660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8(391) 205-00-00
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
Зимняя забава: какими должны быть снежные горки?

Зимняя забава: какими должны быть снежные горки?

Зима – сказочное время года, важно уметь наслаждаться ее прелестями. Невозможно себе представить сибирскую зиму без катания на зимних горках. На Руси скатывание с горы не было простым развлечением. Этот процесс назывался «бужением земли». Люди верили, что во время этой, казалось бы, невинной потехи, в человеке и в земле пробуждается мощная жизненная энергия. Эта давняя русская традиция зимняя не теряет актуальности и по сей день.

Неудивительно, что у многих  возникает ряд вопросов таких как, каким должно быть качество зимних горок и кто несет ответственность за их содержание на придомовой территории, в парках, скверах и т.д.? На сегодняшний день все зимние горки подразделяются на аттракционы и детское игровое оборудование. Тогда в чем разница между этими понятиями, и каким требованиям должны соответствовать зимние горки?

Ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ, Виктория Петрова, поделилась полезной информацией и ответила на эти вопросы.

  • Если горка имеет высоту от 40 см и выше, используется в коммерческих целях в местах коллективного отдыха людей, то данная горка относится к аттракциону – оборудованию, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения. Также, аттракционами считаются горки, которые не используются в коммерческих целях, но их высота превышает три метра. Кроме этого, зимние горки могут считаться и детским игровым оборудованием, к которому предъявляются другие требования. Эти горки имеют высоту не более трех метров и предназначены для использования детьми в возрасте до 14 лет.
  • Материалы, используемые для изготовления всех зимних горок не должны оказывать вредное воздействие на посетителей, выделять токсичные вещества, быть источником роста и развития микроорганизмов и грибков. Качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения должно соответствовать санитарно-химическим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды.
  • Конструкция зимней горки должна быть прочная, устойчивая, скат и выкат горки должны быть прямыми и не иметь виражей, при движении посетителей по горке должно быть исключено их столкновение с естественными препятствиями – деревьями, кустарниками, скамейками и т.д. Не допускается эксплуатация горки с поврежденными элементами конструкции!
  • Перед входом на горку должна быть установлена информационная табличка, содержащая правила пользования горкой, ограничения по возрасту, росту, информацию об адресах и телефонах экстренных служб, сведения об эксплуатанте. На зимнюю горку должна иметься эксплуатационная документация, содержащая всю необходимую информацию для обеспечения безопасной эксплуатации горки эксплуатантом. Таким образом, согласно законодательству, если зимняя горка используется для предоставления посетителям развлекательных услуг в скверах, парках и т.д., то ответственность за ее содержание несет эксплуатант, осуществляющий эксплуатацию горки на законных основаниях.
  • Если зимняя горка находится в месте открытого пользования на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, то управляющая организация обязана поддерживать исправное состояние горки, своевременно осуществлять ремонт или замену неисправных элементов конструкции.
  • В том случае, если детская площадка не предусмотрена проектом дома, зимняя горка расположена на  муниципальной земле и отсутствует решение собрания собственников о ее включении в состав общего имущества, то она является муниципальной собственностью и ответственность за ее содержание несет орган местного самоуправления.
Ледяные горки и сейчас остаются, пожалуй, одним из любимейших развлечений взрослых и детей в зимний период. Не забывайте, что горка может превратиться из весёлой забавы в место повышенной опасности. Пожалуйста, соблюдайте правила катания с горок и вы обезопасите себя и окружающих от возможных повреждений и травм.

Берегите себя и будьте здоровы!

12 января 2022

Новости