660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
ФБУ «Красноярский ЦСМ» разъяснил разницу между ртутными и инфракрасными медицинскими термометрами

ФБУ «Красноярский ЦСМ» разъяснил разницу между ртутными и инфракрасными медицинскими термометрами

Во время разгара коронавирусной инфекции руководитель отдела теплотехнических СИ ФБУ «Красноярский ЦСМ» Роман Киряков объяснил отличия между самыми популярными видами термометров.

В последнее время привычные ртутные термометры стали уступать в популярности более современным электронным инфракрасным термометрам. Это связано в том числе и со вспышкой COVID-19. Такие приборы появились во многих семьях — также их стали массово использовать в организациях, учреждениях и транспорте, где требуется проведение большого количества измерений за короткий промежуток времени.

У каждого вида термометров есть свои плюсы и минусы. Так, ртутные термометры являются более точными — погрешность составляет ±0,1 градус, в то время, как у инфракрасных этот показатель от ±0,2 градусов. Однако последние выигрывают за счет скорости измерения. Если ртутному градуснику необходимо 7-10 минут для измерения, то инфракрасному медицинскому требуется несколько секунд. Кроме того, ртутные термометры более хрупкие, не говоря уже о содержащейся в них ртути. При повреждении, возникают проблемы при обработке поверхностей от ядовитого металла. Процедура более известна как демеркуризация.

Добавим, что с 2020 года должен быть прекращен выпуск продукции с использованием ртути на основе подписанной в 2014 Россией Минаматской конвенции по ртути. Из этого следует, что дни ртутных термометров сочтены.

Также, если инфракрасные термометры утвержденного типа и применяются в сфере госрегулирования, то они должны поверяться раз в год. В противном случае они могут быть поверены в добровольном порядке. Средства измерений не утвержденного типа могут быть откалиброваны.

«Приобретать термометры необходимо основываясь, прежде всего, на личной потребности используя информацию предоставленную выше. Будьте здоровы!», - подвел итог Роман Киряков.

20 ноября 2020

Новости