660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8(391) 205-00-00
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования.

​Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования.

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования. ГОСТ Р впервые устанавливает параметры российской системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

В документе впервые изложены требования к обеспечению информационной безопасности и информационному взаимодействию с дежурными диспетчерскими службами и необходимостью проведения испытаний для проверки взаимодействия с региональными подсистемами- 112 соседних субъектов Российской Федерации, а также с российской государственной автоматизированной информационной системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Также Стандарт устанавливает 12 параметров времени приема, обработки и передачи вызовов: времени ожидания обратившегося по номеру «112», времени опроса или идентификация ситуации операторским персоналом, а также последующее оповещение оператора системы 112 экстренных оперативных служб о происшествии, параметры их взаимодействия.

Утверждение и внедрение ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования» позволит реализовать единую техническую политику в области проектирования и функционирования систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации, повысить оперативность, управляемость и контроль реагирования и улучшения взаимодействия экстренных оперативных служб и служб жизнеобеспечения, и тем самым, значительно уменьшить социальные и материальные потери вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций.

ГОСТ Р 22.7.03-2021 был разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно–исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг., утвержденной Росстандартом и МЧС России.

01 октября 2021

Новости