальной системы сертификации, а также получили соответствующий QR-код на упаковку. По данному штрих-коду потребитель с помощью своего смартфона может прямо в магазине получить информацию о товаре и удостовериться в  его соответствии ГОСТу.

С полными результатами мониторинга, вы можете ознакомиться на странице проекта "Продназор".

16 мая 2019

Новости