660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Ртутный термометр vs Пирометр

Ртутный термометр vs Пирометр

Еще десять-двадцать лет назад прибором для измерения температуры тела был обычный ртутный термометр.

Люди приобретали их в аптеках и при недомогании измеряли дома температуру. Закупали такие градусники и медучреждения. И с периодичностью раз в год приносили в ФБУ «Красноярский ЦСМ» на поверку. Ведь любое утро в больницах начинается с измерения температуры пациентам, а значит, термометры должны работать четко и показывать точные градусы.

По словам начальника отдела теплотехнических средств измерения Романа Кирякова, сейчас такие поверки происходят редко, т.к прогресс не стоит на месте, и ртутные градусники вытеснили инфракрасные цифровые термометры и пирометры (прибор для бесконтактного замера температуры не только человеческого тела, но и любых поверхностей). Принцип измерения основан на фиксации теплового излучения в инфракрасном диапазоне или в зоне видимого света. Пирометры широко применяются в строительстве, тепло- и электроэнергетике, а также при лабораторных исследованиях.

Специалисты Красноярского ЦСМ поверяют пирометры постоянно, они поступают им со всего края. Только за один месяц сотрудники поверяют около сотни инфракрасных приборов. Для этого, кстати, используют абсолютно черное тело, либо термостат со вставками того же абсолютно черного тела. Время проверки одного прибора до 1,5 часов. Пирометр подносят к прибору, и он должен показать уже заданную температуру.

Роман Киряков подчеркивает: «Все средства измерения, перечисленные в Постановлении Правительства РФ № 250 "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии", подлежат обязательной поверке. Это средства измерений массы почтовых отправлений, проще говоря, весы, и средства измерений дозы рентгеновского излучения, и те же цифровые термометры, список можно продолжать долго».

Кстати, благодаря отличному знанию законодательной базы, которой руководствуются специалисты, и профессиональным навыкам, было предотвращено поступление в больницы Железногорска не значащихся в госреестре термометров. Это выяснилось после проведения поверки. Поэтому, подчеркивают сотрудники Красноярского ЦСМ, поверка очень важна. Ведь за те, средства измерения, которые внесены в госреестр, можно быть спокойным: они поверены и их параметры не изменятся как минимум в течение года. А вот за те, которые прошли калибровку, но в госреестр не попали – никто гарантии не даст. По таким пирометрам нельзя определить, болен человек или нет, они могут выдавать температуру с большой погрешностью. Кроме того, никто не задумывается менять настройки у тех «пистолетов», которыми встречает охрана сотрудников и посетителей у входа в то или иное учреждение. А они чаще настроены на «общий» режим, т.е и на определение температуры тела, и температуры других поверхностей, и никто эти режимы не переключает в единственно правильный – отсюда ошибки в измерении.

Тем не менее, люди стараются переходить на поверенные средства измерения, говорят специалисты отдела теплотехнических средств измерения. И это правильно, ведь поверенные пирометры это залог верного определения вашего здоровья.

22 июля 2021

Новости