Напомним, что действующий ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» разработан с учетом требований к водке стран членов Евразийского экономического сообщества и может находиться в обороте на всей территории ЕврАзЭС.
Национальный стандарт ГОСТ Р 56402-2015 «Российское качество. Русская водка. Технические условия» разработан для идентификации водки, которая производилась бы на территории России, с «классическими» характеристиками веществ определяющих качество национального напитка. Сырьем для него должны быть только пшеница или рожь (их смесь), выращенные без пестицидов, и вода – смягченная из артезианских скважин.
ГОСТ предполагает, что алкогольный напиток с маркировкой «русская водка», будет иметь только полновесные 40 градусов, в отличие от просто «водки», которую можно производить 37,5 - 56 градусов, а фильтрация должна осуществляться только через березовый активный уголь.
«Всё производство, в том числе бутилирование, будет происходить на территории России. Заложенные в стандарте ароматическо-вкусовые критерии должны стать визитной карточкой, чтобы фирменный вкус «русской водки» можно было узнать во всех точках мира. Новый ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году» - рассказал специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта, эксперт-дегустатор Алексей Боос.
09 февраля 2018
Новости