660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Национальная система стандартизации: вызовы времени

​Национальная система стандартизации: вызовы времени

Форум собрал ведущих экспертов отечественной стандартизации и стал гибридной дискуссионной площадкой для профессионального сообщества, представителей бизнеса и власти. С приветственным словом к участникам обратился министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня стандартизация и в целом система технического регулирования имеют определяющее значение для большинства секторов экономики и абсолютно всех отраслей промышленности. От уровня развития данной сферы во многом зависит конкурентоспособность отечественных предприятий как на внутреннем, так и на глобальном рынках.

За короткий промежуток времени была проделана масштабная работа по развитию и совершенствованию национальной системы стандартизации: практически полностью обновлена национальная база стандартов, серьезных успехов удалось добиться в борьбе с контрафактом и фальсификатом продукции, оперативно осуществляется переход к новым обязательным требованиям, и даже в условиях пандемии объемы разработки и утверждения новых технических требований выросли более чем в полтора раза. Эта работа в сопряжении с выстроенной системой контроля качества продукции крайне важна и является безусловной заслугой и поводом для гордости действующего состава Росстандарта.

Стандартизация должна быть эффективнойРабота форума в основном была посвящена вопросам формирования национальной инфраструктуры качества и будущему отечественной стандартизации. В многостороннем диалоге приняли участие государственные и общественные деятели, успешные бизнесмены, эксперты и топ-менеджмент системы Росстандарта.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов дал оценку текущей ситуации и выделил основные направления развития на ближайшие годы.

«2020 г. стал годом проверки на прочность всей системы Росстандарта, выявил ее сильные и слабые стороны, дал импульс структурным, административным и кадровым изменениям. За последние пять лет удалось создать эффективно действующий механизм национальной стандартизации, в том числе благодаря сбалансированной нормативно-правовой и методической базе, внедрению цифровых систем, прежде всего «БЕРЕСТЫ»2, созданию центра компетенций при Национальном институте стандартизации, а главное ― благодаря тесному взаимодействию с экспертным сообществом», — отметил глава ведомства.

Сегодня Россия имеет сравнимые с ведущими европейскими институтами по стандартизации показатели: по среднему возрасту фонда стандартов ― 15 лет, по срокам разработки новых документов ― 11 месяцев, а в цифровой среде ― менее 8 месяцев. Переведено в машиночитаемый формат около половины фонда. Постепенно расширяется практика применения стандартов не только как доказательной базы технических регламентов, но и в качестве ссылочных документов при нормативно-правовом регулировании, а также при описании объектов государственных закупок.

Алексей Абрамов также затронул аспекты применения министерст-вами и ведомствами национальных стандартов в регуляторной практике: «Нужны ощутимые стимулы, побуждающие заказчиков переходить на стандартизированное описание, и в первую очередь это касается типовых регулярных закупок».

Среди проблем текущего состояния системы стандартизации глава Росстандарта выделил:

  •  последовательное снижение интереса к межгосударственной стандартизации, что обусловлено рядом причин геополитического и торгово-экономического свойства;
  •  устаревание механизма межгосударственной стандартизации, который не отвечает ни задачам сотрудничества в рамках СНГ, ни интеграционным вызовам в ЕАЭС;
  •  необходимость поиска нового, более гибкого формата совместной работы над едиными или гармонизированными стандартами для развития взаимной торговли и технологической кооперации с основными торгово-экономическими партнерами России;
  •  необходимость перехода к модели ускоренного внедрения действующих международных стандартов путем их прямого применения, при этом тексты данных документов обязательно должны пройти экспертизу в профильных технических комитетах по стандартизации (ТК) и регистрацию в Фонде стандартов;
  •  трансформацию как на организационном, так и на социокультурном уровне Национального института стандартизации. Создание им мощной экосистемы, опирающейся на передовые отраслевые компетенции и укрепляющей глобальное технологическое лидерство России.

Алексей Абрамов также рассказал о работе Росстандарта в период пандемии, в условиях жестких ограничений и локдауна. По его словам, здесь большую пользу принесли цифровые разработки, которые ранее внедрялись в сотрудничестве с ИТ-компаниями. К моменту начала пандемии, помимо базовых управленческих систем типа СДО и AVIST, уже действовал ряд цифровых решений для пользователей услуг Росстандарта, реализованных в рамках ФГИС «АРШИН»3, «БЕРЕСТА» и «КОНТУР»4. Пандемия ускорила процессы их внедрения и наполнения «живыми данными».

Алексей Безпрозванных, заместитель министра промышленности и торговли РФ, сосредоточился в своем выступлении на том, что было сделано и что предстоит сделать с точки зрения законодательной базы. Основная задача ― реализация «дорожной карты» развития стандартизации на период до 2027 г.

Для законодательного закрепления цифровизации процессов разработки стандартов и внедрения цифровых технологий были подготовлены изменения в Федераль-ный закон «О стандартизации в Рос-сийской Федерации» от 29.06.2015 № 162-ФЗ, которые в июле приняты Государственной Думой РФ в первом чтении.

Что касается технического регулирования и оценки соответствия, то на сегодняшний день принято 48 технических регламентов (ТР) ЕАЭС, ими регулируется 85% продукции, которая обращается на территории ЕАЭС. Идет активная фаза по внесению изменений в действующие регламенты, в том числе в раздел оценки соответствия.

Для формирования эффективного механизма защиты российского рынка от выпуска в обращение небезопасной продукции в рамках постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 9825 ведется разработка модели регулирования, которая предусматривает взаимо-увязку товаров, включенных в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию в соответствии с требованиями национальных стандартов.

В 2020 г. из-за введения в связи с пандемией COVID-19 режима ограничений был разработан механизм дистанционного проведения процедуры оценки соответствия продукции, изготавливаемой серийно. Инициатива оказалась успешной, и есть все предпосылки к тому, чтобы ввести данную практику на регулярной основе, поскольку этот принципиально новый подход экономит время и финансы потребителей услуги.

Крайне важной продолжает оставаться тема импортозамещения. Уже разработан и утвержден перечень средств измерений отечественного производства, аналогичных средствам измерений зарубежных производителей. В августе утверждено дополнение к перечню средств измерений.

В июне принят Федеральный закон о госконтроле и надзоре6 в Российской Федерации, который регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением госконтроля. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 г. Для сохранения существующей системы государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Минпромторг России сов-местно с Росстандартом ведет работу по внесению изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

Основной новеллой реализуемых изменений является законодательное закрепление федерального государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов именно за Росстандартом и иными органами федеральной исполнительной власти, которые осуществляют госконтроль.

Одно из главных на сегодняшний день направлений ― пилотный проект в рамках ЕАЭС по запуску системы информирования об опасной продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов. В частности, это распространяется на низковольтное оборудование, товары для детей и подростков, игрушки, колесные транспортные средства, мясную и молочную продукцию. В этой связи Росстандарт проводит доработку своего сегмента информирования о продукции, которая не соответствует требованиям ТР ЕАЭС.

Стандартизация никогда не развивалась отдельно от промышленности, особенно после принятия Федерального закона «О техническом регулировании», когда стандарты, поменяв статус, стали инструментом формирования дока-зательной базы соблюдения требований техрегламентов. В настоящее время стандартизация играет важную роль в реализации национальных проектов, обеспечении устойчивого развития страны.

В поддержку инициатив устойчивого развития«Защищая планету с помощью стандартов» ― эта фраза в 2020 г. стала слоганом Всемирного дня стандартов и одновременно лейтмотивом второй сессии форума, посвященной роли стандартизации в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Руководители международных и региональных организаций по стандартизации, национальных органов по стандартизации различных государств рассказали о значении стандартов в преодолении кризиса 2020 г., их роли в защите планеты от неблагоприятного воздействия техногенных факторов и значении стандартизации для формирования эффективного будущего.

Генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО, ISO) Серхио Мухика сделал акцент на том, что защита планеты с помощью стандартов тесно связана с ЦУР ООН и имеет с ними общую задачу ― улучшить условия жизни на планете. И здесь главное ― достигнуть согласия между всеми странами-участниками процесса относительно реализуемых мер. Проблема состоит в том, что если продолжать работу с той же интенсивностью, с которой она ведется сейчас, то не удастся выполнить даже 50% намеченного. Чтобы на международном уровне быть эффективным, необходимо совместными усилиями разрабатывать глобальные решения и достигать консенсуса.

Об опыте применения стандартов для защиты планеты, преодолении вызовов 2020 г. рассказал генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC) Филипп Метцгер.

Он выделил четыре наиболее важные сферы: виртуализация, объединение, поддержка производства и продаж в трудные времена как на национальном, так и на международном уровне и конечно же сотрудничество вне обычных ограничений. Развитие данных направлений позволило, несмотря на затяжной кризис, решить глобальные задачи текущего года, и даже достичь определенного прогресса.

Председатель Азиатско-Тихоокеанского совета по стандартизации (PASC) и исполнительный директор Совета по стандартам Канады (SCC) Шанталь Гуай говорила о том, какие уроки прошло общество в 2020 г. и как стандарты могут помочь в защите окружающей среды, в борьбе с изменениями климата. Это те вызовы, которые на сегодняшний день становятся приоритетными, их преодоление очень важно как для благополучия наций, так и для экономического процветания, и только совместная ответственность способна изменить ситуацию к лучшему.

Доклад генерального директора национального органа по стандартизации Сингапура (SPRING Singa-pore) Со Кук Чой был посвящен опыту реализации ЦУР ООН и долгосрочной стратегии правительства Сингапура по защите окружающей среды, а также роли стандартизации в реализации выдвинутых правительством инициатив. Накопленный Сингапуром опыт показывает: очень важна тесная связь организации по стандартам, власти и представителей бизнеса ― это помогает оперативно решать существующие проблемы; необходимо понимать значение работ по стандартизации ― это помогает гармонизировать жизнь общества и быстрее достигать ЦУР ООН; следует активно внедрять цифровые инструменты ― это помогает сделать работу по стандартизации гораздо более эффективной.

Главный исполнительный директор национального органа по стандартизации Австралии Standards Australia Эдриан О'Коннелл сконцентрировался на том, что с каждым годом роль стандартизации в во-просах защиты окружающей среды и общества от воздействия неблагоприятных факторов возрастает. На примере Австралии он показал: чтобы предотвратить изменения климата, необходимо действовать на перспективу и работать не просто реактивно, а проактивно ― только при таком подходе есть шанс решить накопившиеся проблемы, а международное сотрудничество ― это прекрасная платформа для развития, обмена опытом и движения вперед.

Глава Немецкого института по стандартизации (DIN) Кристоф Винтерхальтер рассказал о вкладе, который вносят стандарты в борьбу с изменением климата, о формировании инфраструктуры качества в цифровом мире и трансформации системы стандартизации в зависимости от вызовов времени, подчеркнув важность ежедневной интеграции в систему таких технологий, как искусственный интеллект, кибербезопасность и др. Стратегия заключается в том, чтобы в разработку стандартов вовлекать представителей всех социальных групп, сделав процесс максимально открытым и прозрачным. Такой подход позволит принимать оптимальные решения. Наша ответственность ― обеспечить эффективность процессов стандартизации.

О роли отраслевых стандартов в деле защиты планеты и результатах, которых удалось достичь в этой сфере посредством внедрения стандартов, применяемых в промышленности, рассказал вице-президент международного сертификационного и классификационного общества DNV GLAS Нильс Андрес Масви, который не только лично присутствовал на форуме, но и подписал соглашение о взаимодействии с Росстандартом.

2020 г. поставил перед международной стандартизацией сложные задачи, но одновременно раскрыл новые возможности, опровергнув традиционное восприятие стандартизации как косной системы, тяжело поддающейся изменениям. Международные, региональные и национальные организации по стандартизации смогли успешно справиться с большинством вызов, а по отдельным направлениям — даже повысить свою эффективность. Стандартизация активно работает на пользу человечеству, формируя будущее планеты.

В экосистеме РосстандартаПерспективам развития отечественной стандартизации были посвящены прошедшие в рамках форума сессии, на которых обсуждались вопросы построения инфраструктуры качества в ЕАЭС, новые тренды в стандартизации менедж-мента качества, преимущества стандартизации в аграрно-промышленном комплексе для отечественных производителей, современные решения в стандартизации для индустрии 4.0, перспективные направления борьбы с промышленным фальсификатом, опыт взаимодействия России и МЭК в сфере стандартизации и подтверждения соответствия, будущее добровольной сертификации.

Важным событием стала панельная дискуссия «Стандарты будущего и будущее стандартизации», в ходе которой состоялся честный, конструктивный диалог руководства Росстандарта и представителей профессионального сообщества, основная цель которого ― совместно выявить проблемы и выработать новые инструменты, которые дадут возможность современным технологиям быстрее проникать в те области, где они наиболее востребованы. Общими усилиями всех участников национальной системы стандартизации цифровизация и стандартизация должны стать драйверами роста конкурентоспособности экономики и обороноспособности страны.

Логическим итогом работы форума стало вручение премии «Стандартизатор года», организаторами которой выступили Минпромторг России, Росстандарт, Всероссийская организация качества, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», и почетных грамот Росстандарта. Награды получили люди и коллективы, полностью отдающие себя делу стандартизации, которым в ходе упорной работы в течение года удалось решить конкретные задачи и внести значительный вклад в совершенствование национальной системы стандартизации.

Лауреатами общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» стали:

  • в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение» — заместитель начальника Центра стандартизации ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ответственный секретарь ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» Л.В. Залевская;
  • в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)» ― совместный коллектив двух организаций в лице начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России Д.М. Гордиенко, старшего научного сотрудника отдела «Техническое регулирование» научно-исследовательского центра «Техническое регулирование» ФГБУ ВНИИПО МЧС России Е.М. Григорьевой, начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) С.Л. Диденко, ведущего научного сотрудника отдела «Техническое регулирование» научно-исследовательского центра «Развитие техники и технологий» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) В.В. Федченко;
  • в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях) ОПК» ― инженер-конструктор второй категории АО «Северный Рейд» Э.Ф. Фольмер;
  • в номинации «За вклад в образовательную и учебно-просветительскую деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин» совместный коллектив трех организаций в лице директора Института информационных систем и технологий ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Б.М. Позднеева, заместителя директора ЧОУ ДПО «Газпром корпоративный институт» М.В. Сутягина, доцента ЧОУ ВО «Институт социальных и гуманитарных знаний» В.И. Зуева;
  • в номинации «За вклад в развитие научно-методических основ стандартизации» ― коллектив ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора в лице генерального директора И.В. Иванова, заместителя генерального директора О.Р. Швабского, начальника отдела управления качеством и оценки медицинской деятельности И.Б. Минулина, заместителя начальника отдела управления качеством и оценки медицинской деятельности Д.Ф. Таут, специалиста отдела управления качеством и оценки медицинской деятельности А.А. Щеблыкиной;
  • в специальной номинации «За значительный вклад в развитие отечественной стандартизации» ― доктор технических наук, профессор, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» В.Я. Белобрагин.

Почетные грамоты Росстандарта по итогам рейтинга наиболее эффективных технических комитетов были вручены ответственному секретарю ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» Л.В. Залевской и ответственному секретарю ТК 144 «Строительные материалы и изделия» Е.В. Костылевой.

Международный форум по стандартизации положил начало очень важной дискуссии о том, каким образом стандарты станут помогать бизнесу, человеку, государству в формирующемся новом мире не только преодолевать кризис, но и развиваться: развивать общество, экономику, конкретно взятое предприятие. Это начало большой, серьезной работы, которая продолжится и в следующем году, поскольку Международный форум по стандартизации уже стал хорошей профессиональной традицией.



Источник

16 ноября 2020

Новости